Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 8)/

На реставрацию 360 петербургских фасадов потребуется 830 млн. рублей.

Первая очередь программы "Фасады Санкт-Петербурга" должна быть завершена в 2005 году.

 

Санкт-Петербург. 29 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В программу сохранения петербургских фасадов вошли 362 здания, внешний вид которых приведут в порядок в ближайшие три года.

 

На эти реставрационные работы потребуется 830 млн. руб., рассказала на пресс-конференции в среду в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга Вера Дементьева.

"Нам пришлось отсмотреть весь центр, улицы, которые являются лицом города, и вычленить здания, нуждающиеся в реставрации. В первую очередь реставрации фасадов вошли 144 объекта, сегодня на многих из них уже ведутся работы", - рассказала В.Дементьева.

По ее словам, среди выбранных КГИОП зданий, требующих скорейших реставрационных работ, есть как выдающиеся памятники, так и рядовые дома, образующие ткань городской среды.

Первая очередь программы "Фасады Санкт-Петербурга" должна быть завершена в 2005 году, то есть в ее рамках будут отреставрированы фасады ряда домов по набережной Кутузова, Дворцовой и Адмиралтейской набережным, Садовой и Караванной улицам, а также расположенных вдоль Фонтанки, Мойки, и канала Грибоедова.

"Вся программа рассчитана на три года, но вести работы мы можем только летом, при температуре не ниже восьми градусов тепла", - отметила В.Дементьева.

В 2006 году в программу "Фасады Санкт-Петербурга" будут включены Гороховая и Итальянская улицы, Исаакиевская площадь и площадь Труда, начало Каменностровского проспекта и набережная Лейтенанта Шмидта.

"Средства из бюджета Петербурга направляются только на реставрацию объектов, находящихся в собственности города, федеральные памятники и здания финансируются через "Фонд развития Санкт-Петербурга", частные здания должны реставрировать хозяева", - сказала председатель КГИОП.

Реставрацию фасадов зданий, не находящихся под охраной и не представляющих большой исторической ценности, берут на себя администрации районов, а за реставрацией памятников наблюдает КГИОП. В дальнейшем комитет будет наблюдать также за содержанием отреставрированных домов, правильный уход за фасадами поможет им сохраниться в ближайшие 25 лет.

"На состояние фасадов влияет как загрязненная окружающая среда, так и мастерство и качество материалов, применявшихся при реставрации. При ежегодном уходе и осмотре многие проблемы можно решить", - считает заведующий лабораторией технической экспертизы конструкций и материалов КГИОП Сергей Тучинский.

По его словам, регулярная промывка фасадов и своевременное устранения мелких повреждений позволит сохранить здание, и следующая реставрация не потребуется еще многие годы. Вместе с тем, сами реставрационные работы в результате конкурса будут доверены известным фирмам, имеющим большой опыт в восстановлении памятников истории и культуры.

"Основная проблема для петербургских фасадов - штукатурный слой, утраты которого восполнялись инородными материалами, чаще всего - цементом. Расчистка от реставрационных работ 1960-1980-х годов, нанесших больше вреда, чем пользы зданиям - одна из первоочередных задач сегодняшней реставрации", - считает С.Тучинский.

по материалам Интерфакс
30 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про На реставрацию 360 петербургских фасадов потребуется 830 млн. рублей.


Также в этой рубрике:
 
Бетонный купол "Трансвааль Парка" был построен без разрешения экспертов.
Начальнику Мосгосэкспертизы Анатолию Воронину уже предъявлено обвинение в халатности, повлекшей за собой гибель людей.
На базе бункера Сталина в Самаре планируется создать музей тоталитаризма.
Бункер Сталина был построен в 1942 году спецотрядом метростроевцев. При необходимости в нем могли разместиться более 500 человек.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 10:00,
страница На реставрацию 360 петербургских фасадов потребуется 830 млн. рублей. - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy