Главная/ Благотворительность/ (страница 2)/

Серпуховский Высоцкий мужской монастырь

Серпуховский Высоцкий мужской монастырьОснован в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Храбрым, сподвижником великого князя Димитрия Донского, по благословению преподобного Сергия Радонежского. Возрожден в 1991 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. Главные святыни обители: Чудотворный образ "Неупиваемая Чаша", известный чудесами исцелений от алкоголизма и наркомании; Святые мощи преподобного Афанасия младшего. Желающие помочь Высоцкой обители могут прислать свои пожертвования по адресу: 142200, Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, д. 5/3, Высоцкий мужской монастырь, настоятелю игумену Кириллу (Костикову). Пожертвования за требы, имена людей, о которых необходимо молиться, и свои пожертвования присылайте ТОЛЬКО ПОЧТОВЫМ ПЕРЕВОДОМ! Пожалуйста, имена и обратный адрес пишите разборчиво!

В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулись строения древней обители, называемой Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Храбрым, сподвижником своего двоюродного брата великого князя Димитрия Донского, и по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря любимого ученика своего Афанасия. Название свое "Высоцкий" получил монастырь от места, на котором устроен, в древности прозывавшегося "Высокое".

В начале XX века Высоцкий монастырь считался одним из самых благоустроенных во всей России. Но с приходом к власти большевиков на монастырь, как и на всю Православную Церковь, начались страшные гонения. В 1931 году он был превращен в тюрьму, а в послевоенные годы помещения монастыря использовались под жилье и склады.

25 марта 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Настоятелем был поставлен архимандрит Иосиф. Торжественное открытие монастыря было в среду Светлой Седмицы 1991 года.

Сегодня монастырь насчитывает более 20 монахов и послушников. Настоятель обители - игумен Кирилл.

В настоящее время в Высоцкой обители собрано множество святынь, почитаемых верующими. Особое место занимает Чудотворный образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Образ сей прославлен чудесами исцелений от страсти винопития, наркомании и табакокурения, о которых красноречиво свидетельствуют многочисленные украшения, пожертвованные верующими, специальная книга с описаниями случаев исцелений от иконы, множество писем, приходящих в монастырь ежедневно.

"…Свою историю мне рассказал один паломник, приехавший в Высоцкий Серпуховский монастырь, чтобы помолиться с покаянием Царице Небесной, последней помощи и надежде, которая помогла ему избавиться от пьянства. Ему открылось, что монастырская икона "Неупиваемая Чаша" - чудотворна.

Владимир, так звали этого паломника, мне рассказал, что несколько лет сильно пил, но пытался бороться со своей пагубной страстью. В какие-то моменты бес пьянства отступал от него, но потом набрасывался с удвоенной силой. Под конец своей бесполезной борьбы и мучений он дошел до такого состояния, что уже пил все, что хоть немного имело в своем составе алкоголь: денатурат, лосьоны, одеколоны. Он ушел из семьи, бросив жену и ребенка, связался с порочной женщиной, его выгнали с работы. Жизнь его превратилась в один замкнутый круг: утром - похмелье, днем - выпивка, вечером - пьянка. Следующий день - точное повторение предыдущего. И не было никакой возможности вырваться из этой круговерти. А тут еще ему стал сниться каждую ночь один и тот же сон. Он открывает книгу, а там на всю страницу число 666 - число зверя. Каждую ночь одно и то же. Это вынести было уже невозможно. А бес словно нашептывает: "Зачем тебе такая бессмысленная жизнь, все равно лучше ничего не будет, зарежься". И Владимир решил разорвать замкнутый круг - наложить на себя руки: опостылела ему эта бессмыслица. В одно пасмурное утро, похожее на все предыдущие и последующие, зайдя в ванную комнату, он взглянул в зеркало. Его поразило отражение своего лица: опухшее, с черными кругами под глазами, красными воспаленными белками, обросшее небрежной щетиной, и, главное, - с совершенно безжизненным взглядом, как у мертвеца. "А впрочем, я уже мертвец: остается совсем немного, чтобы довести до логичного конца свое существование", - подумал Владимир и взял в руки бритву, чтобы вспороть себе вены. Но вдруг он четко услышал голос, властно сказавший: "Оставь, не делай этого. Есть спасение. Поезжай в монастырь к "Неупиваемой Чаше". Ты сразу найдешь, где это находится. И все будет хорошо". Кто бы это мог ему говорить? Он машинально обернулся. Вокруг никого не было. Может, это, он сам подумал, но мысли о монастыре ему прежде и в голову никогда не приходили. Однако в этот момент Владимир понял, что для него открылась надежда, единственная надежда и спасение, которые могут вернуть его к прежней полноценной жизни.

В тот же день он собрал свои вещи, вернулся в покинутый дом, попросил у жены прощения и умолил ее поехать вместе с ним в Серпуховской монастырь к чудотворной иконе "Неупиваемая Чаша". Там я его и встретила, и он поделился своей грустной историей, которая закончилась благополучно, благодаря вмешательству Ангела Хранителя, спасшего, как считает Владимир, его от самоубийства."

За 13 лет существования возрожденного монастыря многое уже восстановлено и сделано, но многое и предстоит сделать. Желающие помочь Высоцкой обители могут прислать свои пожертвования по адресу:

142200, Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, д. 5/3, Высоцкий мужской монастырь, настоятелю игумену Кириллу (Костикову).

Пожертвования за требы, имена людей, о которых необходимо молиться, и свои пожертвования присылайте ТОЛЬКО ПОЧТОВЫМ ПЕРЕВОДОМ! Пожалуйста, имена и обратный адрес пишите разборчиво!

Пожертвования за требы

· Поминовение на 1 год ежедневно (о здравии, о упокоении) - 360 р.

· Сорокоуст (о здравии и упокоении), (одно имя) - 50 р.

· 1 молебен "Неупиваемой Чаше" - 25 р.

· 1 молебен преподобному Афанасию Высоцкому - 25 р.

· Панихида (одно имя) - 40 р.

(Использованы материалы сайта "Православный Серпухов", брошюры Е.Ю. Соколовой "Бесовские нападения и помощь ангелов" и соб. инф.)

06 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Серпуховский Высоцкий мужской монастырь


Также в этой рубрике:
 
Продолжение традиций
Предприниматели Иркутска восстановили Историческую площадь у Ангары
Ярославские байкеры отреставрируют храм Рождества Христова
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2021 09:29,
страница Серпуховский Высоцкий мужской монастырь - Благотворительность строительного портала i-Stroy