Главная/ Архив/

Когда и чисто, и светло

Новый заместитель префекта ЦАО Москвы, курирующий ЖКХ

Сегодня мы представляем нового заместителя префекта Центрального административного округа, курирующего комплекс жилищно-коммунального хозяйства, - Артема Владимировича Цатурова. Его задача - оперативное управление, организация и координация работ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства на территории округа, капитального и текущего ремонта, эксплуатации жилищного фонда, капитального и текущего ремонта дорог и внутридворовых территорий, озеленения, уличной уборки и многое другое: все, что так или иначе имеет отношение к комплексу ЖКХ

Артем Владимирович, известно, что когда жители отдыхают, а в этом году новогодние "каникулы" были для нас непривычно долгими, работникам коммунальных служб приходится трудиться. А если учесть, что в Центральный округ приезжают не только москвичи, можно только догадываться о том, сколько проблем и забот возникает у хозяев. Как сработали коммунальные службы в этот период?

Надо отметить, что подготовка к новогодним и рождественским праздникам началась задолго до Нового года. На территории округа было установлено 60.елей высотой более пяти метров, которые украсили в соответствии с единой городской концепцией. Были проведены проверки готовности районных и окружных аварийных служб, обеспечено их взаимодействие с диспетчерскими службами округа. Были созданы дополнительные мобильные бригады по уборке территорий, прилегающих к местам проведения массовых новогодних мероприятий и к храмам, а их в округе - более 200. Дорожно-эксплуатационные службы ЦАО были переведены на работу в усиленном режиме. В каждом подразделении были организованы дежурства руководителей, работа аварийных и мобильных бригад - по уборке остановок общественного транспорта. Ежедневно на территории округа в круглосуточном режиме было задействовано более 620 единиц уборочной техники. И с гололедом пришлось "воевать": за первые десять дней нового года четыре раза отмечался переход температуры через ноль градусов. Для борьбы с гололедом проведено шесть выборочных и семь сплошных обработок. Более четырех тысяч кровель очищены от снега и наледи, на снегоплавильные пункты вывезено более ста тысяч кубометров снега, а когда установилась положительная температура, проводились работы по очистке водоприемных решеток и ремонту покрытия улиц и проездов. Словом, несмотря на то, что погода преподносила нам разнообразные сюрпризы, а многие горожане и наши гости в этом году решили встретить Новый год не дома - за праздничным столом, а на улицах и площадях в центре столицы, коммунальные службы округа справились со своими задачами. В домах было тепло и светло, а на улицах - чисто.

- Многих москвичей интересует судьба первойпешеходной улицы - Старого Арбата. В качестве генерального директора окружного предприятия вы занимались этим вопросом. Когда начнется реконструкция улицы Арбат, и в чем она будет заключаться?

На самом деле предполагается не реконструкция, а комплексное благоустройство улицы Арбат, проект которого разрабатывается в институте "Моспроект-2". Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2005год. Что предстоит сделать? Будут обновлены малые архитектурные формы и установлены новые - декоративные торшеры, скамьи ,урны, контейнеры для цветов. Причем все эти элементы разрабатываются по индивидуальному проекту в одном комплекте именно для Арбата. Проектом предусмотрено цветочное оформление улицы - вертикальное и контейнерное - и озеленение с высадкой крупномерных деревьев и кустарников. Пешеходная зона "оденется" в высокопрочный декоративный гранитный материал. Проектом выделены функциональные зоны: музейно-литературная, театрально-музыкальная, художественных выставок. Предлагается дополнительно разместить на фасадах зданий памятные доски, рассказывающие о знаменитых людях, которые здесь жили. Арбат - наша гордость, и, учитывая его огромное культурное и историческое значение и к тому же очень высокую рекреационную нагрузку - редкий гость столицы решит обойти его стороной, мы просто обязаны привести его в порядок.

- В прошлом году в ЦАО проходил конкурс на памятник, посвященный подвигу жителей округа- участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Есть и композиция-победитель. Как дело двигается?

- Памятник будет установлен в одном из самых зеленых уголков центра Москвы - Екатерининском сквере, который расположен на пересечении улиц Самотечной и Дурова. Скульптурная композиция представляет собой величественную фигуру солдата-освободителя в окружении спасенных им детей. Этот памятник будет установлен на возвышении, выполненном в виде подпорной стенки с тремя лестницами. Работы по подготовке территории к установке композиции уже ведутся, а весь комплекс, включая установку композиции, планируется завершить к 25 апреля нынешнего года.

- А теперь, если можно, от возвышенного к более приземленному, но не менее насущному: что нужно сделать, исходя из вашего опыта, чтобы коммунальные службы работали успешнее?

В ЦАО вводится в эксплуатацию третья коммунальная база на 150 машино-мест - в подэстакадном пространстве Третьего транспортного кольца в районе Хамовники.

Одна из проблем и, наверное, особенно для Центрального округа, учитывая его особенности, это - создание так называемых коммунальных зон. Так сложилось, что существовавшие раньше, они практически отошли к другим округам. А в нашем их осталось всего две - в Пресненском и Басманном районах. Что такое коммунальная зона? По сути - это база, на территории которой сосредоточена необходимая техника, устроены ремонтные мастерские, бытовые помещения, сне гоплавильный пункт, склад для хранения всех необходимых материалов и реагентов. Строительство такой базы на 150 машино-мест завершено в подэстакад-ном пространстве Третьего транспортного кольца в районе Хамовники. Сейчас идет ее ввод в эксплуатацию. Причем на втором ярусе, как бы "на крыше" базы, расположена автостоянка на 230 автомобилей. Сегодня рассматривается возможность создания аналогичной базы в Красносельском районе и других. Но это -не простой вопрос, поскольку в центре свободные территории в большом дефиците. Тем не менее его необходимо решать, и мы непременно будем этим заниматься.

- Артем Владимирович, учитывая ваш новый статус, хотелось бы поговорить о приоритетах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Что станет определяющим в наступившем году?

Собственно, приоритеты в сфере ЖКХ четко определены в Программе социально-экономического развития Центрального административного округа на 2005 год. Это - обеспечение надежной работы систем жизнеобеспечения округа, создание условий проживания, отвечающих стандартам качества, развитие конкурентных отношений, привлечение в сферу ЖКХ предприятий малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры дорожного хозяйства, улучшение дорожно-транспортной ситуации, создание эффективной системы пожарной безопасности... Наверное, необходимо напомнить и о реализации городских и окружных целевых программ в рамках реформы ЖКХ. В первую очередь это программа "Мой двор, мой подъезд". В прошлом году, например, в ходе реализации этой программы приведено в порядок 1776 подъездов, 1882 оборудованы системами видеонаблюдения, комплексно обустроены 843 дворовые территории. Не менее важные программы - энергосбережения, создания Товариществ собственников жилья и формирования кондоминиумов. Все это - тоже приоритеты.

НАША СПРАВКА

Артем Цатуров родился в 1968 году. В 1995-м окончил Московский государственный автодорожный институт по специальности "Строительство автомобильных дорог и аэродромов". В 2004-м прошел повышение квалификации по теме "Управление качеством благоустройства города в условиях реформирования ЖКХ". В системе органов исполнительной власти работает с 1992 года. До назначения на должность заместителя префекта ЦАО был генеральным директором ГУП "Генеральная дирекция по ремонту и эксплуатации дорог, благоустройству и озеленению территории ЦАО", руководителем муниципального собрания Басманного района.


 
Руководитель проекта Татьяна Данилина
24 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Когда и чисто, и светло


Также в этой рубрике:
 
Новый многофункциональный комплекс
На Ленинградском шоссе в столице планируется построить многофункциональный комплекс
Решение правительства Москвы о строительстве и реконструкции гостиниц на Северо-Востоке.
22 февраля 2005 г. состоялось заседание правительства Москвы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2021 11:49,
страница Когда и чисто, и светло - Архив строительного портала i-Stroy