Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 12)/

Рабочая встреча в АСЦ "Дом на Брестской"

Рабочая встреча руководителя Федерального Агентства по Строительству и ЖСК Владимира Аверченко с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым состоялась в АСЦ "Дом на Брестской". Новый глава ФАС посетил здесь  постоянно действующую строительную выставку, на которой ознакомился с уникальным  макетом  облика Москвы и современными  наработками в области градостроительства.

 

Председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин прокомментировал схему развития отдельного микрорайона города, в которой предусмотрены все аспекты жизненного пространства проживания человека. Такая схема, по его словам, – это скрупулезная  совместная работа, в которой использован опыт проектировщиков, экологов и ученых разных направлений. По мнению специалистов, ее можно взять в качестве  примера для градостроительства  любого города России.

Главный архитектор Москвы отметил, что в столице ведется четкий учет и компьютеризация  всех данных в области градостроения на территории города. Так, институтом Генплана разработан документ, в котором дается оценка  коммерческой стоимости всех земельных участков Москвы. Причем, под каждый вид использования территории  определена своя цена. Например, если для строительства жилья  цена будет относительно невысокой, потому что поблизости проходит магистраль, то для строительства торговых площадей – цена соответственно будет иной: значительно выше.

Александр Кузьмин подчеркнул, что эта разработка была представлена на рассмотрение министру экономики Герману Грефу, который, правда, на словах, но ободрил необходимость ее применения и целесообразность.

Генплан разрабатывается на 20 лет. Планы отдельных проектов, например, отраслевого строительства, как правило, создаются на 8 лет. Это относится и к гостиничному строительству, а также к направлениям по малому бизнесу и физкультурно-спортивному. А схема – план Золотого кольца Москвы запланирована на 12 лет.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин обратился к руководителю ФАС Владимиру Аверченко за советом в деле планирования строительства образовательных объектов. Дело в том, что Москомархитектуры ведет большую работу по образованию, анализирует демографию по каждому микрорайону. Однако сейчас наступила полная неразбериха. Если раньше в Госстрое была строгая нормативность, сейчас же нормативы стали изменяться "сами по себе". Выясняется, к примеру, что мы, оказывается, «такая богатая» страна, что содержать одновременно в одной школе 660 учеников уже нельзя, разрешено - только 550.  Территория же школьного участка должна быть не 2 га, как в былые времена, а уже 3. Иными словами, на каждые пять школ теперь нужно строить еще одну, шестую. Возникает резонный вопрос: откуда деньги брать?

Актуальна сегодня и другая не менее важная проблема. Москомархитектуры планирует, строит детские садики, а их скупают на корню. Так, например, в Люблино все 4 садика отданы сегодня под офисы банков и  других коммерческих учреждений.

Вызывает у председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина озабоченность в связи с малым притоком в профессию специалистов среднего уровня – выпускников техникумов и ПТУ

Очень важен, по мнению главного архитектора Москвы, визуальный анализ  архитектурного комплекса в целом. Перед строительством любого объекта инвестор или застройщик должен в своих же интересах ознакомиться с подробным описанием территории, на которой  он планирует что-либо возводить. Для этого он может обратиться в Кадастровую службу, где ему в течение 3 дней предоставят подробное описание его территории в различных аспектах. Это исчерпывающая подборка схем:  и картографическая карта Москвы, схема транспортных развязок данной территории, инженерно-геологическая схема, схема коммуникаций, которые проходят через данную территорию, схема размещения промышленных объектов, историко-архитектурная зона и т.д. Кадастр – это своего рода справка,  не официальный, а информационный документ.

 

Москомархитектуры  разработал 95 проектов всех сносимых пятиэтажек,  и 45 проектов реконструкции пятиэтажек. Для владельцев промышленных зон предоставляется эколого-градостроительное обоснование. Однако у нас практически нет заказов на развитие промышленности, в основном – спрос на территории под жилье.

На встрече был затронут и вопрос о новой редакции Градостроительного кодекса. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин вновь выразил свое сожаление по поводу того, что изначально от работы над новым законодательством было полностью отстранено все российское архитектурное сообщество.

Встреча двух руководителей ФАС и Москомархитектуры, по мнению ее участников, прошла в деловой и конструктивной обстановке. Владимир Аверченко и Александр Кузьмин договорились о дальнейшем сотрудничестве.

по материалам I-STROY.RU
06 сентября 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Рабочая встреча в АСЦ "Дом на Брестской"


Также в этой рубрике:
 
В Москве установят памятник графу Шувалову
В Венеции состоится 9-я Биеннале архитектуры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.07.2022 08:23,
страница Рабочая встреча в АСЦ "Дом на Брестской" - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy