Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 10)/

Союз Архитекторов России хотят сделать бездомным?

26 января, в Мраморном зале Центрального Дома журналистов состоялась пресс-конференция на тему "приватизация усадьбы "Суханово"

26 января в Мраморном зале  Центрального Дома  журналиста состоялась пресс-конференция на тему "приватизация   усадьбы "Суханово".

 

От Союза Архитекторов во встрече участвовали Президент Союза Архитекторов России  Гнедовский Ю.П., архитекторы Андреев П.Ю., Воронцов  А.Р., Тазьба Л.В.

От Союза журналистов  Председатель Союза журналистов России Богданов В.И., секретарь Союза журналистов Копейка А.К.

Юридическая защита стороны Союза Архитекторов осуществляется доктором юридических наук, профессором Сергеевым В.И., представившим Юридическое заключение по данному вопросу.

Исторически, усадьба Суханово принадлежала старинному российскому роду князей Волконских. В силу различных причин к концу 19-го века усадьба приходит в запустение. Продается прежними владельцами. И впоследствии несколько раз меняет своих хозяев.

В 1934 году , вместе с образованием Союза  Архитекторов, Суханово  выделяется ему, как место творческого отдыха. И вместе со всеми хозяйственными постройками и сооружениями и земельным участком размером 515 гектаров усадьба в установленном законом порядке 15.04.1935 г.  передается Союзу архитекторов СССР, за которым и были закреплены все сопутствующие этой передаче права.

Такова предыстория проблемы. В 90 е годы прошлого века, в момент тотальной и неконтролируемой приватизации бывшая управляющая Домом творчества выходит на тогдашнего Председателя Совета Федерации Шумейко В. И. и подписывает у того документ о создании государственного предприятия "Историко-культурный центр "Суханово". С тех пор то затухая, то разгораясь ведется война за обладанием Дома творчества.

С просьбой оставить усадьбу за Союзом Архитекторов выступали такие деятели культуры, искусства и политики, как Д .Лихачев, М..Ульянов, С.Михалков, Р.Быков, В.Сидоров, А.Кудрявцев, З.Церетелли, Г.Хазанов,Н.Губенко,Н.Петров, Ю.Никулин, О.Табаков, В.Гергиев, Б.Громов и  другие.

В. С .Черномырдиным, в ранге премьер -министра, подписывается распоряжение Правительства РФ от 28.01.1997г. №138-р о передаче в установленном законом порядке Союзу архитекторов России имущества комплекса Дома творчества архитекторов "Суханово". Тогда же выделяются Газпромом деньги в размере 1-го миллиона долларов на реставрацию усадьбы, что и было сделано.

Беспокойство у архитекторов за судьбу имущества вызвало письмо заместителя министра экономического развития и торговли РФ А.В.Шаронова от 29.10.2004 г., в котором поставлено под сомнение правомерность  владения и дальнейшего использования Союзом Архитекторов  РФ Дома творчества.

Трудно, на первый взгляд, понять логику государственных чиновников забирающих у творческих союзов их среду обитания. Но всегда существовали и существуют корыстные интересы групп людей способных  купить , продать и перепродать. Чиновники из Министерства  коммунального  имущества с удовольствием бы занялись этим вопросом. Сегодня творческие союзы - люди бедные. На взятки чиновникам денег не наскребут, и Суханово здесь лишь частный случай.

Государство забыло, что при всех формациях в нём должны закономерно уживаться две составляющие: материальная и духовная. Архитекторы могли бы сказать, что любая конструкция без нравственного покрытия коррозирует. Стремление ликвидировать базу существования творчества отменяет право на существование духовности в России.

Защитить Суханово необходимо, и что самое главное - нужно победить в этой борьбе. Есть заповедные сферы, которым государству нельзя касаться. Чтобы реально защититься от произвола государственных чиновников необходимо созвать форум не только государственников  и юристов, но и пригласить на него представителей международных организаций из Брюсселя и Страсбурга. Но это лишь морально-этическая  и правовая стороны обсуждаемого вопроса.

Коммерческая часть вопроса  занимает  первостепенное место  в данном  споре. Усадьба Суханово - лакомый кусочек для современных  "приватизаторов"  и имеет собственную реальную цену.  Сколько на сегодня стоит усадьба?

Выступающими архитекторами было заявлено, что вся сложившаяся   конфликтная ситуация проходит на фоне громких заявлений о создании гражданского общества. Но на деле  наблюдаются только действия коррумпированных  государственных чиновников, которые в своих интересах перекраивают всю правовую систему. Ни в какой другой стране подобное  не могло бы случиться . В большинстве стран  приняты специальные законы, регламентирующие  подобные ситуации. И высшей силой в любой правовой системе является постановление арбитражного суда о нарушении определенных статей закона и о нарушении прав собственника. Правительство не вправе менять решение суда. Но у   Союза Архитекторов нет никаких  юридических рычагов , которые бы реализовали эту норму.

В случае с Суханово это прерогатива губернатора Громова, его добрая воля - вмешаться в конфликт и решить его,  это его территория, тем более, что  он среди  подписантов. Здесь, повторимся, важен общественный аспект проблемы. Широкое разъяснение его глубинной сути.

Представителям  Союза Архитекторов предлагали пойти по общепринятому   в чиновничьей среде  пути приватизации,  и предлагали это официальные лица, но они отказались. Уж лучше  выглядеть   в их глазах "придурками", над которыми они надсмехаются. Формы борьбы чиновничества со своим народом совершенствуются год от года. Сегодня они тихо отходят в нужные кабинеты, собирают необходимое число подписей и любой вопрос уже решен. Так произошло с имуществом  Союза кинематографистов, так произошло с имуществом журнала "Новый мир" ,тому сотни и сотни других свидетельств.

Своим опытом непосредственного общения с государственными финансовыми структурами  на примере приватизации помещения АПН поделился первый секретарь Союза журналистов России Богданов В.И. Он пояснил, что сейчас придуманы новые  формы обмана. Одна из них форма  бессрочности. Это уловка. Вам отдан объект в бессрочное пользование. Но в любой момент  позволено расторгнуть договор. Те же оттенки лукавства имеет форма  безвозмездности.

В заключении хочется надеяться, что Содружество  это не коммерческая организация, а общественная, несущая своё интеллектуальное начало в современной архитектуре. И посему высшая правда за  ними.

 

Александр САХАНОВ

 

по материалам I-STROY.RU
26 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Союз Архитекторов России хотят сделать бездомным?


Также в этой рубрике:
 
Новая философия архитектуры будущего
Советник Академии архитектуры России Лев МИСОЖНИКОВ - автор и соавтор нескольких десятков проектов, среди которых Дом Советов в Калининграде и павильон Всемирной выставки в Осако, Институт им. Н.Баумана и комплекс технических центров в странах бывшего СЭВ, библиотека во Владивостоке и жилой район в Северном Чертаново.
Памятники древнерусского зодчества должны быть спасены
Проблемы реставрации памятников истории и культуры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.10.2022 00:02,
страница Союз Архитекторов России хотят сделать бездомным? - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy