Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные работы/ (страница 2)/

Штукатурные работы

Несмотря на наличие множества материалов для оштукатуривания со своими отличиями, указанными в инструкциях различных фирм-производителей, существуют общепринятые методы работы. Первый обязательный этап ' провешивание поверхностей и устройство маяков. В верхней части стены приблизительно на расстоянии 20 30 см от каждого угла и потолка забивают угловые гвозди(1 -3), затем по отвесу вбивают гвозди у пола. Гвозди должны выступать из стены на предполагаемую толщину штукатурки, либо как минимум обеспечить свободное натяжение шнура вдоль стен.

Даная статья входит в обзор Штукатурные работы
Несмотря на наличие множества материалов для оштукатуривания со своими отличиями, указанными в инструкциях различных фирм-производителей, существуют общепринятые методы работы. Первый обязательный этап ' провешивание поверхностей и устройство маяков. В верхней части стены приблизительно на расстоянии 20 30 см от каждого угла и потолка забивают угловые гвозди(1 -3), затем по отвесу вбивают гвозди у пола. Гвозди должны выступать из стены на предполагаемую толщину штукатурки, либо как минимум обеспечить свободное натяжение шнура вдоль стен.



Затем по диагонали натягивают шнур, проверяя плоскостность стены. Если шнур касается поверхности стены, то гвозди из нее вытягивают так, чтобы зазор между шнуром и поверхностью стены составлял не менее 0,5 см (шнур не должен касаться стены). Если высота и линейные размеры помещения значительны (например, более 4 м), то для более тщательного выполнения работ вбивают промежуточные гвозди. По гвоздям намазывают марки из гипсового раствора (лепки диаметром 70 ' 90 мм) выше шляпок на несколько миллиметров. После схватывания раствор срезают до шляпок гвоздей, тогда лицевые поверхности марок будут лежать в одной плоскости.



Для негвоздимых поверхностей ' толщину марок регулируют по шнуру, срезая излишки раствора.

На марки укладывают маяки. Они могут быть либо из деревянных брусов, которые прикрепляют к стене, использую раствор или инвентарные маякодержатели, либо из штукатурного раствора, которые натирают между марками с помощью правила. Гипсовые марки и деревянные маяки после грунтовки вырубают, а образовавшиеся борозды заделывают штукатурным раствором. Если маяки были устроены из штукатурного раствора, то их поверхность насекают и разравнивают свежим раствором. В помещении рекомендуется устанавливать сразу все маяки, включая промежуточные.



Оштукатуривание начинают с потолка, а затем переходят к отделке стен. Разравнивание раствора производят правилом по установленным маякам. Особое внимание уделяют обработке углов. Для обработки лузг (линий внутренних углов стен) и усенок (линий наружных углов) используют дополнительные инструменты.

В целом штукатурка включает следующие операции:

набрасывание раствора на поверхности;
разравнивание наметов раствора до получения ровной поверхности, пригодной для окончательной отделки в соответствии с заданной степенью качества;
нанесение отделочного слоя ' накрывки по выровненному и отвердевшему слою грунта, затиркой или заглаживанием которой завершают процесс.
При больших объемах работ целесообразно использовать специальные механизмы как для нанесения, так и для затирки штукатурных растворов.

При оштукатуривании потолков из железобетонных плит швы между ними необходимо заделывать. Шву между плитами перекрытий можно придавать определенную декоративную форму ' так называемый руст. Для того чтобы получить прямой и ровный руст, его выполняют по правилу, закрепленному на потолке (например, рейками длиной чуть более высоты помещения, опирающимися в пол).



Все большее внимание находят 'сухие штукатурки' - листы на гипсовой основе с картонной оболочкой с обеих сторон. Эти листы не содержат вредных веществ, благодаря высокой пористости гипса обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, обеспечивают повышение пожаростойкости конструкций, а также способны регулировать влажность в помещении, легко впитывая или выделяя избыточную влагу.



Крепят листы 'сухой штукатурки' на стены с помощью специального клея, который наносят на их тыльную поверхность отдельными лепками по центру и плоскими по контуру; в области оконных проемов, раковин, дымоходов и т.д. клей наносят на всю поверхность плит.



Листы 'сухой штукатурки' устанавливают на 10 мм выше уровня чистого пола, например, на прокладку их кусков гипсокартона, зазор позже закрывают плинтусом. У потолка также рекомендуется оставлять зазор приблизительно 5 мм, это обеспечит вентиляцию при отвердении клея. При существенных неровностях обрабатываемой поверхности можно крепить листы на полоски гипсокартона шириной около 60мм. Эти полоски выравнивают по вертикали и горизонтали и приклеивают, а при необходимости закрепляют дюбелями. При больших неровностях стен листы крепят с помощью шурупов и дюбелей на предварительно установленную деревянную обрешетку или каркас из металлических профилей. Для повышения тепло- и звукоизоляционных свойств можно дополнительно использовать комбинированные элементы из гипсокартона и плитных изоляционных материалов.



Нарезку листов по размеру осуществляют ножовкой с тонкими зубьями или ручной циркулярной пилой. Менее качественная поверхность линии разреза получается при разрезании ножом, так как сначала разрезают картон с одной стороны, затем надламывают гипсовую сердцевину, и, наконец, разрезают картон с другой стороны.



Качество облицовки листами 'сухой штукатурки' во многом определяет тщательность выполнения швов. Так, чтобы предотвратить в дальнейшем образование трещин в местах стыка отдельных листов, швы заделывают стекловолокнистой или бумажной лентой.

Гипсокартонные листы можно использовать не только для отделки стен и перегородок, но и для потолков (особенно подвесных), устройства полов и даже элементов кровли.



При устройстве наружной штукатурки часто выполняют работу по декоративной отделке слоем дробленого камня. Вот ее основные этапы:



нанесение подготовительного слоя штукатурки из цементно-песчаного или известково-цементно-песчаного раствора;
нанесение декоративного слоя из цветного раствора (с наполнителем высевки белого мрамора для разбеливания и гранита и цветного мрамора для придания темного цвета), покрытого дробленым камнем.
Перед нанесение декоративного слоя подготовительный слой должен полностью и равномерно высохнуть, иначе проступят темные пятна. Высохший грунт смачивают водой, чтобы влага не отсасывалась из цветного слоя в течение 5 - 7 мин.



Декоративный слой с мелкой крошкой можно наносить либо уже в готовом виде, либо сначала наносят цветной слой раствора, а затем набрасывают каменную крошку или дробленый камень. Крупный камень поштучно присаживают в раствор вручную.



Оштукатуренную поверхность на следующий день обычно промывают струей чистой воды для получения сплошного равномерного покрытия с резко выраженной фактурой. Вместо воды для промывки могут применяться специальные составы.


Администратор- Аринин Олег Строительная компания "ОЛТА Групп" тел.: +7(495)674-20-18; 674-03-97 oltagryp@yandex.ru http://www.oltagrup.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
30 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Штукатурные работы


Также в этой рубрике:
 
Замена унитаза. Установка унитаза
В умах многих наших сограждан прочно закрепилась боязнь сантехнической начинки квартиры. Мы привыкли в случае протечки крана или засора канализационных труб посылать SOS в жилконтору и ждать визита 'Афони'. Но теперь, когда стоимость установки сантехоборудования приближается к стоимости самого оборудования, есть смысл подумать о расширении своей ремонтной квалификации. Давайте начнем сразу с серьезного. С замены унитаза. Подающие и отводные сантехнические коммуникации Для начала разберемся с принципом сантехнического обеспечения типовой квартиры. Представим систему в целом. От момента поступления воды и до того момента, когда она покидает квартиру.
Страхование ремонта
Мы купили квартиру в новостройке под чистовую отделку. Сейчас делаем ремонт, а соседи сверху этим не занимаются. Мы решили ремонт застраховать. Но реально ли получить в страховой компании возмещение при наступлении страхового случая'
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:32,
страница Штукатурные работы - Строительные работы строительного портала i-Stroy