Главная/ Регионы/ Сибирский/ Читинская область/

В Чите продали многоквартирный дом вместе с жильцами

У дома, по адресу Печорская, 15а, поселка Кадала, расположенного неподалеку от Читы, появился собственник, который предложил квартиросъемщикам выкупать у него жилье

Жительницу дома по адресу Печорская, 15а, поселка Кадала, расположенного неподалеку от Читы вынуждают выкупать собственную квартиру. У дома, в котором проживает Галина Шпильман, появился собственник, который предложил квартиросъемщикам выкупать у него жилье.

В 1977 году дом, который сегодня обозначен номером 15а был передан на баланс кирпичному заводу №3 производственного объединения "Читапромстройматериалы". Чуть позже многоквартирный дом был реконструирован под общежитие. В 1992 кирпичный завод приватизировало ТОО артель старателей "Амазар". Жилое задание под литерой "а" не вошло в перечень "выкупленного имущества завода", но было передано артели без права собственности до передачи в муниципальную собственность. В 1996 году дом был передан в аренду закрытому акционерному обществу "Континент-Ч". Общежитие было заново перестроено в "многоквартирку", однако статус жилого дома так и не был документально восстановлен (это произошло только в 2006 году), сообщает ИА"Zabinfo.ru".

"Вместе с другими семьями работников кирпичного завода, мы справили новоселье в 1997 году", - рассказывает Галина Шпильман. "Континент-Ч" заселил жильцов с условием отработки на заводе не менее 5-ти лет с последующим оформлением квартир в собственность.

В 1999 году ЗАО "Континет-Ч" начало процедуру оформления регистрации проживающих. На этом спокойной жизни семьи Шпильман и еще 15 семей пришел конец: в июне 2000 года Арбитражный суд Читинской области признал "Континент-Ч" банкротом. Дом по улице Печорская 15а остался без хозяина.

Конкурсный управляющий ЗАО "Континент-Ч", назначенный для ведения процедуры банкротства, начал передачу имущества завода закрытого акционерного общества его владельцу - артели старателей "Амазар". Но тут выяснилось, что артель не имеет права собственности на дом. Тогда конкурсный управляющий уведомил администрацию Читы о передаче дома в муниципальную собственность. Но и городские власти не принял дом-общежитие на баланс муниципального образования, сославшись на проблемы с документами.

В ответе первого заместителя мэра Читы Василия Бородина на запрос жильцов о судьбе дома, датированном 25 октября 2006 года, указано, что конкурсный управляющий признанного несостоятельным ЗАО "Континет-Ч" так и не предоставил документов, необходимых для приема общежития в муниципальную собственность, поэтому для муниципалитета приобрести право собственности на указанный дом "не предоставляется возможным".

В этом же документе отмечено, что данный объект является государственной собственностью Читинской области, и бремя содержания имущества несет собственник. Решение о передаче права собственности также является полномочием субъекта Федерации.

С 2000 года квартиросъемщики дома по Печорской, 15а были вынуждены выживать в прямом смысле слова. Договоры на поставку коммунальных услуг были аннулированы и вскоре заложники бумажных проволочек остались без воды и света. "Энергетики приезжали и обрезали провода. Тогда мы самовольно подключались. Это повторялось снова и снова, пока коммунальщики не заключили договора с каждым из жильцов", - рассказывает Галина Шпильман.

Больше пяти лет квартиросъемщики сообща делали ремонт дома, обустраивали подъезды, занимались уборкой. Другими словами, первое в Чите товарищество собственников жилья, хоть и на нелегальном положении появилось в Кадале.

В сентябре этого года некто господин Федоров, собрав жильцов, заявил, что он является собственником дома, и предложил им… выкупить квартиры по рыночной стоимости. Право на подобный бизнес он подтвердил свидетельством государственной регистрации от 27 сентября 2006 года.

Притом, что по документам от 2006 года остаточная балансовая стоимость дома-общежития составила 370 тысяч 482 рублей, господин Федоров предложил квартиросъемщикам купить у него их же квартиры по цене 600-700 тысяч рублей из расчета за двухкомнатную квартиру. Впрочем, после, новый собственник, по-видимому, смутившись своей пылкости, пообещал подумать о скидках. Как никак жильцы считают эти квартиры родным домом уже без малого 10 лет.

Заместитель руководителя Управления Росрегистрации по Читинской области и АБАО Оксана Крылова считает, что документы, предоставленные для регистрации права были скомпонованы таким образом, что не давали государственному регистратору законных оснований отказать в оформлении сделки. "По нашему мнению налицо факт намеренного введения специалиста Росрегистрации в заблуждение со стороны заинтересованных лиц. У госрегистратора возникали сомнения о возможности передачи такого объекта частному лицу, и ей следовало более глубоко изучить ситуацию. Она уже получила дисциплинарное взыскание", - сообщила Крылова.

Оксана Сергеевна посоветовала жильцам обратиться в суд. По ее мнению суд встанет на сторону жильцов и, скорее всего, признает данную сделку незаконной, тогда права собственности у покупателя утратятся.

Сейчас жильцы подготавливают документы для обращения в судебные инстанции. Примечательно, что согласно собранным бумагам, продавцом дома выступило общество с ограниченной ответственностью "Кирпичный завод "Амазар", которое учредила артель старателей "Амазар".

по материалам ИА"Zabinfo.ru"
09 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Чите продали многоквартирный дом вместе с жильцами


Также в этой рубрике:
 
В Чите без отопления остались 80 жилых домов
Причина – прорыв в трубах. Энергетики обещают восстановить тепло через неделю
В Чите будет увеличена плата за муниципальную аренду помещений
С 1 марта в Чите будет увеличена арендная плата за 1 квадратный метр в муниципальных нежилых помещениях
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.10.2020 08:15,
страница В Чите продали многоквартирный дом вместе с жильцами - Читинская область строительного портала i-Stroy