Главная/ Мир новосёла/ Обустройство, решения и технологии/
 

Окна в небо

Детская под самой крышей выглядит особенно привлекательно при обилии дневного света, который попадает через просторные окна. К тому же «управлять» ими способен даже ребенок.
Основные преимущества пластиковых окон - в их долговечности и легком уходе. Испарение водного пара и образование конденсата на окнах (в том числе и мансардных) для того же дерева - серьезная угроза, в то время как ПВХ в начале 1990-х совершил на строительном рынке настоящую революцию. Такие незаменимые качества, как прочность и надежность этого материала, обнаружили себя довольно быстро и столь же скоро завоевали потребителя. Развитие рынка мансардных окон пошло практически по тому же пути, что и фасадный ряд: первенство в выпуске пластиковых окон для крыши принадлежит немецким производителям. Так, после нескольких десятков лет производства мансардных окон из дерева специалисты немецкого концерна ROTO FRANK первыми в мире разработали и ввели в производство окна для крыши из современного многокамерного ПВХ-профиля.


Конструкция и механизмы


 Будучи составной частью кровельной конструкции, мансардное окно работает вместе с кровлей и вынуждено переносить всю нагрузку, которой та подвержена (внутренние напряжения конструкции, ветровые нагрузки, масса снега и т.д.). Поэтому немецкими специалистами был разработан специальный усиленный трех- и четырехкамерный профиль, обычный пластик тут не подходит.
 Мансардные окна, независимо от размеров и материала, из которого они изготовлены, должны легко открываться, а все механизмы должны быть надежными и безопасными. Здесь на помощь приходит фурнитура: специальные оконные механизмы. Кроме того, фурнитура у некоторых производителей мансардных окон (ROTO FRANK) позволяет регулировать положение створки по отношению к коробке без демонтажа окна, что важно при небольших перекосах, возникающих в связи с усадкой кровли.
 Центрально-поворотная модель - это классический способ открывания мансардных окон. Такие окна пока самые распространенные в России, но лучше всего устанавливать их в местах с ограниченным доступом, высоко от уровня пола, под коньком и т.д.
 Все чаще центрально-поворотную модель заменяют варианты окон с поднятой на 3/4 высоты осью поворота створки, дающие больше свободы и комфорта в обслуживании окна. Створка таких окон, открываясь, не причинит вреда и не войдет внутрь помещения, а чтобы выглянуть из окна, не нужно под нее подныривать.
 Существуют еще мансардные окна, которые имеют две оси поворота створки. Это так называемые «поворотно-откидные модели»: поворот в 3/4 высоты окна (у ROTO) или посередине (у остальных производителей) и откидное положение относительно верхнего края створки.
 На достигнутом производители не останавливаются: уже освоен выпуск «теплых» люков для выхода на крышу (из трехкамерного профиля ПВХ), который прекрасно освещает чердак, дает возможность его проветривать и попадать на крышу без всякого риска (створка откидывается направо или налево на 90°).


Аксессуары


Специальные оконные механизмы позволяют регулировать положение створки по отношению к коробке
Уникальные технические решения не были бы столь привлекательными, если бы остались без соответствующего эстетического оформления. И здесь не последнюю роль играют аксессуары, с помощью которых можно придать мансарде черты индивидуальности. Сегодня на выбор представлен достаточно широкий ассортимент: внешние защитные роль-ставни и макизеты, внутренние плиссированные шторы, солнцезащитные рулонные шторки, традиционные жалюзи, а также москитные сетки. Многие из них могут быть оснащены электроприводом и управляться с помощью пульта ДУ, что, безусловно, делает украшения на окнах еще более соблазнительными.


Ольга Трущалова
Благодарим компанию Roto Frank
за помощь в подготовке материала.

Статья и фотоматериалы получены от журнала "Мир новосела" и размещены с его разрешения.

по материалам мир новосела
14 августа 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Окна в небо


Также в этой рубрике:
 
Игры света и конструктивизм
Созвучность сегодняшнему дню и нацеленность в будущее - первое ощущение, которое возникает у всякого, кому повезёт оказаться в этой просторной квартире с замечательным видом на речку Сетунь. Конструктивистская архитектура, идеально подобранные мебель и аксессуары и, самое главное, свет, выстроенный в полной гармонии с пространственными решениями.
Домашняя сауна
В одном из наших старых добрых фильмов гость столицы сказал: "Сауна - это всё! и ещё кое-что". Есть ли более емкие и точные слова для описания этого волшебного места расслабленности и очищения? Вряд ли. Но сегодня можно добавить: "И она есть у меня дома!"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.11.2022 14:01,
страница Окна в небо - Обустройство, решения и технологии строительного портала i-Stroy