Главная/ Официальная хроника/ (страница 35)/

Ассоциация Строителей России видит в поправках Госдумы угрозу развития ипотеки

Ассоциация Строителей России (АСР) совместно с Национальной ассоциацией участников ипотечного рынка приняла участие в экстренном заседании, организованном Комитетом Ассоциации российских банков по ипотеке

Ассоциация Строителей России (АСР) совместно с Национальной ассоциацией участников ипотечного рынка приняла участие в экстренном заседании, организованном Комитетом Ассоциации российских банков по ипотеке.

Поводом для заседания стала угроза развитию системы ипотечного жилищного кредитования, содержащаяся в предложенных Госдумой поправках в действующее гражданское и жилищное законодательство. Основанием для опасений послужил принятый 28 июня 2006 года Государственной Думой в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". По мнению представителей АСР, АРБ и НАУИР, предлагаемые Госдумой поправки повышают кредитные риски (на фоне растущего количества выдаваемых ипотечных кредитов), что негативно отразится на реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", одну из основ которого составляет ипотечное жилищное кредитование. В результате напряженной дискуссии участники заседания сочли необходимым отклонить поправки в статьи 31 Жилищного кодекса РФ и 292 Гражданского кодекса РФ при рассмотрении законопроекта во втором чтении и приняли решение обратиться с этим предложением в профильный комитет Государственной Думы.


28 июня 2006 года Государственной Думой в первом чтении был принят проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", более года назад внесенный депутатами Государственной Думы Г.П.Хованской, В.А.Рыжковым, М.М.Задорновым и рядом других депутатов.


При принятии в 2004 году пакета законов, направленных на развитие рынка доступного жилья, были выработаны правовые нормы в отношении прав собственности, снижающие риски кредиторов при ипотечном жилищном кредитовании. В частности, в статье 292 ГК РФ было закреплено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Отсутствие подобной нормы в предыдущей редакции ГК РФ долгое время сдерживало развитие системы ипотечного жилищного кредитования в стране, так как приоритет прав собственника является ключевым условием обеспечения надежности заемщика перед кредитором.

Новый Жилищный кодекс РФ (часть 4 статьи 31)расширил рамки прав собственника жилья, установив, что с прекращением семейных отношений бывшие члены семьи собственника лишаются права пользования жилым помещением, в котором они совместно проживали.


По их требованию суд вправе или сохранить на определенный срок это право или обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства. Депутат Г.П. Хованская и соавторы законопроекта предлагают отменить ту норму части 5 статьи 31, согласно которой возможно до срока, установленного судом, лишить этого права бывших членов семьи (а в контексте статьи 292 ГК РФ и любых действующих членов семьи) путем прекращения права собственности на данное жилое помещение. 

Если жилой дом или квартира будет продана другому собственнику, то права пользования квартирой одновременно прекращаются у всех проживающих в ней бывших и не бывших членов семьи.

По мнению авторов законопроекта, подобная абсолютизация прав собственника по отношению к членам его семьи приведет к резко негативным последствиям. Существующее наиболее массовое прекращение супружеских отношений через развод породит не только волну жилищных конфликтов, но и оставит бывших супругов без крыши над головой, что крайне отрицательно отразится на социальном климате в стране.
Депутаты предлагают законодательно запретить отчуждение жилья до истечения срока решения суда, которое в определенной степени поможет смягчить ситуацию.
Ассоциация Строителей России и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка разделяют и поддерживают гражданскую позицию Г.П.Хованской, защищающую социальные и материальные права граждан и предлагающую сделать более понятной и прозрачной процедуру решения подобных конфликтов.

С другой стороны, считают в обеих ассоциациях - должна быть четко соблюдена последовательность и ответственность граждан при исполнении ими ранее взятых обязательств.


Если жилое помещение, в отношении которого рассматривается конфликтная ситуация в части прав пользования бывшими членами семьи собственника, находится в залоге (приобретено ранее за счет кредитных средств), то право отчуждения данного помещения в случае обращения взыскания должно быть приоритетным.
В этой ситуации принятие поправки в статьи 31 ЖК РФ и 292 ГК РФ отодвигает исполнение ранее взятых обязательств на неопределенный срок.


По мнению АСР и НАУИР уже действующая в настоящее время конструкция статьи 31 ЖК РФ содержит юридическую коллизию, способную отрицательно влиять на ипотечное жилищное кредитование.


Во-первых, неясна логика, согласно которой решение конфликта прав возлагается на суд и одновременно дается рецепт, как это решение можно обойти.

Во-вторых, в случае конфликтных ситуаций между кредитором и заемщиком, бывшие члены семьи собственника вправе требовать защиты своих прав через суд, что, если и не повлияет на его окончательное решение, но, с учетом сложившейся практики рассмотрения дел судами, может существенно затянуть решение проблем кредитора. Особенно, если между членами семьи ранее были заключены соглашения, устанавливающие иные права в случае прекращения семейных отношений.
Кроме того, в соответствии с главой 13 ГПК РФ суд, на время рассмотрения искового заявления вправе принять обеспечительные меры, в том числе наложить арест на спорное недвижимое имущество.

 
Исходя из перечисленных потенциальных рисков, заложенных, по мнению АСР и НАУИР, в действующем Жилищном кодексе РФ, ими было предложено разделить права и обязанности граждан, возникающие вследствие "рыночных отношений", и права и обязанности граждан, имеющие "социальное наполнение". В этой связи на обсуждение была вынесена поправка в часть 4 статьи 31, устанавливающая ограничения на обременение жилых помещений, приобретенных с использованием кредитных средств, правами пользования бывших членов семьи собственника.


Это позволило согласиться с поправкой Г.П.Хованской в часть 5 статьи 31 и не вносить поправку в пункт 4 статьи 292 ГК РФ, тем более что статья 292 защищает права членов семьи собственника, а в поправке речь идет о бывших членах семьи, статус которых Гражданским кодексом РФ не определен.

01 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Ассоциация Строителей России видит в поправках Госдумы угрозу развития ипотеки


Также в этой рубрике:
 
Владимир Яковлев изучил в Калужской области реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"
28 июля министр регионального развития России Владимир Яковлев в ходе своей рабочей поездки в Калужскую область посетил в Обнинске площадки под малоэтажное строительство возводящихся в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"
Жителям Калужской области разъяснят их права и обязанности в жилищной сфере
31 июля вице-губернатор Калужской области Валерий Логинов провел традиционное рабочее совещание с членами областного правительства. К актуальным проблемам относятся вопросы финансового оздоровления предприятий отрасли и выбор населением формы управления своими домовладениями
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 16:02,
страница Ассоциация Строителей России видит в поправках Госдумы угрозу развития ипотеки - Официальная хроника строительного портала i-Stroy