Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 8)/

Москва. В ЮВАО могут построить фонтан "Слеза комсомолки".

Студенты Московского архитектурного института (МАрхИ) представили проект, увековечивающий память Венедикта Ерофеева.

 

Повысить эффективность и качество подготовки и реализации градостроительных мероприятий и принятия градостроительных проектов намерены власти юго-востока Москвы.

 

Префектом округа Владимиром Зотовым принято решение о привлечении образовательного и научно-технического потенциала ведущих московских архитектурных и строительных вузов к разработке проектов реконструкции территорий округа.

По словам префекта, заключены соглашения о сотрудничестве Московским государственным строительным университетом (МГСУ) и Московским архитектурным институтом (МАрхИ), а архитекторы округа предоставляют ВУЗам необходимые материалы для изучения исходных данных.

Как сообщили в пресс-службе ЮВАО, на совещании по новациям в управлении, студентами Московского архитектурного института (МАрхИ) был представлен проект: "Архитектурно-ландшафтная реконструкция территории левого берега реки Яуза от улицы Самокатная до Строгановского проезда". В основе концептуального решения территории лежит объединение левого и правого берега р. Яузы в единую рекреационно-парковую зону. Это предложение обосновывается историческими сведениями о принадлежности территории парка "Первого мая" к усадьбе А.К. Разумовского и диктуется уникальной ландшафтно-градостроительной ситуацией - создается ось, симметрично делящая излучину р. Яузы. Для решения этой задачи проектируется радиально пересекающий реку ландшафтно-пешеходный мост. Этот мост через р. Яузу можно будет назвать "Парковым", т.к. он объединит две парковые зоны - Усадьбу Разумовского и парк при заводе "Кристалл". Конструкция моста - арочный, двухпролетный.

            Проектом также предусмотрено создание рекреационной территории на левом берегу реки Яузы, ограниченной ее излучиной, улицей Самокатная и заводом "Кристалл", с созданием на ней Парка завода "Кристалл" (бывший парк "Первого мая").

Московский ликеро-водочный завод "Кристалл"- старейший в Москве, является памятником промышленной архитектуры начала XX века (1901 г.), он - смысловая доминанта района. Авторы проекта посчитали уместным провести параллель между тематикой нового парка на прилегающей к заводу территории и книгой Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".

Как "Слово о полку Игореве" является литературным памятником, свидетельствующем о России XIII века, так и "Москва - Петушки"- слепок с жизни 1960-70-х гг.- памятник ушедшей эпохи. Архитектурно-ландшафтными средствами с юмором и сомнением предлагаются следующие парковые композиции: входная арка с вкрапленными элементами быта 1960-70-х гг. - ассортиментом завода "Кристалл"; фонтан "Слеза Комсомолки" со скульптурой В. Ерофеева; аллея с бесконечной перспективой "На-посошок"; поляна "На троих".

В основе планировочной композиции парка лежит система лучей, исходящих от входной арки, и круг, объединяющий их по периферии парка. Территория состоит из трех ландшафтных террас, перепад высот каждой- 3 м. Вход в парк осуществляется с улицы Самокатная по пандусу, ведущему на среднюю террасу к входной арке. Лучевая система планировки состоит из 6 аллей: аллея "питейных заведений", аллея "оранжерея", аллея к ландшафтному пешеходному мосту, аллея "Сухой ручей", аллея "На-посошок", аллея регулярного парка.

Как отметил префект ЮВАО Владимир Зотов, это один из проектов, представленных студентами и, безусловно, говорить о том, что он обязательно будет реализован, рано. Но, по словам префекта, существует целый ряд проектов, которые, безусловно, заслуживают внимательного рассмотрения. Причем, отметил Владимир Зотов, проекты планируется рассмотреть на Градостроительном совете при мэре Москвы.

 

по материалам Регионы.Ру
28 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. В ЮВАО могут построить фонтан "Слеза комсомолки".


Также в этой рубрике:
 
Рязань. Объявлен конкурс на капитальный ремонт Дворца культуры "Приокский".
Срок приема заявок - до истечения 45 дней со дня издания конкурсной документации.
Бетонный купол "Трансвааль Парка" был построен без разрешения экспертов.
Начальнику Мосгосэкспертизы Анатолию Воронину уже предъявлено обвинение в халатности, повлекшей за собой гибель людей.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 10:58,
страница Москва. В ЮВАО могут построить фонтан "Слеза комсомолки". - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy