Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные материалы/

Рядовой кирпич

Рядовой кирпичКирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций. В мире выпускается кирпич более 5000 форм, размеров, сочетаний цвета и фактур поверхности, разнообразие которых придает зданиям неповторимый облик. Мы рассмотрим подробнее строительный кирпич или, как его еще называют, рядовой. Строительный кирпич не слишком красив, зато прочен. Предназначается для возведения внутренних и наружных стен и предполагает их дальнейшее покрытие штукатуркой или облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и часто обладает невысокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Сравнительно недорог. В Украине производят керамический и силикатный кирпич. Еще в небольшом количестве выпускается печной (шамотный, огнеупорный) кирпич небольшого размера песочного цвета.

Даная статья входит в обзор Кирпич
Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций. В мире выпускается кирпич более 5000 форм, размеров, сочетаний цвета и фактур поверхности, разнообразие которых придает зданиям неповторимый облик. Мы рассмотрим подробнее строительный кирпич или, как его еще называют, рядовой.

Строительный кирпич не слишком красив, зато прочен. Предназначается для возведения внутренних и наружных стен и предполагает их дальнейшее покрытие штукатуркой или облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и часто обладает невысокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Сравнительно недорог. В Украине производят керамический и силикатный кирпич. Еще в небольшом количестве выпускается печной (шамотный, огнеупорный) кирпич небольшого размера песочного цвета.

КЕРАМИЧЕСКИЙ

Главное сырье для его производства - глина. В зависимости от состава сырья, цвет кирпича варьирует от белого до коричневого. Для улучшения качества получаемого изделия часто используют специальные добавки. Например, отощающие добавки не позволяют материалу сильно трескаться во время обжига, а увеличение пористости и уменьшение теплопроводности материала достигается введением в состав сырьевой базы порообразующих (выгорающих) добавок (опилок, угольного порошка, торфа), которые выгорают во время обжига. Такие же составляющие, как молотый полевой шпат и стеклобой, способствуют повышению плотности кирпича.

По наличию пустот в теле рядовой кирпич делится на пустотелый (щелевой, дырчатый) и полнотелый. Чем больше пустот (их может быть до 50%), тем кирпич теплее.

Полнотелый кирпич применяют для строительства наружных и внутренних стен, возведения колонн, столбов, перегородок, печей, каминов и других конструкций, несущих, помимо собственного веса, дополнительную нагрузку. Также его используют для устройства фундаментов и цоколей. В полнотелом кирпиче допустимы технологические отверстия, при этом пустотность не превышает 13%, а плотность может быть свыше 1600 кг/м3.

В силу того, что этот материал используют преимущественно для возведения несущих элементов зданий, он должен обладать высокой прочностью на изгиб, на сжатие, быть морозостойким (максимальная марка по морозостойкости такого кирпича - F50, но можно встретить и кирпич марки F75).

Следует учесть, что сопротивление теплопередаче полнотелого кирпича невелико, поэтому наружные стены, полностью выложенные из этого материала, требуют дополнительного утепления.

Щелевой, или дырчатый, кирпич применяют для кладки облегченных наружных стен, перегородок, заполнения каркасов высотных и многоэтажных зданий, для ненагруженных конструкций. Отверстия в таком кирпиче могут быть как сквозные, так и закрытые с одной стороны; по форме - круглые, квадратные, прямоугольные и овальные; по расположению -

вертикальные и горизонтальные. Необходимо учитывать, что материал с горизонтальными отверстиями менее прочен. Щелевой кирпич имеет пустотность до 60% и плотность до 1500 кг/м3. Теплоизолирующая способность кладки из эффективного кирпича по сравнению с полнотелым выше, что позволяет уменьшать толщину стен (соответственно уменьшается нагрузка на фундамент). Замкнутые объемы сухого воздуха повышают теплоизолирующие свойства материала. Нужно только следить, чтобы кладочный раствор был достаточно густой и не заполнял отверстия, иначе этим преимуществом нельзя будет воспользоваться. Разумеется, на степень проникновения раствора влияет и размер самих щелей.

Щелевой кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен выше уровня гидроизоляции. Недопустимо его использование для строительства бань, прачечных, устройства подвалов и фундаментов и нежелательно для кладки печей и каминов.

Кирпич можно сделать еще более <теплым> за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.

ШАМОТНЫЙ

Кирпич шамотный (печной, огнеупорный) рядовой бывает разных размеров (даже с ладонь). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000 'С. Кроме того, такой кирпич выдерживает попеременное нагревание и охлаждение. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

РАЗМЕРЫ

По размерам кирпич классифицируется так.

Одинарный кирпич: в длину (<ложок>) - 250 мм, в ширину (<тычок>) - 120 мм, в высоту - 65 мм.

Полуторный кирпич: в длину - 250 мм, в ширину - 120 мм, высота кирпича - 88 мм

Двойной кирпич: в длину - 250 мм, в ширину - 120 мм, высота кирпича - 140 мм.

Нестандартный кирпич (европейских размеров, реставрационный, четвертной, восьмерной и т.д.).

В кирпичной кладке высотой в метр размещается примерно 13 рядов одинарного кирпича, 10 - полуторного и 6,5 - двойного кирпича. Швы (горизонтальные и вертикальные) обычно делают по 10 мм.

ЦВЕТ

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич - красным. Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич. Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Часто на заводах существует несколько эталонов, тогда возникает опасность приобретения <пестрой> партии кирпича.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Прочность. Все отечественные кирпичи имеют марку, написание которой состоит из буквы <М> и числа, например: М75, М100, М125, М300. Число в марке кирпича отражает нагрузку в килограммах на один квадратный сантиметр, которую кирпич может выдержать.

Например, кирпич марки М200 способен вынести без разрушения нагрузку в двести килограммов на квадратный сантиметр. Зная плотность кирпича, можно вычислить высоту стены, вес которой может выдержать кирпич определенной марки, и таким образом определить, какой же марки кирпич вам необходим. Известно, что кирпич марки М100 обычно используется при строительстве зданий от одного до пяти этажей. Марка М200 применяется для нижних этажей многоэтажных домов.

На жизнь и поведение кирпича во времени оказывают сильное влияние климатические, погодные, атмосферные явления и такой параметр, как водопоглощение. Измеряется водопоглощение следующим образом: на двое суток кирпич опускают в воду. Затем его вынимают и взвешивают. Вычитая из этого <мокрого> веса вес сухого кирпича, получают вес впитавшейся в кирпич воды и затем вес этой воды <относят> к весу сухого кирпича. Водопоглощение строительного (рядового) кирпича должно быть не ниже 6%: ведь кирпич все-таки должен впитывать воду, чтобы он мог прочно связаться с раствором, но, с другой стороны, рядовой кирпич не должен активно впитывать влагу из атмосферы (замерзая, она разрушает кирпич), поэтому его верхний предел водопоглощения - 12-14%.

За долговечность кирпича отвечает также морозостойкость. Морозостойкость измеряется в циклах. Кирпич строительный имеет следующие морозостойкости: F15, F25, F35, F50. Срок службы кирпича в годах не может быть меньше количества циклов, т. е. его морозостойкости.

Теплопроводность. Чем выше ее значение, тем больше тепла унесется через кирпичную стену из вашего теплого дома в холодный зимний воздух. Чем ниже - тем теплее будет в доме.

Для обеспечения должной теплоизоляции кирпичные стены для Киева и области рекомендуется возводить толщиной от 52 см.



CОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

- Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых-вредителей и гниению, поэтому позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Расстояние между капитальными стенами при железобетонном перекрытии не должно превышать 7 м. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год - перед началом отделки стены должны <осесть>.

- Благодаря огнестойкости кирпича стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.

- Чтобы отличить хороший полнотелый кирпич от плохого, надо обычным молотком постучать по его торцевой части. Качественный кирпич при ударе должен издавать звенящий <металлический> звук. Если при ударе звук напоминает хруст - значит, кирпич недостаточно плотный и крепкую стену из него не выложить.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
21 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Рядовой кирпич


Также в этой рубрике:
 
Деревянная вагонка всегда в моде
Отделка стен деревом всегда создает особый уют и тепло в доме. Разнообразие пород натурального дерева или шпонированных панелей позволяет использовать этот материал в любом интерьере. Еще один несомненный плюс - дерево обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией. ОБРЕШЕТКА И УКЛАДКА
Облицовочные материалы
Нельзя не отметить, что архитектурные возможности современного строительства в последние годы существенно расширились. Это произошло благодаря внедрению в использованию новых материалов для облицовки фасада, позволяющих придать зданиям не только долговечность, но и привлекательный внешний вид. Рассмотрим наиболее популярные облицовочные материалы для фасадов, которые применяются в настоящее время.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 06:31,
страница Рядовой кирпич - Строительные материалы строительного портала i-Stroy