Главная/ Официальная хроника/ (страница 79)/

Бурятия. Строительный бум не откладывается

В работе предприятий республики по выпуску строительных материалов появились негативные процессы, которые сдерживают ее развитие и общий экономический рост. Такую оценку дали некоторые руководители отрасли на совещании, которое вел Президент Республики Бурятия Леонид Потапов.

 

Но такая оценка, как оказалось впоследствии, немного преувеличена. Есть немало возможностей, чтобы переломить ситуацию и негатив перевести в позитив.
В последнее время отрасль промышленности строительных материалов переходит на расширение выпуска разнообразных конкурентоспособных строительных материалов. Так, например, недавно освоен выпуск теплоизоляционных материалов - минеральная базальтовая вата, пенобетон, пеноизол, пенополиуретан, отделочных материалов – сухих строительных смесей, фиброцементной и облицовочной плитки, цокольного камня, а также окрашенных асбоцементных листов, светоограждающих конструкций, тротуарной и напольной плитки, бордюрного камня, брусчатки на «гибких связях» и т.п.
В отрасли получило развитие малое предпринимательство. Число предпринимателей за последние два года возросло на 40 процентов.
Но в отрасли очень высок уровень незагруженных и изношенных мощностей, это сдерживает инвестирование в модернизацию и техническое перевооружение предприятий, становится фактором мощного давления на её экономику, инициирует спад производства. Это, в свою очередь, не даёт возможности использовать устаревшие основные фонды в качестве залогового обеспечения для привлечения инвестиций.
По этой же причине растут убытки предприятий. Два года назад они достигали 31,3 миллионов рублей, в прошлом году – 50,3 а за 4 месяца текущего года – 10,7 миллиона.
Положение в отрасли усугубляется и все возрастающими тарифами на электроэнергию и железнодорожные перевозки.
Поэтому идет процесс сокращения количества крупных и средних организаций, идет рост количества малых предприятий.
Как заявил Президент республики Леонид Потапов, правительство Бурятии не уходит и не уйдет от проблем этой наиважнейшей отрасли, будет всячески помогать промышленности строительных материалов. Потому что строительный бум в республике ожидается в ближайшие годы, и эта отрасль будет востребована и развиваться высокими темпами.
Для этого Минэкономразвития обязано обеспечить первоочередное привлечение инвестиций в эту важную для республики отрасль промышленности. Предполагается, что в межсезонье, с декабря по март, будут предоставляться отсрочки по платежам в республиканский и местный бюджеты. Рекомендовано региональной энергетической комиссии в срок до августа 2004 года определить меры по снижению для предприятий отрасли действующего тарифа на электроэнергию, а ОАО «Бурятэнерго» - производить расчеты с этими предприятиями за фактически потребленную электроэнергию в конце месяца. Также предполагается, начиная с 2005 года, определить льготы по налогу на имущество для предприятий промышленности строительных материалов.
- Рыночные законы диктуют нам очень жесткие условия, - сказал в заключительном слове Л.В. Потапов. – Поэтому, во-первых, необходимо в республике создавать корпоративные структуры в промышленности строительных материалов. Во-вторых, мы будем компенсировать процентные ставки банков, на эти цели можем направить до полумиллиарда рублей.
Президент Бурятии предложил помочь каменцам объединить два завода – цементный и асбестоцементных изделий – в одно предприятие, разработать программу социально-экономического развития поселка Каменск Кабанского района на 2004-2010 годы. Такие же программы к ноябрю будут разработаны для депрессивных поселков Селендума, Новая Брянь, Татарский Ключ, Таловка, где расположены предприятия промышленности строительных материалов.
Эти меры помогут в целом отрасли не только сохранить ныне работающие предприятия, но и способствовать их дальнейшему развитию, повышению конкурентоспособности производимой ими продукции.

 




Хотите узнать больше? Найти все про Бурятия. Строительный бум не откладывается


Также в этой рубрике:
 
Красноярск. В краевую целевую программу вносятся изменения
25 мая в Законодательном собрании Красноярского края выступил заместитель Губернатора края Николай Глушков, который рассказал о проекте закона края "О внесении изменений и дополнений в Закон края "О краевой целевой программе "Строительство жилья взамен ветхого и аварийного жилищного фонда в Красноярском крае" на 2002-2005 годы".
Ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию
26 мая Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Ниже приводится полный текст послания
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2022 14:00,
страница Бурятия. Строительный бум не откладывается - Официальная хроника строительного портала i-Stroy