Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные работы/ (страница 7)/

Опалубки

Опалубка относится к одному из самых древних строительных элементов. По сути опалубка - это форма-штамп для изготовления конструктивных элементов строительства или обихода. Детская игрушка 'пасочка' - это тоже один из подвидов опалубки:

Опалубка относится к одному из самых древних строительных элементов. По сути опалубка - это форма-штамп для изготовления конструктивных элементов строительства или обихода. Детская игрушка 'пасочка' - это тоже один из подвидов опалубки:



Само изобретение опалубки значительно облегчило жизнь людей и подняло человеческую цивилизацию в плане строительства на более высокий уровень.

Для начала опалубка активно использовалась при изготовлении отдельных строительных элементов. Однако позже строителям пришла в голову мысль о том, что с ее помощью можно создавать формы особо крупных конструкций непосредственно на строительных площадках, заполняя опалубки пастообразными быстрозастывающими строительными смесями. После того, как ее разбирали, перед зодчими оставалась идеальная по форме и содержанию конструкция.

В таком качестве применение опалубки в частном строительстве свелось к монтажу фундамента. Самая простая опалубка обычно собирается из досок и скрепляется гвоздями. Конфигурация зависит от проекта и фантазии строителей. Технология применения опалубки была незатейлива и очень проста. Строители рыли канаву под фундамент, в ней из досок сбивали опалубку. Затем деревянный короб заливали бетоном. После того, как бетон застывал, опалубку разбирали или разбивали, не заботясь о ее дальнейшей судьбе.

С появлением профнастила (металлических листов с профилем), который при своей легкости обладает повышенной прочностью к нагрузкам, его все чаще стали применять в монтаже опалубки, когда необходимо создать определенную поверхность возводимого фундамента. Ребристая поверхность бетонных конструкций имеет свои преимущества при дальнейшей обработке (штукатурка, отделка).

Опалубки многоразового использования. Однако со временем сам подход к работе с опалубкой в частном строительстве начал меняться. Для начала изменился крепеж деревянной опалубки. Например, гвозди с двойной шляпкой позволяли уверенно и прочно крепить деревянную опалубку и без особых усилий ее разбирать. Это позволило задуматься о том, что опалубку можно использовать неоднократно. Постепенно в местах массового строительства комплекты опалубки для фундамента перекочевывали от одного владельца к другому по нескольку раз, пока промышленникам не пришло в голову начать производство пластиковой опалубки многоразового применения.

Сегодня уже довольно несложно заказать и приобрести комплект пластиковой разборной опалубки. Менеджерам или продавцам-консультантам в профильной компании или строительном супермаркете достаточно услышать о размерах будущих конструкций, и вы очень скоро получите комплект многоразовой разборной опалубки. Некоторые фирмы-изготовители дают гарантию на 200 циклов сборки и разборки опалубки. Аккуратная практика использования конструкций увеличивает этот срок как минимум в 1,5 раза. Стоимость разборной опалубки будет колебаться от 300 грн. за м2. Но если сравнить время монтажа деревянной опалубки и сборной пластиковой, то в последнем случае оно будет меньше в 50-100 раз.

Простота и удобство конструкции с лихвой окупят все затраты. Однако не следует забывать, что, послужив одному владельцу, опалубка может послужить десяткам другим. Поэтому стоимость приобретения разборной опалубки - вещь весьма относительная.

Опалубки одноразового использования. Опалубка одноразового использования получила широкое распространение в монолитно-каркасном строительстве. В этом случае после выполнения своей основной функции она остается элементом здания. Изготовленная из цемента, опилок и жидкого стекла, опалубка становится защитным слоем для бетонной конструкции. Ко всему прочему, обработка поверхности таких конструкций очень легка и удобна. Технология возведения монолитно-каркасных конструкций с помощью таких опалубок имеет много преимуществ. Например, первое, что монтируют из такой опалубки, это короб будущего здания. Еще до заливки бетона вы сможете оценить объемы планировки. Если замечаний нет, то производится постепенная заливка бетона с армированием. Стоимость таких стен и потолков на 50% дешевле, а прочность и коэффициент хранения тепла в помещениях выше в 4-5 раз. Строительство коробки двухэтажного дома на 500-600 м2 занимает максимум три месяца. Все средства механизации - механический блок-подъемник и дрель.

Одноразовая опалубка может также изготавливаться из пенно-полимерных материалов. Некоторые изделия одноразового применения служат для фундамента дома гидроизоляционным барьером. Стоимость одноразовой полимерной опалубки достигает 150-200 грн./м2. Однако стена толщиной 30-35 см с использованием такой технологии полноценно заменяет метровую стену из кирпича, увеличивая тем самым полезную площадь. На стройплощадке не надо организовывать складирование материала. Все, что поступает на стройку, тут же полностью потребляется, и не надо вывозить строительный мусор.



Федор ДОЛИНКИН

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
08 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Опалубки


Также в этой рубрике:
 
Евроремонт
Вам надоела стандартная планировка своей квартиры? Вы хотите, чтобы интерьер вашего офиса, магазина или бара был не хуже европейского? Вы решаете сделать евроремонт. Начинаете планировать: здесь будет арка, а здесь нужно сломать стену, а здесь поставить новый мебельный гарнитур в стиле ?ампир?. Закупаете понравившиеся вам материалы, ищете людей и досконально объясняете им, что вам нужно. Они назначают цену за м 2 и приступают к работе. Стоп! А знаете ли вы, что такое настоящий евроремонт? Да, в первую очередь, это исправление ошибок строителей. Вам должны выровнять стены и пол. Да, это использование новейших материалов европейского качества. Но это не евроремонт. Все гораздо сложнее.
Где отпуск, там и ремонт... ремонт новостройки
Для многих из нас остались считанные дни ' вот он, долгожданный отпуск! Отпуск ассоциируется с пляжем, безмятежным ничегонеделанием, приятными тратами на курорты, экскурсии, поездки в гости', но не у всех. Иные весь год копили деньги не на развлекуху, простите, а для решительной атаки на свое жилище. Ремонт, понимаете ли, ремонт. Причем ' капитальный' А то и с перепланировкой.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.06.2022 18:51,
страница Опалубки - Строительные работы строительного портала i-Stroy