Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 16)/

Новое в технике высотной безопасности

Нью-йоркский теракт 11 сентрября 2001 года и последующее осложнение ситуации с терроризмом изменили отношение к небоскребам. С этого момента архитекторы и конструкторы с особым вниманием стали относиться к высотным зданиям. Получен урок, который должен быть учтен и при проектировании зданий в России.

Угрозу для высотных домов могут нести и возможные техногенные катастрофы - отключение электричества в том же Нью-Йорке в августе 2003 показало, что концепция спасения людей в подобных ситуациях должна быть продумана до мелочей еще на этапе проектирования. "Строить дома, не представляя, как мы будем спасать оттуда людей - это большая проблема, - говорит Владимир Травуш, главный конструктор ММДЦ "Москва-Сити". - Построить можно, а как потом эксплуатировать? Проблема высотного строительства - это проблема подводной лодки, поставленной в вертикальное положение. То есть, все те же самые проблемы - рассечение на отсеки, разница в давлении, эвакуация - все это проблемы высотного дома".

Специалисты говорят о том, что надо проектировать здание с большим запасом стабильности. "Сейчас, проектируя дом, архитектор должен его сделать хотя бы относительно живучим, тогда при выбивании одной колонны ничего не произойдет", - продолжает г-н Травуш. Современные технологии позволяют построить здание таким образом, что ничего не произойдет, даже если взорвать и не одну колонну, однако такие проекты очень дороги.

Проблемами спасения людей из небоскребов занимаются многие страны "на самом высоком уровне". Разрабатываются самые разные средства - и рукава, и вертолетные площадки и т.д. Однако всегда остается "группа риска", которая такими средствами воспользоваться вряд ли сможет - дети и пожилые люди. "В административных зданиях работают люди молодые, которым проще решать такие проблемы, а вот в жилье совсем другой контингент", - считает г-н Травуш.

С появлением новых технологических возможностей этот вопрос становится все более актуальным. На сегодняшний день рынок жилья требует пентхаусов и панорамных видов. Это вполне оправдано: высота дает качественно другие квартиры. "Как элементы недвижимости такие дома имеют право на существование в Москве", - считает Владимир Травуш, - Все зависит от искусства их размещения и проектирования".

по материалам kdo.ru
07 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Новое в технике высотной безопасности


Также в этой рубрике:
 
Небоскребы, истребители и престиж страны
Строительство городов - задача сложная, особенно когда это город с историей, сложившимся архитектурным обликом и прочими градостроительными реалиями, которые накладывают серьезные ограничения на фантазию архитекторов и аппетиты инвесторов. Конечно, есть кардинальные решения проблемы - например, построить новый город. К примеру, казахи так и сделали - создали новую столицу своего государства на новом месте, и вопроса о возможном нарушении гармонии исторического центра у них не возникает за неимением такового.
"Сити-1", "Сити-2", далее - везде
Проект "Москва-Сити" и раньше был крупнейшим в Москве, а теперь, когда площадь застройки решено увеличить с 60 до 400 га, его можно назвать одним из самых масштабных планов девелопмента городских территорий в мире. Эта новость была проанонсирована на заседании Европейского бизнес-клуба заместителем мэра Москвы Иосифом Орджоникидзе. Новую фазу проекта уже окрестили "Сити-2", правда, само название, может в самое ближайшее время измениться: конкурс на новое название для всего комплекса должен закончиться в июне.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.09.2020 03:12,
страница Новое в технике высотной безопасности - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy