Главная/ Мир новосёла/ Обустройство, решения и технологии/
 

Солнце под полом

 Когда-то главным врагом городского дома была сырость. Печи не способны были прогреть толстые кирпичные стены, которые, подобно губке, тянули влагу из земли и из воздуха, да и топить их круглосуточно было накладно. Вот отсюда и массовый туберкулез в то время. Прошли годы. Гидроизоляция фундамента стала нормой, как и паровое радиаторное отопление. Проблема сырости в помещениях была решена, причем настолько радикально, что сегодня, в условиях современных требований к комфорту, мы оказались перед проблемой прямо противоположной: воздух в наших квартирах во время отопительного сезона становится слишком сухим, что весьма ощутимо сказывается на здоровье, понижая наш иммунитет к так называемым «респираторным заболеваниям», и к тому же увеличивается количество пыли в воздухе. О серьезности проблемы говорит, в частности, массовая востребованность специальных бытовых приборов - увлажнителей воздуха. Есть у радиаторного отопления еще один серьезный недостаток: воздух, нагретый радиатором, согласно закону физики, стремится вверх, вытесняя более холодный воздух в нижнюю часть помещения (и порождая сквозняки!), и пол в комнате остается холодным, несмотря на высокую температуру воздуха. А ведь пол - это то, с чем мы соприкасаемся постоянно, и холодные ноги приведут нас к простуде, пожалуй, быстрее, чем пересушенный воздух!
 Вот почему так популярны стали в России системы теплого пола. Вообще говоря, сама идея подогрева пола отнюдь не нова. Еще римляне, строя свои роскошные термы, устраивали под плитками пола каналы для отопления горячим воздухом. Но и они не были пионерами! Аналогичными системами оборудовали свои здания древние китайцы, а самый древний теплый пол, обнаруженный при раскопках на территории современной Швеции, насчитывает примерно 6000 лет!
 В настоящее время применяются три различные системы подогрева пола: водяная, электрическая резистивная и инфракрасная.


Водяные системы обогрева


Так выглядит домовое оборудование водяного теплого пола
Водяной теплый пол применяется уже довольно давно и, следовательно, прошел самое главное испытание - временем. Так, например, в 1904 году водяной теплый пол был установлен в кирхе города Кой-висто (ныне Приморск). На вопрос о том, как он устроен, был получен замечательный ответ: «Не знаю, но работает без проблем более 100 лет». Из-за высокой стоимости медных труб и трудоемкос ти монтажа эта технология проиграла в свое время конкуренцию нашим старым знакомым - чугунным радиаторам и использовалась лишь в общественных зданиях и частных домах. Только в 1980-х годах наступил перелом. Новые технологии производства полимерных труб привели к резкому снижению стоимос ти систем, что сделало теплый пол доступным практически всем. По данным 1998 года, в Швеции почти 90% новых и реконструируемых домов были оснащены системами отопления «водяной теплый пол».
 Преимущества водяных систем, в сравнении с другими системами теплого пола, следующие:
экономичность; удельная потребляемая мощность, необходимая для подогрева воды и обеспечения ее циркуляции заметно ниже, чем при использовании электрических систем, причем экономический эффект тем заметнее, чем больше обогреваемая площадь;
исключительная надежность и, как следствие, долговечность; реальный срок службы системы не уступает сроку службы здания.
 Главным же недостатком водяного теплого пола является относительно высокая сложность монтажа,который по плечу лишь специализированным строительным компаниям. В результате - высокая сметная стоимость установки системы, что делает предпочтительным ее монтаж на этапе строительства и в масштабе целого здания. Впрочем, прогресс на месте не стоит. Так, компания «ТермоТех Рус», представляющая на российском рынке продукцию и системы шведской компании ThermoTech Scandinavia AB - признанного европейского лидера в области систем водяных теплых полов, предлагает автономные независимые системы для небольших помещений.
 Есть и еще один недостаток у водяных технологий. В случае с водяным теплым полом непосредственно нагревается пол, что гораздо комфортнее и эффективнее, чем при использовании радиаторного отопления. Но так как это тепло также имеет диффузную природу, дальнейшее его распространение идет опять же через воздух. С теми же, хоть и в гораздо меньших масштабах, последствиями: сухой воздух, холодные стены, пыль.


Кабельные резистивные системы


Кабельный теплый пол
Самые популярные среди систем подогрева пола. В качестве тепловыделяющего элемента здесь служит металлическая токопроводящая жила, которая при прохождении электрического тока нагревается. Достоинства - дешевизна и относительная простота установки. К тому же эта технология, хоть и не так стара, как водяная, существует уже несколько десятилетий и убедительно доказала свою надежность. На рынке представлен богатейший ассортимент кабелей и комплектов для их установки от разных производителей. Высоким качеством славится, к примеру, продукция шведской компании KIMA.
 К недостаткам резистивной системы можно отнести высокое энергопотребление и вредное для человека магнитное поле, возникающее вокруг проводника. К чести производителей, борьба с этими напастями идет довольно успешно. Так, для установки в жилом помещении сейчас используют только двужильный кабель, в котором магнитные поля взаимно компенсируются до величины, сравнимой с естественным магнитным полем Земли, а для любителей экономии разработан саморегулирующийся кабель.
 Тепловыделяющий элемент такого кабеля - специальная пластиковая матрица. Очень важная особенность саморегулирующихся кабелей состоит в том, что тепловыделение может быть различным на разных его участках в зависимости от локальных теплопотерь. Фактически каждый участок кабеля «приспосабливается» к окружающим именно его внешним условиям. Настоящее чудо техники! Но цена такого кабеля в пять-шесть раз выше, чем у обычного...
 Наконец, напомню, что тепло, передаваемое от тела нагретого к более холодному, - диффузное, со всеми вытекающими недостатками.


Инфракрасные системы обогрева

 

Установка пленочного пола проста, занимает немного времени и доступна даже неспециалисту
Над задачей создания технологии эффективного и безопасного обогрева помещений с помощью ИК лучей ученые бились долго. Казалось, сама природа инфракрасного излучения исключает всякую возможность «приручения», ведь излучают в ИК диапазоне лишь сильно нагретые тела. Но желание «положить солнце в карман» было слишком велико.
 Так, компания DYS Tech. Co. Ltd с 2001 года занималась исследованиями и внедрениями новейших альтернативных технологий обогрева, работающих на основе инфракрасного излучения посредством карбонового полупроводника. В 2004 году усилия компании увенчались успехом, была разработана промышленная технология и зарегистрирована торговая марка PowerFilm. Основной материальный носитель новой технологии - это термопленка (также энергопленка, Power Film). Изобретение термопленки стало еще одним шагом на пути коммерческого внедрения нанотехнологий и открыло самые широкие возможности для развития ИК систем обогрева.
 На сегодняшний день лидером российского рынка по продаже ИК теплых полов является компания CALEO. Ее продукцию мы и рассмотрим в качестве примера.
 Более 90% излучение ИК теплого пола CALEO и Unimat находится в дальнем инфракрасном диапазоне. При использовании ИК пола нагреваются предметы, находящиеся в помещении, и непосредственно тело человека. То есть вы чувствуете себя словно под лучами теплого весеннего солнца. Интересно, что температура, необходимая для хорошего самочувствия человека, в условиях ИК отопления ниже примерно на 4-5° С (помните «эффект костра»?). Это значит, что воздух в комнате останется прохладным и свежим. Инфракрасный обогрев обеспечивает равномерный прогрев помещения, не вызывая внутренних сквозняков. Кроме того, помещение не перегревается и оптимизируется по компоненту влажности. Для аллергиков важно, что в помещении, где установлен пленочный ИК пол, нейтрализуется статическое электричество. И наконец, не забудьте: ИК лучи активно используются в медицине для общеоздоровительных процедур, а нехватка лучистой энергии приводит к развитию различных патологических состояний человека, сходных с синдромом дефицита солнечного света.
 Другое интересное свойство ИК теплого пола CALEO - повышение концентрации в помещении отрицательно заряженных ионов. В городском воздухе работающий ИК пол CALEO повысит содержание отрицательно заряженных ионов в 4 раза. Теперь мы сможем обойтись без «люстры Чижевского»!
 Работа пленочного инфракрасного пола CALEO не создает никакого шума, вибрации, запахов, пыли, не сжигает кислород. Пленочный ИК пол имеет наименьшие показатели по вредному электромагнитному излучению (в тысячи раз меньшие, чем создаваемые при работе телевизора). За счет очень высокого КПД и лучистого обогрева теплый инфракрасный пол на 15-20% экономичнее традиционных кабельных систем.
 Установка пленочного пола проста, занимает немного времени и доступна даже неспециалисту. Пленочный пол CALEO устанавливается без стяжки и клея. Этот вид напольного обогрева идеален в случае косметического ремонта, т.к. позволяет быстро установить и сразу начать пользоваться «теплым полом». Термопленка может устанавливаться и на старый пол, а в случае необходимости (например, переезда) - переустанавливаться в другое помещение. Толщина термопленки составляет всего 0,3 мм, те-плоотражающего материала - 3 мм. Так как стяжка не используется, совокупные потери высоты помещения не превысят 3,3 мм. Ограничения:
 Теплый пол CALEO не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью.
 Пленочный пол, как и обычный кабельный, «не любит» запирания, т.е. когда на него ставят тяжелые предметы, мебель, бытовую технику.
 Для более капитальной установки компания предлагает другой продукт - карбоновый мат Unimat, который вообще не имеет ограничений по условиям эксплуатации. Так, Unimat может использоваться не только в помещениях, но и на открытых пространствах, и не боится теплового «запирания», так как обладает саморегулирующимися свойствами. Срок жизни Unimat соответствует сроку жизни дома. Не требует ремонтов и сервисного обслуживания.
 Перечисление всех достоинств ИК теплого пола невозможно в рамках одной статьи. При этом цена высокотехнологичного продукта находится на уровне лучших образцов простой кабельной резистивной системы. А что касается недостатков... Новизна технологии не позволяет делать окончательные выводы: нет опыта длительной эксплуатации. Но на сегодняшний день - это единственный серьезный недостаток ИК технологии.

 

Константин Заикин

 

Статья и фотоматериалы получены от журнала "Мир новосела" и размещены с его разрешения.

по материалам мир новосела
21 июля 2009




Хотите узнать больше? Найти все про Солнце под полом


Также в этой рубрике:
 
Русская баня
Визиты в загородный дом, как правило, непременно сопровождаются посещением бани. И в самом деле, что ещё делать среди покоя удалённого от суеты городов пространства? Только гулять по лесу, пешком или на лыжах, сидеть у камина, любуясь игрой живого огня, и париться в жарко натопленной бане. Чтобы получить от банных процедур большее удовольствие, нужно её правильно построить.
Игры света и конструктивизм
Созвучность сегодняшнему дню и нацеленность в будущее - первое ощущение, которое возникает у всякого, кому повезёт оказаться в этой просторной квартире с замечательным видом на речку Сетунь. Конструктивистская архитектура, идеально подобранные мебель и аксессуары и, самое главное, свет, выстроенный в полной гармонии с пространственными решениями.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2019 23:37,
страница Солнце под полом - Обустройство, решения и технологии строительного портала i-Stroy