Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные материалы/

Облицовочные материалы

Нельзя не отметить, что архитектурные возможности современного строительства в последние годы существенно расширились. Это произошло благодаря внедрению в использованию новых материалов для облицовки фасада, позволяющих придать зданиям не только долговечность, но и привлекательный внешний вид. Рассмотрим наиболее популярные облицовочные материалы для фасадов, которые применяются в настоящее время.

Облицовочный кирпич

Кирпичное строительство является, пожалуй, одним из самых распространенных видов строительства. Однако, когда речь заходит об облицовочном кирпиче, имеется в виду не стандартный кирпич, а высококачественные керамические изделия, которые выпускаются с использованием инновационных компьютерных технологий. Обжиг качественного облицовочного кирпича выполняется в течение трех суток при высокой температуре. В результате удается достигнуть невиданной ранее прочности изделий. Технология изготовления облицовочного кирпича позволяет получать изделия не только различной формы, но и с различной текстурой поверхности: гладкой, рельефной, шероховатой и др. Необходимо отметить и богатую цветовую гамму, которой отличаются подобные облицовочные материалы. Облицовка фасадов с использованием этого кирпича не представляет сложности, не только благодаря различным размерам изделий, но и благодаря тому, что современные производители предлагают различные дополнительные элементы, как угловые, так и арочные, радиальные и др. Важно и то, что облицовочные материалы стен этого вида обеспечивают надежную защиту материала фасада, отличаются долговечностью, пожаробезопасностью и не изменяют своего внешнего вида под воздействием природных факторов. Из каких бы материалов ни был выполнен дом, облицовка с использованием облицовочного кирпича позволяет придать ему исключительно презентабельный и нарядный вид. А если еще и проложить между кирпичом и стеной теплоизоляцию и пароизоляцию, можно существенно снизить теплопотери.

Искусственный камень

Наряду с натуральным камнем, многообразие, которым отличаются современные облицовочные и отделочные материалы, включают в себя и искусственный камень. Он позволяет добиться идеального сходства с фасадами, облицованными натуральным камнем, в тех случаях, когда использование последнего не представляется возможным, или когда идет речь о снижении стоимости отделочных работ. Сырьем для изготовления искусственного камня служит цемент, и это по свойствам приближает его к природному. Однако, так как в качестве заполнителя при производстве искусственного камня служат легкие материалы, готовые изделия примерно в полтора раза легче, чем природный камень. По прочности и долговечности искусственный камень практически не уступает натуральному, а по удобству использования значительно его превосходит. Многообразие фигурных элементов, которые предлагают современные производители этого вида отделочных материалов, позволяют облицовывать с его использованием архитектурные конструкции различных конфигураций. А незначительный вес искусственного камня значительно облегчает его транспортировку. Что же касается внешнего вида, которым отличаются подобные облицовочные материалы, то он может имитировать практически все известные строительные материалы, существенно расширяя присущую им цветовую гамму.

Керамическая плитка

Еще один отелочный материал, набирающий в последние годы популярность. Основные виды керамической плитки, которые могут быть использованы для отделки фасадов - это керамогранит и клинкерная плитка. Производство керамогранита отличается от технологии производства других керамических изделий тем, что он сначала прессуется под высоким давлением, а затем обжигается при температурах, достигающих 1300 градусов. Это позволяет обеспечить его монолитную структуру, и по своим характеристикам керамогранит превосходит многие виды натурального камня. Ценность его как облицовочного материала заключается в том, что водопоглощение керамогранита практически нулевое, и при этом он отличается прочностью, износостойкостью, химической стойкостью и богатством цветовой палитры. Поверхности, для облицовки которых использован такой облицовочный материал для дома, как клинкерная плитка, по внешнему виду практически не отличаются от кирпичной кладки. Отличие этого вида плитки от других видов керамической плитки заключается в том, что при ее изготовлении используется метод экструзии, что позволяет достичь особой формы обратной стороны плитки. Она имеет вид ласточкиного хвоста, что значительно облегчает ее крепление. Достоинства клинкерной плитки заключаются как в ее долговечности и богатстве расцветок, так и в отсутствии необходимости для ухода за отделанным плиткой фасадом.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Облицовочные материалы


Также в этой рубрике:
 
Рядовой кирпич
Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций. В мире выпускается кирпич более 5000 форм, размеров, сочетаний цвета и фактур поверхности, разнообразие которых придает зданиям неповторимый облик. Мы рассмотрим подробнее строительный кирпич или, как его еще называют, рядовой. Строительный кирпич не слишком красив, зато прочен. Предназначается для возведения внутренних и наружных стен и предполагает их дальнейшее покрытие штукатуркой или облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и часто обладает невысокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Сравнительно недорог. В Украине производят керамический и силикатный кирпич. Еще в небольшом количестве выпускается печной (шамотный, огнеупорный) кирпич небольшого размера песочного цвета.
Шагаем смело по дорожкам
Еще в древности одним из главных признаков значимости населенных пунктов было обустройство в них площадей, дорог и тротуаров с твердым покрытием, что создавало дополнительные удобства для проживающих в них людей. Как правило, использовались материалы, наиболее доступные для той или иной местности. Например, в древнем Вавилоне дороги, площади перед дворцами выкладывали клинкерным кирпичом, а жители Новгорода обустраивали тротуары из бревен, благо древесины вокруг было предостаточно. Но наибольшей популярностью пользовался природный камень. В Европе пример показали древние римляне, которые со всей ответственностью подходили к обустройству дорог по всей
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.04.2019 18:36,
страница Облицовочные материалы - Строительные материалы строительного портала i-Stroy