Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 6)/

Архитекторы считают, что строительство 300-метрового здания Газпрома нанесет непоправимый ущерб Петербургу

С открытым письмом к губернатору Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову обратились делегаты высшего органа Санкт-Петербургского Союза архитекторов – его конференции. Письмо касается проведения конкурса для строительства в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного монастыря, 300-метрового административно-делового комплекса ОАО "Газпром"

  С открытым письмом к губернатору Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову обратились делегаты высшего органа Санкт-Петербургского Союза архитекторов - его конференции. Письмо касается проведения конкурса для строительства в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного монастыря, 300-метрового административно-делового комплекса ОАО "Газпром".

"Мы понимаем важность инвестиций для нашего города, целесообразность создания делового центра, возможно, даже на той же территории Петрозавода, где можно было бы разместить комплекс, который по полезным площадям уступает задуманному небоскребу и, в тоже время, вписывающийся в рамки действующих высотных ограничений. Строительство же высотного здания, которое визуально непременно будет связано с историческим центром, по нашему глубокому убеждению, совершенно недопустимо", — отмечают архитекторы.

"Низкая небесная линия Петербурга делает особенно величественными его вертикали, почти всегда воспринимаемые на фоне неба. Сохранение неповторимого силуэта шпилей и куполов имеет огромное градостроительное и духовное значение", — подчеркивают архитекторы. "Строительство же башни более, чем в два раза превышающей шпиль колокольни Петропавловского собора, в три с лишним раза купол Исаакия и собора Смольного монастыря, видимой по существу ото всех основных мест исторического центра (даже с Васильевского острова!), с неизбежностью разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями, нанесет непоправимый ущерб хрупкому силуэту города, сделав почти игрушечными все его вертикали", — говорится в обращении.

Архитекторы напоминают о подписанном губернатором Валентиной Матвиенко в 2004 году высотном регламенте для застройки, который не должен превышать 42-48 метров, а также законе от 2005 года, который запрещает высотное строительстве в центре Петербурга и визуально связанных с ним районах.

Также архитекторы напоминают о том, что башню Газпрома предполагается построить на территории памятника археологии - шведской крепости Ниеншанц, что тоже недопустимо.

По их мнению, проведение градостроительных и архитектурных конкурсов должно согласовываться с Союзом архитекторов, что в данном случае сделано не было, не говоря уже о необходимости предварительного обсуждения столь животрепещущих вопросов на Градостроительном совете, Совете по сохранению культурного наследия и в Союзе архитекторов.

"Таким образом, принятое решение о проведении конкурса входит в глубокое противоречие с действующими правовыми нормами, ставит под вопрос сохранение Петербурга в списке всемирного наследия ЮНЕСКО", — отмечается в письме.

по материалам "Росбалт.RU"
07 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Архитекторы считают, что строительство 300-метрового здания Газпрома нанесет непоправимый ущерб Петербургу


Также в этой рубрике:
 
Памятник архитектуры в центре Ростова снесут и восстановят по фотографиям
Городскими властями принято решение о сносе и последующем восстановлении дома номер 72 на улице Московской. Ранее жильцы дома обращались с жалобой на то, что в несущих стенах дома, который является памятником архитектуры, появляются трещины
Жителей Курска просят помочь возвести памятник воинам-саперам
Начальник инженерных войск Московского военного округа генерал-майор Мукабенов обратился к жителям Курска с просьбой принять участие в строительстве на Покровском бульваре в Москве памятника воинам-саперам.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25