Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ Архангельская область/ (страница 4)/

В Архангельске готовы обрушиться 15 пятиэтажных жилых домов

В Архангельске готовы обрушиться 15 пятиэтажных жилых домовВ мэрии Архангельска есть "секретный" список, куда включены 15 пятиэтажных панельных домов, готовых вот-вот обрушиться. Однако источник ИА"RUSNORD" попросил не озвучивать адреса домов, чтобы избежать паники среди населения

   В мэрии Архангельска есть "секретный" список, куда включены 15 пятиэтажных панельных домов, готовых вот-вот обрушиться. Однако источник ИА"RUSNORD" попросил не озвучивать адреса домов, чтобы избежать паники среди населения.

"Никто не может сказать, сколько времени это все простоит. Может наступить один очень неприятный день, когда все разом может съехать со свай и разрушиться, потому что техническое состояние жилого фонда Архангельска - и деревянных, и панельных домов, и т.н. "хрущевок", - неудовлетворительное, - предостерегает декан стройфака АГТУ Виктор Раковский. - Эти дома не восстановить, у них такой процент физического износа, что экономически это делать нецелесообразно. Большинство зданий исчерпало свой срок жизни, максимальный 50 лет в большинстве случаев. Сейчас, откровенно говоря, в Архангельске вообще поискать надо то, что находится в хорошем состоянии".

"В ближайшее время могут съехать со свай дома любого времени застройки, - считает Виктор Раковский. - Самый больной вопрос - это сваи. Проблема заключается в том, что уровень грунтовых вод значительно понизился в связи с массовой застройкой в 60-70 годы, а если сваи оказываются выше грунтовых вод, они начинают гнить. Вот причина, почему здания сходят со свай".

В панельных же зданиях, по словам Раковского, больным местом является качество сварки, качество закладных деталей. "Трещины-то трещинами, но как бы вообще панели не начали разваливаться!", - опасается Раковский.

"Неспроста в Москве все это сносят, потому что на самом деле и моральный, и физический срок жизни этих зданий уже истек, - продолжает декан. - Требуются очень большие затраты на ремонт любых панельных зданий. Не надо думать, что 93-яя серия - это что-то другое, просто другой уровень, другая конструктивная схема, но, по сути, то же самое. При прочих обстоятельствах проблема с этими домами точно так же может возникнуть".

Таким образом, декан строительного факультета АГТУ делает вывод, что сегодняшнее состояние жилой застройки Архангельска - весьма неудовлетворительное, не сегодня - завтра дома начнут рушиться.

"В городе нет социального жилья. Мэрия не выделяет участков под социальное строительство. Видимо, городская власть хочет дождаться социального взрыва...", - резюмирует Виктор Раковский.

по материалам www.regions.ru
02 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Архангельске готовы обрушиться 15 пятиэтажных жилых домов


Также в этой рубрике:
 
По официальным данным очереди в детский сад ожидают 4 тысячи архангельских семей, по неофициальным - более 8 тысяч
Директор городского департамента образования Татьяна Огибина на совещании в мэрии Архангельска 10 апреля представила доклад о бывших детских садах, которые на сегодняшний день не используются по назначению
В Архангельской области за самовольную перепланировку квартиры собственник оштрафован на 20 МРОТ
В прокуратуру Устьянского района Архангельской области обратились жильцы дома 36 по ул. Советской в пос. Октябрьском, обеспокоенные активной деятельностью одного из жильцов по переустройству своей квартиры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.11.2022 08:07,
страница В Архангельске готовы обрушиться 15 пятиэтажных жилых домов - Архангельская область строительного портала i-Stroy