Главная/ Мир новосёла/ Перепланировка квартиры/
 

Балконная тема

Даная статья входит в обзор Перепланировка квартиры, согласование перепланировки помещений

 Прежде всего, немного о разнице между лоджией и балконом. Лоджия «утоплена» вглубь здания, открыта только с одной стороны, с трех других имеет стены, обычно капитальные, что делает ее очень удобной для «обживания». Балкон, наоборот, как бы навешивается на стену снаружи и открыт с трех сторон. Именно поэтому его сложно обустроить под жилую площадь. Таковы, например, балконы в старых домах, обнесенные невысокой кованой оградой или балюстрадой.


 Балкон в законе


Существуют два вида переустройства лоджий: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии и превращение ее в приспособленный для проживания эркер
Присоединить балкон к комнате невозможно. Единственный вариант - утеплить ограждение и торцы балкона, сделав их полностью непрозрачными, и остеклить фасадную часть. Однако поскольку балконы имеют обычно достаточно скромные размеры, а перекрытия не рассчитаны на большие нагрузки, даже утепленный по всем правилам балкон используют только как место для хранения либо устройства домашнего цветника.
 При этом между «холодной» лоджией и полноценно утепленным пространством есть огромная разница.
 Прежде чем сделать «летнее помещение» более функциональным, следует сначала ознакомиться с юридическим аспектом дела. Существует два вида переустройства лоджий: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии и превращение лоджии в приспособленный для проживания эркер. Согласно законодательству, остекление лоджии или балкона не должно отрицательно влиять на внешний вид дома, поэтому остекление доступно лишь жителям более или менее современных зданий. Все виды переустройства лоджии нуждаются в согласовании органами местного самоуправления. Если вы не собираетесь выносить балконный блок и сносить подоконную часть стены, согласование полноценного «зимнего» утепления и остекления проходит без проблем.
 Основная проблема присоединения лоджии - следующее за ним изменение теплового контура здания. Это означает, что задуманная архитектором схема отопления дома рассчитана на определенную планировку и учитывает возможные деформации конструкций (перекрытий, стен, оконных проемов и т.п.) под влиянием температуры и механических нагрузок. Прибавляя к комнате дополнительные метры, защищенные от улицы наполовину стеклянной и некапитальной стеной, можно разбалансировать всю систему.
 Кстати, в каркасно-монолитных зданиях это не так важно, ведь в них несущими являются не стены, а железобетонный каркас, поэтому снос наружной стены менее «травматичен». В панельных или блочных домах присоединение могут и вовсе не разрешить, но возможен выход - замена наружной стены комнаты прозрачной раздвижной перегородкой. Заметим, что для получения согласия жилинспекции внешний вид остекленного проема должен гармонировать с ранее сделанным остеклением соседских квартир, а также с общим стилем дома. Остекление не должно выступать за ограждение; наружную обшивку лоджии или балкона сохраняют или имитируют, а утепление делают с внутренней стороны и обязательно из негорючих материалов. Пенопласт, пенополистирол могут вызвать серьезные возражения во время согласования.


Лоджия превращается...


 Превращение лоджии в жилое пространство включает несколько этапов: остекление, утепление перекрытий и несущих конструкций, финишная отделка и обустройство.
 Для начала тщательно обследуйте существующие на лоджии ограждающие конструкции и особенно места их примыканий. Возможны два варианта - утепление ограждения, когда речь идет о новом доме, либо полная его замена. Конструкцию делают на металлокаркасе, крепящемся к стенам и перекрытию пола лоджии; металлическими анкерами крепят к верхней плите лоджии потолочные элементы. Снаружи ограждение обычно обшивают материалом, аналогичным тому, который украшал старое - как правило, это металл.

Согласно законодательству, остекление балкона не должно отрицательно влиять на внешний вид дома, поэтому доступно жителям более или менее современных зданий.
В зданиях 70-х годов допустимая нагрузка на перекрытие - 200 кг/м2. Кроме того, она снижается примерно на 1% в год. Поэтому перекладка ограждения кирпичом там не рекомендуется, так как плита перекрытия лоджии может не выдержать. Лучше применить «каркасную» конструкцию с тонкой облицовкой и заполнить ее теплоизоляцией из каменной ваты. Таким образом получается легкая, но теплая конструкция.
Следующий этап - остекление. Стеклопакеты должны быть, минимум, двухкамерными, с коэффициентом сопротивления теплопередаче не меньше 0,35 м2 х °С/Вт, а лучше - 0,56 м2 х °С/Вт. Данные показатели можно уточнить у производителя окон. Чем выше коэффициент, тем лучше стеклопакет препятствует утечке тепла из квартиры и проникновению холода извне.
Лучше остановить выбор на рамах из дерева или комбинированных деревоалюминиевых окнах - это экологически чистые и достаточно легкие материалы. Самые долговечные - профили ПВХ. Среди них есть так называемые «жесткие профили», укрепленные стальным каркасом; они хорошо сохраняют тепло и в отличие от обычных профилей хуже воспламеняются. Одними из самых надежных считаются немецкие профили от REHAU или VEKA.
 Раздвижные фасадные системы, когда рамы «ездят» по двум параллельным направляющим по принципу раздвижных дверей, какими бы привлекательными они не казались, слишком тонкие и недостаточно удерживают тепло, потому не подходят для жилой лоджии. Выбирая распашную систему, не увлекайтесь панорамными окнами - несмотря на то, что максимальная ширина окна - 1500 мм, на практике уже ширина 1000 мм вызовет большие неудобства при использовании. Высота рамы обычно не более 1800 мм.
 Закончив остекление, можно приступить к утеплению. Согласно СНиП 31-01-2003, ограждение лоджии должно выполняться только из негорючих материалов на основе базальтовой или каменной ваты. Схема утепления следующая: каркас - слой теплоизоляции из каменной ваты - слой пароизоляции - внутренняя обшивка. Эффективнее всего «работает» пароизоляция на основе фольги. Так утепляют обычно стены и потолок.
 В качестве материала для отделки обычно используется гипсокартон, который потом покрывают водно-дисперсионной краской или оклеивают обоями, потолок также делают гипсокартонным или же металлическим реечным. Можно взять и деревянную вагонку или керамическую плитку.
С полом сложнее: дело в том, что при его утеплении неизбежно возникает небольшой подиум. Рекомендуется устройство деревянного каркаса, между лагами кладется слой теплоизоляции (например, ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС), затем она покрывается цементно-стружечными плитами. Далее укладывается фольгоизол, делается бетонная стяжка и, наконец, отделка - керамическая плитка.


Обустройство лоджии


 В зависимости от первоначальной задумки, обновленная лоджия может играть различную роль - например, стать гостевой, спальней, кабинетом, местом отдыха. А вот чего на лоджию не вынесешь - так это «мокрые» зоны, такие как кухня или ванная.
 Особенно интересно и эргономично будет смотреться монументальная мебель - столешница в торце, на которой устраиваются рабочее место, узкие стеллажи под окном или шкаф-купе в одном из глухих концов, ступенчатые подставки под кашпо с цветами.
 Отделка может зрительно объединять лоджию с комнатой или контрастировать с ней. То же самое касается и материала пола. Отопление лоджии осуществляется с помощью выносных электроприборов - электрокамина, масляного радиатора, конвектора. Не лишним будет и кондиционер с функциями понижения и повышения температуры.
 А вот перенос отопительных приборов на лоджию запрещен, поэтому придется поместить радиатор в максимальной близости от перехода из лоджии в комнату. Именно поэтому так необходимо качественно организовать утепление пола, потолка и стен.

 

Благодарим компанию ROCKWOOL за помощь в подготовке материала.

 

Статья и фотоматериалы получены от журнала "Мир новосела" и размещены с его разрешения.

по материалам мир новосела
20 июля 2009




Хотите узнать больше? Найти все про Балконная тема


Также в этой рубрике:
 
Келли Хоппен. Волшебство роскоши
Жить по-королевски - привилегия немногих. Клелли Хоппен известна во всём мире как дизайнер, создающий спокойные, элегантные интерьеры, эстетика которых говорит сама за себя. Её призвание - поддерживать имидж и солидный статус их обитателей. Но не только. Её проекты исключительно красивы, функциональны и удобны. Такова и представленная сегодня разработка - Hyde Park Gardens.
Возвращение в детство
Ребёнок быстро растёт, а вместе с ним должна расти и развиваться его комната. Если этого не происходит, то все испытывают психологический дискомфорт, а что касается ребёнка, то это может отразиться ещё и на его физическом здоровье. Итак, мебель от рождения до школы…
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.04.2019 12:51,
страница Балконная тема - Перепланировка квартиры строительного портала i-Stroy