Главная/ Биллинговые системы/

Санкт-Петербугр: биллинговая система

Геоинформационная система – эффективный способ снижения расходов предприятий коммунального хозяйства

Продолжаем знакомить посетителей портала I-STROY.RU с автоматизированными системами по оптимизации работы организаций ЖКХ. На этот раз представляем ГИС Zulu.

 

Геоинформационная система Zulu была создана более 10 лет назад компанией «Политерм», специализирующейся  на разработке программного обеспечения в области геоинформационных технологий и компьютерного моделирования инженерных коммуникаций. За эти годы ГИС Zulu постоянно дополнялась и совершенствовалась. На сегодняшний день основными составляющими ее продуктами являются пакеты расчетов инженерных сетей тепло-и водоснабжения ZuluThermo и ZuluHydro, а также отдельный программный пакет для расчетов с потребителями тепловой энергии.

Часто у предприятий ЖКХ имеется возможность получить карту своего района или города от других городских служб. Это избавляет их от необходимости самостоятельно заносить в компьютер планы кварталов, улиц, зданий и других общегородских объектов. Поэтому возможности Zulu позволяют в полном объеме импортировать такие схемы из других геоинформационных систем. С помощью Zulu также можно самостоятельно создавать различные карты, планы и схемы, включая инженерные сети с поддержкой их топологии, работать с растрами.

Сервер ГИС Zulu предоставляет возможность совместной многопользовательской работы с геоинформационными данными как в локальной сети, так и в Интернете. С его помощью можно разграничить информационный доступ между пользователями. Установленная на сервере гибкая система паролей и прав позволяет предоставлять им различные возможности и ограничения при работе с имеющимися данными. Кроме этого на нем также предусмотрена функция анонимного доступа к данным для широких групп пользователей, либо ограничение такого доступа узким кругом лиц, с определением для каждого из них, какие операции с данными им могут быть разрешены. При изменении данных одним из клиентов, сервер оповещает об этом всех, кто ими пользуется, что приводит к их автоматическому обновлению.

 

С помощью пакета гидравлических расчетов систем теплоснабжения ZuluThermo можно определять параметры наиболее эффективной работы

для тупиковых и кольцевых тепловых сетей, в том числе с повышающими насосными станциями и дросселирующими устройствами, действующих от одного или нескольких источников. При таких расчетах учитываются утечки из тепловой сети и систем теплопотребления, а также потери тепла в трубопроводной системе.

Пакет ZuluThermo также предназначен для обеспечения потребителей расчетным количеством воды и тепловой энергии. В случаях, когда снабжение тепловой сети осуществляется из нескольких источников, между ними можно определить объемы распределения воды и тепловой энергии.

Кроме того, при помощи этого продукта подводится баланс по отпущенной воде и тепловой энергии, определяются их конкретные потребители и источники. При проведении поверочных расчетов можно устанавливать объемы фактического расхода теплоносителей как на участках тепловой сети, так и среди потребителей, количество тепла, получаемого ими при заданной температуре воды.

С помощью таких расчетов также определяются: объемы расхода и потерь напора воды в трубопроводах, в узлах сети и у потребителей. Температура воды в отопительной системе (с учетом тепловых потерь) и внутреннего воздуха в помещениях, ее разница на входе и выходе в каждой системе теплопотребления.

Наконец, самое главное - с помощью пакета ZuluThermo пользователи могут определять минимально необходимую температуру теплоносителя на выходе для того, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещениях не ниже расчетных показателей.

 

Пакет расчетов систем водоснабжения ZuluHydro предназначен для определения оптимального объема потоков воды в водопроводной сети, ее подачи и напора с учетом диаметра труб и количества отбора в узловых точках. Эти расчеты необходимы для оценки работоспособности системы при экстремальных ситуациях, для выявления рабочих возможностей насосного оборудования, а также для разработки вариантов мер, которые необходимо принимать для того, чтобы исключить случаи падения напора воды или поступления ее в объеме ниже допустимых норм.

 

Программный модуль «Гидроудар» в пакете ZuluHydro предназначен для расчета нестационарных процессов в сложных трубопроводных гидросистемах. Такие расчеты обычно проводятся для выявления участков и узлов сети, подвергающихся во время переходных процессов воздействию недопустимо высокого или низкого давления. Причиной таких переходных процессов может стать включение или выключение водяных насосов либо открытие или закрытие задвижек на коммуникационных узлах, а также разрывы труб. Эта программа позволяет определять оптимальные режимы работы для сетей водоснабжения с большой протяженностью. Так, с ее помощью были выполнены расчеты для одного из самых больших районов Санкт-Петербурга.

 

Программный комплекс автоматизированного расчета с потребителями тепловой энергии «Энергосбыт» предназначен для выполнения следующих прикладных задач:

·              создания и ведения единого банка данных теплоснабжающей организации;

·              обеспечения единства и целостности содержащейся в нем информации;

·              расчета плановых показателей для оформления договоров;

·              формирования текстов договоров и приложений;

·              учета отключений и показаний коммерческих приборов учета;

·              фактических расчетов реализованной и отпущенной тепловой энергии;

·              формирования финансовых и платежных документов;

·              учета поступивших платежей;

·              формирования отчетов и справок, в т. ч. и при работе с претензиями потребителей.

 

ПРК «Энергосбыт» может применяться как в качестве составной части системы административного и технологического управления теплоснабжающего предприятия, так и функционировать локально. Этот комплекс состоит из трех базовых рабочих блоков: «Договор», «Расчет с потребителями» и «Финансовая часть». Они предназначены для автоматизации большинства основных функций, выполняемых при расчетах с потребителями коммунальных услуг. Когда банк  объектов (запросов, форм и отчетностей) достигнет у пользователей достаточных объемов, на основе базовых блоков они смогут легко формировать произвольное количество информационных разделов для выполнения отдельных функций. Например, редактирования или просмотра информации по темам "Плановый отдел", "Руководитель" и т. д.

 

Информационная система «Источник» предназначена для предприятий, производящих тепловую энергию. Пакет расчетных задач этой системы позволяет определять основные показатели работы котельной, в том числе:

·              расход топлива в натуральном и условном выражении;

·              количество исходной воды, затраченной в производственном цикле;

·              расход химических реагентов на подготовку исходной воды;

·              количество затраченной электроэнергии;

·              количество выработанной тепловой энергии;

·              потери тепла на собственные нужды котельной;

·              количество тепловой энергии, отпущенной с коллекторов котельной;

·              КПД процессов выработки и отпуска тепла;

·              потери тепла участками тепловых сетей;

·              количество тепла переданного на системы теплоснабжения потребителей;

·              валовые и максимальные объемы выбросов загрязняющих веществ, содержащихся в сгорающем топливе.

 

Исходными данными для выполнения таких расчетов могут служить паспортные характеристики элементов котельных и систем теплоснабжения, показания узлов учета и суточные ведомости работы отопительного оборудования.

 

За время существования ГИС Zulu пользователями этого программного обеспечения стали такие организации, как ГУП «Топливно - энергетический комплекс Санкт-Петербурга», администрации Выборгского, Кировского, Красногвардейского, Центрального районов Санкт-Петербурга, Информационно-Аналитический Центр Мэрии Санкт Петербурга, ОАО «Ленэнерго» и другие региональные энергетические компании. В их число также вошел целый ряд крупных промышленных предприятий, тепловые сети Белгорода, Великих Лук, Иваново, Липецка и др.

 

Артем ЛЯЩЕНКО

 

 

 

 

 

по материалам I-STROY.RU
14 мая 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Санкт-Петербугр: биллинговая система


Также в этой рубрике:
 
Москва, Зеленоградский район: биллинговая система
Автоматизированные электронные системы – эффективный механизм оптимизации стоимости услуг коммунального хозяйства
Екатеринбург и Свердловская область: биллинговая система
Автоматизация расчетов в системе ЖКХ Урала
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 04:23,
страница Санкт-Петербугр: биллинговая система - Биллинговые системы строительного портала i-Stroy