Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 2)/

Музей Гуггенхайма в Бильбао назван лучшим архитектурным проектом за 30 лет

Музей Гуггенхайма в испанском Бильбао стал самым выдающимся архитектурным проектом последних 30 лет по мнению 52 ведущих мировых архитекторов, критиков и профессоров архитектуры, опрошенных журналом Vanity Fair.

Музей Гуггенхайма в испанском Бильбао стал самым выдающимся архитектурным проектом последних 30 лет по мнению 52 ведущих мировых архитекторов, критиков и профессоров архитектуры, опрошенных журналом Vanity Fair. Не удивительно поэтому, что строение, оказавшееся на втором месте в рейтинге, набрало голосов гораздо меньше - 10. "Серебряным призером" стала арт-галерея Menil Collection в Техасе (строительство завершено в 1987 году, архитектор - итальянец Ренцо Пиано).

На третьем месте, с небольшим отрывом от нее (получив 9 голосов), оказались термальные бани в Швейцарии Петера Цумтора, порадовавшие мировое архитектурное сообщество своим появлением в 1996 году. На четвертом месте - здание банка HSBC в Гонконге по проекту 1997 года Нормана Фостера, набравшее 7 голосов.

Первую пятерку замыкает Центральная библиотека Сиэтла (голландец Рэм Колхас, 2004 год), также не слишком отставшая от соперников - 6 специалистов отдали свой голос за нее, а трое и вовсе назвали "самым выдающимся зданием XXI века".

В то же время, согласно другому опросу журнала, одному из вошедших в почетный рейтинг архитекторов - Ренцо Пиано- принадлежит и проект самого уродливого здания, которым признан новый офис газеты The New York Times (таковым, указывает издание, его назвал American Institute of Architects).


Музей современного искусства в Бильбао - один из филиалов музея Соломона Гуггенхайма, расположенный на берегу реки Нервьон. За это здание, построенное в 1997 году по проекту американского архитектора Фрэнка Гери, проголосовало более половины опрошенных специалистов - 28 из 52.

по материалам риа новости
09 июля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Музей Гуггенхайма в Бильбао назван лучшим архитектурным проектом за 30 лет


Также в этой рубрике:
 
Ветер вдохновил архитекторов на проект "струящегося" небоскреба в Каире
Небоскреб из трех переплетающихся башен, при проектировании которых использовались результаты исследования потоков ветра, может появиться в южной части египетского Каира, говорится в материале журнала Evolo.
Знаменитый архитектор Норман Фостер покинул Палату лордов
Палату лордов покинул Норман Фотсер. Архитектор с мировым именем променял кресло в высшем органе законодательной власти Великобритании на спокойную жизнь в своем швейцарском поместье. Поводом к окончанию политической карьеры архитектора стал новый закон, согласно которому члены палаты лордов должны постоянно проживать в Великобритании.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.03.2021 06:01,
страница Музей Гуггенхайма в Бильбао назван лучшим архитектурным проектом за 30 лет - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy