Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 7)/

Над железнодорожными путями Курского вокзала в Москве планируется построить торгово-офисный центр и автомобильную дорогу.

На 80 тыс. кв.м. торговых площадей уже есть претенденты.

Автомобильную дорогу и крупный офисный центр планируется построить над железнодорожными путями Курского вокзала.

Проект освоения пространства над железнодорожным полотном был продемонстрирован на выставке EXPO REAL-2005 в Мюнхене.

По словам генерального директора компании "Перспектива" (генеральный проектировщик) Евгения Тихомирова, общая площадь комплекса составит 790 тыс. кв. метров, в том числе площадь вокзала возрастет с 31 тыс. кв. метров до 60 тыс кв. метров, торговые площади будут занимать 160 тыс. кв. метров, паркинги на 30 тыс. машин - 120 тыс. кв. метров, остальное - офисные и развлекательные помещения.

Дорога над путями протяженностью 2,3 км свяжет Комсомольскую площадь и Костомаровскую набережную и станет дублером Садового кольца. Магистраль шириной 8 полос (по 4 в каждую строну) "рассматривается как дополнительная хорда, которая позволит разгрузить центральную часть города", - сказал Е.Тихомиров. Проектировщики предлагают восстановить историческое здание Курского вокзала по сохранившимся чертежам, "органично вписав его в новую архитектуру комплекса".

По его словам, при проектировании комплекса был использован опыт португальской компании "Санай груп", построившей аналогичные сооружения в Дортмунде и Берлине. "Португальских партнеров нам удалось привлечь после мюнхенской выставки в 2003 году", - отметил Е.Тихомиров.

Также к участию в проекте были привлечены Москомархитектура, НИиПИ Генплана, Союз архитекторов РФ, четыре профильных института РАО "РЖД".

Е.Тихомиров пояснил, что комплекс планируется построить на землях, принадлежащих как городу, так и железной дороге. В связи с этим требуется согласие РЖД на реализацию проекта. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк сообщил "Интерфаксу", что "столичные власти ведут по этому комплексу сложные переговоры". "Однако сейчас в них наметился прогресс", - добавил он. Председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин выразил уверенность в том, что "несмотря на трудности с "РЖД" проект удастся реализовать".

Вместе с тем заместитель руководителя службы по связям с общественностью ОАО "Московская железная дорога" (филиал РЖД) Елена Бочарова пояснила "Интерфаксу", что принципиальных возражений с их стороны нет. "Обсуждается техническая сторона проекта, - отметила она. - Проект очень сложный, поэтому требует серьезной проработки".

По словам Е.Тихомирова, результатом переговоров должно стать "подписание соглашения с РЖД о передаче ей функций управляющей компании проекта, с тем чтобы начать освоение площадки".

Он сообщил, что в апреле 2005 года была создана рабочая группа по реконструкции вокзала под руководством главы РЖД Владимира Якунина. Ее главная задача - урегулировать имущественные и правовые вопросы, связанные со строительством комплекса.

"Инвестиции в объеме 1 млрд евро готова вложить одна из крупных швейцарских компаний, причем эти средства уже зарезервированы", - утверждает Е.Тихомиров.

На 80 тыс. торговых площадей уже есть претенденты в лице немецких торговых сетей "Медиамаркет" и "Сатурн", которые готовы арендовать помещения на десять лет из расчета $1 тыс. за кв. метр в год. "Доходы от реализации проекта на Курском вокзале можно было бы направить на строительство аналогичных центров, например, над путями Ленинградского и Ярославского вокзалов, - говорит Е.Тихомиров, - хотя, в принципе, подобные комплексы можно возвести над всеми вокзалами Москвы".

по материалам Интерфакс
14 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Над железнодорожными путями Курского вокзала в Москве планируется построить торгово-офисный центр и автомобильную дорогу.


Также в этой рубрике:
 
Строительство центра современной архитектуры на Брестской улице в Москве планируется завершить в 2006 году.
По окончании строительства город получит около 6 тыс. современных выставочных площадей на первых четырех этажах.
В Москве построят стадион и академию Деда Мороза.
В Кузьминках решено построить Театр Деда Мороза, где будут устраиваться новогодние елки и ставиться спектакли-сказки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25