Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 16)/

Небоскребы, истребители и престиж страны

Строительство городов - задача сложная, особенно когда это город с историей, сложившимся архитектурным обликом и прочими градостроительными реалиями, которые накладывают серьезные ограничения на фантазию архитекторов и аппетиты инвесторов. Конечно, есть кардинальные решения проблемы - например, построить новый город. К примеру, казахи так и сделали - создали новую столицу своего государства на новом месте, и вопроса о возможном нарушении гармонии исторического центра у них не возникает за неимением такового.

И с высоты вам шлем привет

С Москвой все обстоит сложнее, тем более, если мы не хотим, чтобы наши потомки, разглядывая старые фотографии города, покрутили пальцем у виска. С приходом рынка выяснилось, что коммерческой недвижимости, отвечающей современным требованиям, у нас практически нет. Масштаб московского строительства, грандиозные планы по перекраиванию города, исчезающие один за другим архитектурные памятники, по мнению специалистов, могут привести к полному изменению архитектурного облика города. Станет ли Москва лучше, если будет похожа на западные мегаполисы - вопрос спорный. Одной из самых противоречивых идей, вызывающих неоднозначную оценку и архитекторов, и строителей является тезис о необходимости "роста" Москвы вверх.

Тема эта получила особый резонанс в связи с возникающими у многих сомнениями по поводу строительства уникальных зданий в столице. Московское правительство заявляет, что для возведения высотных башен в Москве нет никаких противопоказаний - главное, чтобы их строили и проектировали организации, имеющие соответствующие лицензии (причем у проектировщиков лицензия должна быть международной).

Этот тезис был обнародован весьма своевременно, поскольку именно сейчас офисное и жилищное высотное строительство начинает набирать обороты и может стать массовым явлением. В частности, сразу несколько крупных небоскребов должно появиться в деловом центре "Москва-Сити". Кроме того, недавно было принято решение о строительстве 60 высотных зданий под общим названием "Новое кольцо Москвы", и даже создан одноименный ГУП. Идея эта сегодня вызывает бурные дебаты и в прессе, и среди специалистов. Именно эта проблема обсуждалась на семинаре "Актуальные вопросы высотного строительства в Москве", прошедшем в рамках IX Международной архитектурной выставки АрхМосква.

На вкус, цвет и размер...

Первый вопрос, при ответе на который мнения участников семинара разделились, - а нужны ли вообще высотные здания в Москве и зачем? В мировой практике небоскребы строились и строятся по двум основным причинам: при дефиците территорий под застройку - именно этим определяется высотность Гонконга и Токио, а еще как элемент престижа - если нет небоскребов, то и страна вроде третьесортная. "Впрочем, - считает Григорий Ревзин из "Коммерсанта", - престиж - это качество архитектуры, а небоскребы являются самым тупым архитектурным жанром. Хороших, качественных небоскребов, спроектированных как творение архитектуры, в мире крайне мало. Небоскреб поражает не качеством архитектуры, а размером. Это гигантские сооружения, которые все равно просто подавляют, и люди способны оценить их силуэт только с расстояния 10-15 километров". "Если говорить о звездной архитектуре, - продолжает г-н Ревзин, - то мы крайне редко встречаем небоскребы в творчестве архитекторов. Основная масса небоскребов - очень плохая архитектура. Это хорошее строительство, замечательные, цивилизованные здания, но с точки зрения архитектуры там не на что смотреть".

Точку зрения г-на Ревзина никак нельзя назвать бесспорной. Качественная современная архитектура умеет показать красоту в простых геометрических формах за счет незначительных элементов фасада, приемов ненавязчивой асимметрии, смещения перспективы и органичной интеграции здания в градостроительный контекст. И сегодня власти и инвесторы как раз начинают замечать талантливых архитекторов, способных воплотить эти приемы в своих проектах, вместо того чтобы подменять архитектуру дизайном и лепить где ни попадя пресловутые башенки и шпили.

Что касается возможности увидеть большое лишь на расстоянии, то это, безусловно, так. Но весь вопрос в том, есть ли такая возможность. Например, оценить красоту силуэта Манхэттена, действительно, можно только с другого берега Гудзона или Ист Ривер. Но в Москве уже существующие сталинские высотки стали градообразующими элементами, поскольку они стоят на большом расстоянии и не образуют сплошной высотной застройки. Новые башни должны продолжить эту традицию. Даже "Москва-Сити", возводимый на берегу реки, будет выделяться на фоне окружающих зданий средней этажности.

Высоко сижу - далеко гляжу

Что касается дефицита земли, то в Москве он, конечно, есть, но с такой остротой, как в мировых мегаполисах он наблюдается только в центре. Но парадокс в том, что в центре высотность застройки ограничена, и небоскребы никогда там построены не будут. Если же речь идет о районах за ТТК (третьим транспортным кольцом), то говорить о суровой необходимости возведения таких зданий не приходится, скорее, цель этих проектов показать, что у Москвы есть возможности для такого строительства. Архитектор Андрей Чернихов (Архитектурная мастерская Чернихова) сравнивает строительство небоскребов по своей значимости с созданием сверхзвуковых истребителей. "Не все страны делают сверхзвуковые истребители, - говорит г-н Чернихов, - страна, которая может произвести такую машину, сразу занимает другие позиции в мировом культурном, промышленном и интеллектуальном рейтинге".

Из этих же соображений, по мнению г-на Ревзина, были построены "сталинские высотки" и ровно на этом же основании был разработан план строительства 60 небоскребов по линии, примыкающей к ТТК.

В то же время ограничения по высотности при застройке центра есть не только в Москве. К примеру, в Лондоне, по словам Алана Харта (Alan Hart) - директора российского представительства компании OVE ARUP, есть правило возведения высотных зданий, которое гласит, что они должны находиться в архитектурной гармонии с окружающими строениями. Пока в Лондоне высотное строительство ведется только в восточной части. Это вполне объяснимо: в центральной части города практически не осталось мест для застройки. В Гонконге и Сингапуре, где OVE ARUP тоже проектировала и возводила высотные здания, необходимость их строительства также определялось дефицитом земельных участков, возникающим из-за недостатка места и очень высокой плотности населения.

"Да, скифы мы, да, азиаты мы!"

Однако в недостатке земли вне центра Москву обвинить сложно, хотя этот тезис давно продвигается в сознание масс для обоснования идеологии долгосрочной аренды земли. Причем отнюдь не все специалисты считают небоскребостроение обязательным атрибутом столицы сверхдержавы (пусть даже и бывшей). "То, что мы в ХХ веке не построили в Москве ни одного небоскреба - это наше колоссальное достижение, - говорит Александр Кудрявцев, председатель ЭКОСа. Конечно, технологически мы можем строить небоскребы, и мы это доказали, построив уникальную для своего времени Останкинскую телебашню, но надо ли? Фактически мы сейчас выбираем путь: европейский - малоэтажный или высотный - азиатский".

Кроме того, Останкинская башня - объект уникальный, на этот проект в свое время работало множество НИИ, и финансирование его было национальным приоритетом. А вот строительство высотных зданий, поставленное на поток, в Москве никогда не велось. Самое высокое здание из сталинских высоток - МГУ - всего 26 этажей в высоту. В Зарядье, на месте гостиницы "Россия", должен был быть построен дом в 32 этажа, но, к счастью, этот проект реализован не был", - говорит г-н Кудрявцев. Не был построен и самый амбициозный высотный проект - здание Дворца Советов. По плану он должен был быть высотой 400 метров, а венчать его поручалось 100-метровому Ленину с библиотекой в голове. Однако планам не суждено было сбыться - началась война.

По существующим на сегодняшний день нормам до 75 этажей - это дом повышенной этажности, после 75 - это уже высотное строительство, для осуществления которого в Москве пока нет "правового поля". Московские правила и нормы строительства зданий выше 75 этажей должны быть разработаны только к концу года. В любом случае, застройщику надо будет иметь специальное разрешение государственных инстанций на строительство такого здания в порядке исключения и по специальным нормам, которое должно быть согласовано с компетентными (в градостроительном смысле) органами.

 


по материалам kdo.ru
07 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Небоскребы, истребители и престиж страны


Также в этой рубрике:
 
Фестиваль "Зодчество-2004" состоится в октябре
Международный фестиваль "Зодчество-2004" состоится в Москве 4-11 октября 2004 года. Как сообщили в столичном Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города, смотр пройдет в павильоне номер 70 Всероссийского выставочного центра.
Новое в технике высотной безопасности
Нью-йоркский теракт 11 сентрября 2001 года и последующее осложнение ситуации с терроризмом изменили отношение к небоскребам. С этого момента архитекторы и конструкторы с особым вниманием стали относиться к высотным зданиям. Получен урок, который должен быть учтен и при проектировании зданий в России.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.12.2021 09:38,
страница Небоскребы, истребители и престиж страны - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy