Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные работы/

Нанесение декоративной штукатурки

Достоинства декоративной штукатурки заключаются не только в привлекательном внешнем виде отделанных с ее использованием поверхностей. А еще и в том, что нанесение декоративной штукатурки может выполняться на любые поверхности: кирпич, бетон, дерево, гипсокартон, металл и др.

Удобство ее использования заключается также в том, что декоративная штукатурка, в отличие от венецианской, не требует идеального выравнивания поверхности. Она отлично замаскирует небольшие неровности и трещины. Техника нанесения декоративной штукатурки не представляет особой сложности, и при желании работы могут быть выполнены самостоятельно.

Подготовка поверхности

Как уже было сказано выше, нанесение декоративной штукатурки требует не слишком сложной подготовки поверхности. Самое главное - очистить ее от краски или других материалов, которые ранее на нее наносились. После того, как поверхность очищена, на нее необходимо нанести грунтовку. Это связано с тем, что основа из обычной штукатурки впитывает влагу из слоя декоративной штукатурки, что влияет на его качество. В тех случаях, когда для декорирования гладких поверхностей используется декоративная штукатурка, технология нанесения ее требует, чтобы поверхность грунтовки была шероховатой. В качестве грунтовки в этом случае может быть использована олифа или специальная краска, в состав которой входят абразивные частицы.

Нанесение декоративной штукатурки

Техника нанесения декоративной штукатурки предполагает использование нескольких способов. Самым простым среди них считается использование веника, который обмакивается раствор. Потребуется еще и палочка, которая располагается параллельно стене, на расстоянии 10-15 см от нее. Этой палочкой нужно постукивать по венику, и штукатурка будет равномерно распределяться по стене. Затем ее можно протереть специальной полутеркой. Если планируется достижение продольно-штрихового эффекта, раствор наносится на стену с помощью мастерка, а затем растирается до тех пор, пока самые крупные частички не распределятся по стене равномерно. После того, как слой штукатурки подсохнет, поверхность затирается специальной, выполненной из дерева, полутеркой. Внешний вид поверхности будет зависеть от того, в каком направлении выполняются движения полутерки. Другой способ нанесения декоративной штукатурки - использование пенопластовой или деревянной терки. С помощью этих инструментов можно добиться получения рельефных бороздок, которые проходят в горизонтальном, вертикальном или круговом направлениях. Внешний вид поверхности будет в этом случае напоминать поверхность натурального известняка или туфа. Как правило, технология нанесения декоративной штукатурки предполагает, что окончательная фактура поверхности придается уже после того, как штукатурка немного высыхает. Для этого используются различные инструменты - кисти, щетки, валики и др. Штукатурка сначала наносится на стену с помощью мастерка, равномерно распределяется по ее поверхности, а затем ей дают немного подсохнуть. После этого штукатурке придается желаемая фактура. Стоит заметить, что соблюдение единой фактуры по всей протяженности стены может вызывать определенные трудности у новичков. Поэтому, прежде чем выполнять нанесение декоративной штукатурки на всю поверхность стены, рекомендуется сначала попробовать свои силы на небольшом участке.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Нанесение декоративной штукатурки


Также в этой рубрике:
 
Венецианская штукатурка
Термин «венецианская штукатурка» используется сегодня для обозначения одного из видов технологии внутренних отделочных работ. Этот материал представляет собой прозрачную штукатурку, в основе которой лежит мраморная мука. Особый способ нанесения позволяет получить поверхность, которая по своему внешнему виду напоминает мрамор.
Штукатурка фасадная
Различные виды материалов для оформления фасадов, одним из популярных среди которых является в настоящее время штукатурка фасадная, выполняют не только эстетическую роль, но и определенные защитные функции. В зависимости от того, к какому типу относится декоративная фасадная штукатурка, она может иметь водоотталкивающие, акустические, теплоизоляционные, противопожарные и другие качества.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 13:31,
страница Нанесение декоративной штукатурки - Строительные работы строительного портала i-Stroy