Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 10)/

Какой ты станешь, гостиница "Москва" ?

Гостиницу "Москва" воссоздадут по первоначальному проекту архитектора Алексея Щусева

Гостиницу "Москва" воссоздадут по первоначальному проекту архитектора Алексея Щусева

 

Вместо многочисленных вариантов - построить на месте  "Москвы"несколько зданий в стиле Охотного ряда, благоустроить площадь с шикарными видами или открыть огромный паркинг - власти выбрали простое решение. Здание восстановят по первоначальному проекту авторов - академика Щусева и архитекторов Савельева и Стапрана. Как это будет, рассказал руководитель архитектурной мастерской № 7 "Моспроекта-2" Владимир Колосницин.

 

Все будет по проекту Щусева?

Узнаваемые фасады 1932 - 1939 годов высотой в одиннадцать этажей по Манежной площади и улице Охотный ряд будут воссозданы с точностью до сантиметра по архивным чертежам Щусева. А со стороны площадей Революции и Театральной мы увидим "Москву" такой, какой ее придумали и утвердили в 30-е годы, но так и не построили. Здесь здание станет чуть выше, чем мы привыкли видеть. Комплекс возведут из железобетона, камня, стекла и красного гранита. По проекту Щусева цвет фасада должен быть светло-бежевым. Однако по этому вопросу решения до сих пор нет. В ближайшее время по предложению Юрия Лужкова цвет стен будет обсуждаться на градостроительном совете.

 

Придется ли обходить гостиницу?

На месте снесенной гостиницы "Москва" появится многофункциональный комплекс с отелем, офисами и бутиками. Уже сейчас на Охотном ряду вовсю отстраивают подземные этажи сооружения. Весь комплекс условно делится на три основные зоны: гостиничную, офисную и торговую. Вместо внутреннего открытого двора появятся три атриума. Один, со стороны Театральной площади, закрыт стеклянным куполом и предназначен для проведения шоу и презентаций. Два других оставят открытыми.

Раньше "Москву" приходилось обходить, чтобы добраться до площади Революции или Манежа. Теперь можно будет пройти сквозь весь комплекс в любую сторону. И покой постояльцев нарушен не будет.

 

 

Что внутри?

Расположенная с 1-го по 16-й этаж гостиница "пять звезд" обращена в сторону Манежной площади. Отель вместит в себя фитнес-центр, бассейн, спа-центр, бал-рум, рестораны, конференц-залы, химчистку и прачечную. В номерах не будет лепнины, завитушечек и позолоты. Зато планируется установить камины. Будущие владельцы отеля - гостиничная сеть Four seasons - намерены разбавить суперсовременную "начинку" здания деталями сталинской эпохи. С помощью самых "вкусных" и ценных фрагментов интерьера бывшей "Москвы". Сюда вернутся настенные панно, малахитовые колонны и расписанные Лансере плафоны с потолка банкетного зала. На них изображены столичные памятники архитектуры - станция метро "Кропоткинская"(бывшая "Дворец Советов"), сама гостиница "Москва", Театр Советской Армии. Яркой "фишкой" станет знаменитая мраморная лестница "Москвы", на которой упал и разбился поэт Янка Купала. При демонтаже раритет немного пострадал (расколоты две ступеньки). Кроме того, мэрия пообещала подарить часть лестницы размером метр на полтора - перила с четырьмя балясинами - Литературному музею в Минске. Но архитекторы все восстановят.

С 1-го по 3-й этаж - магазины, рестораны, кафе, а также входные вестибюли. С 3-го по 10-й этаж - офисы с видами на Театральную площадь и Охотный ряд.

 

Где оставить машину?

Подземный паркинг на 990 мест со стороны Манежной площади составит четыре этажа, а со стороны Театральной площади - два этажа. В этих перепадах "виновата" близость тоннелей метро и подземных переходов.

Строители благоустроят и окрестности "Москвы". Всю пешеходную зону озеленят и украсят газонами, ажурными фонарями и скамейками, маленькими садовыми скульптурами, фонтанами. Под Театральным сквером в дополнение к гостиничному паркингу устроят 4-этажную стоянку.

Здание свяжут переходами с комплексом "Охотный ряд". Возможно, устроят подземные переходы от "Москвы" через улицу Охотный ряд к зданию Госдумы и в сторону Театральной площади.

 

            ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "Москвы"

 

БЫЛО

СТАЛО

Площадь участка

1,7 га

1,7 га

Общая площадь комплекса

97 246 кв. м

194 150 кв. м

Подземная часть

20 118 кв. м

52 430 кв. м

Надземная часть

77 122 кв. м

141 720 кв. м

Количество номеров

987

250

Подземная автостоянка

-

990 мест

Апартаменты

-

20 855 кв. м

Офисы

-

52 145 кв. м

Торговля и рестораны

-

30 715 кв. м


 

по материалам I-STROY.RU
03 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Какой ты станешь, гостиница "Москва" ?


Также в этой рубрике:
 
Новый музей Кремля
Проблемы реставрации памятников истории и культуры
Ресин обещает открыть Манеж в апреле, несмотря на плохую погоду
Манежа завершится 18 апреля в День исторического и культурного наследия Москвы, несмотря на неблагоприятные погодные условия для строителей, заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.12.2019 16:42,
страница Какой ты станешь, гостиница "Москва" ? - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy