Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ Рабочие группы/ Анализ правоприменения Градостроительного кодекса РФ/

20 апреля состоялось итоговое заседание рабочей группы

20 апреля состоялось итоговое заседание рабочей группы 20 апреля состоялось итоговое заседание рабочей группы по внесению изменений в Градостроительный Кодекс, созданной на базе Общественного совета по жилищной политике при Министре регионального развития

 20 апреля состоялось итоговое заседание рабочей группы по внесению изменений в Градостроительный Кодекс, созданной на базе Общественного совета по жилищной политике при Министре регионального развития.

Профессиональное сообщество собралось, чтобы окончательно утвердить поправки в Градостроительный Кодекс, готовившиеся почти полгода. Впервые изменения будут озвучены на Общественном совете при Министре в середине мая.

На заседании было принято решение перевести поправки в формат пояснительной записки, где указать основную задачу принимаемых изменений. Помощник министра регионального развития Светлана Гвоздева предложила разбить записку на две части. В первой, по ее мнению, необходимо выделить главные недостатки кодекса и четыре-пять примеров, иллюстрирующих это. Среди главных дефектов Кодекса профессионалы назвали нереализуемость ряда положений, вторым основным недостатком является то, что с таким Кодексом невозможно выполнить Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Что касается иллюстраций - Марк Вильнер предложил следующих два положения: 1. для застройки любого участка земли, даже самого маленького, нужно иметь генплан всей территории. По словам Вильнера, это нереально; 2. по новому Кодексу, создание информационного обеспечения территории ложится на плечи муниципальных образований. Однако в большинстве МО на это нет необходимых ресурсов и реализовать такую норму не представляется возможным.

Георгий Юсин видит недостаток в следующем - Национальный проект ставит задачей развитие городов и поселений, а в ГК, главном градостроительном законе страны, об этом нет ни слова. Градостроительный Кодекс такую задачу не ставит.

Члены рабочей группы также обратили внимание на то, что Градкодекс препятствует реализации всех четырех национальных проектов, а не только проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Во второй части пояснительной записки будут обобщены подготовленные поправки. Георгий Юсин заметил, что в пояснительной записке нужно акцентировать свое внимание именно на поправках и изменениях, а не на недостатках принятого ранее Кодекса.

Что касается идеологической составляющей пояснительной записки, то члены рабочей группы предложили сконцентрироваться на двух направлениях - политическом и нормативно-правовом.

Было принято решение для написания пояснительной записки создать редакционную группу из трех-пяти человек. В эту группу, на сегодняшний день, войдут Георгий Юсин и Марк Вильнер. В течение недели им предстоит набросать записку и проект решения Общественного совета. Сосредоточиться все-таки придется на двух моментах - в чем проблемы Кодекса и как их решают новые поправки.

Также высказывалось мнение, что каждый член рабочей группы должен написать свою концепцию пояснительной записки, а потом редакционная группа обобщит все предложения. Однако это не было поддержано большинством.

Для представления поправок на Общественном совете их необходимо разбить на несколько докладов. Максим Перов предложил основные направления в этой работе:

1. Новая редакция ГК - прямая угроза реализации нацпроекта

  1. Государство должно восстановить управленческую вертикаль
  2. Схема территориального планирования как стратегия развития территории
  3. Национальный проект ничего не говорит о том, как и где должны быть построены 80 млн. кв. метров к 2010 году. Для этого необходимо разработать схему пространственного развития страны

Это примерные названия тем, по которым выступающие смогут подготовить доклады для выступления перед Владимиром Яковлевым.

Было также высказано предложение выпустить серию научных публикаций на эту тему, что полностью одобрено рабочей группой.

Валерия Мингова

по материалам www.i-stroy.ru
24 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про 20 апреля состоялось итоговое заседание рабочей группы


Также в этой рубрике:
 
ОСНОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ
Обобщение поправок членов рабочей группы по подготовке изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации Общественного совета при Министре регионального развития Российской Федерации
ОСНОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ
Cвод поправок к Градостроительному кодексу РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25