Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 10)/

Новый музей Кремля

Проблемы реставрации памятников истории и культуры

Проблемы реставрации памятников истории и культуры

 

На состоявшейся 27 января в рамках Второй международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация», уже не первый год проходящей совместно с общецерковной выставкой «Православная Русь» в Гостином дворе, обсуждались актуальные вопросы охраны и реставрации памятников.

Во всех докладах, представленных реставраторами, строителями, сотрудниками музеев, звучала тревога по поводу аварийного состояния значительной части отечественных памятников истории и культуры. По данным архитектора-реставратора Татьяны Каменевой, даже в группе памятников федерального значения (а этот статус предусматривает некоторые преференции при финансировании) почти 50 % объектов находится в неудовлетворительном состоянии, а 10 % – в аварийном. Причины создавшегося положения очевидны – это катастрофически малое финансирование реставрационной отрасли, почти полная утрата существовавшей государственной системы российских реставрационных организаций и, как следствие, разрушение школы специалистов-реставраторов высокого класса.

Несмотря на это, профессионалы не оставляют усилий по спасению и восстановлению памятников светской и церковной, монастырской архитектуры. На конференции был сделан доклад, у которого сразу три автора-профессора – «Реконструкция и реставрация сооружений Свято-Троицкого  Серафимо-Дивеевского женского монастыря». В этом крупнейшем женском монастыре России сейчас реставрируется весь комплекс зданий, и в первую очередь – два старейших объекта: Казанская церковь и Богородичная канавка. В докладе отмечается, что в основу принципов реставрации «изначально заложены идеи, сообщенные преподобным Серафимом Саровским». Так, Канавка полностью воссоздана именно там, где она была заложена преподобным Серафимом, а длина сооружения рассчитывалась, исходя из завета святого – «потом дороют».

Заведующая отделом реставрации памятников московского Кремля Татьяна Крашенинникова рассказала о планах комплексной реставрации колокольни Ивана Великого. В процессе работ планируется приспособить помещение под экспозицию, посвященную истории развития Кремля с XII века до настоящего времени. Особое внимание будет уделено утраченным памятникам кремлевской архитектуры.

В докладах специалистов обсуждались также многочисленные технические проблемы, связанные с реставрацией памятников, возможность применения новых технологий и правовые аспекты охраны и реставрации памятников.

 

по материалам I-STROY.RU
03 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Новый музей Кремля


Также в этой рубрике:
 
Памятники древнерусского зодчества должны быть спасены
Проблемы реставрации памятников истории и культуры
Какой ты станешь, гостиница "Москва" ?
Гостиницу "Москва" воссоздадут по первоначальному проекту архитектора Алексея Щусева
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:01,
страница Новый музей Кремля - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy