Главная/ Официальная хроника/ (страница 20)/

«Дачную амнистию» тормозят завышенные цены на землеустройство

«Дачную амнистию» в России тормозят завышенные цены на землеустройство. Об этом первый заместитель директора Федеральной регистрационной службы РФ (Росрегистрация) Сергей Еремин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

«Дачную амнистию» в России тормозят завышенные цены на землеустройство. Об этом первый заместитель директора Федеральной регистрационной службы РФ (Росрегистрация) Сергей Еремин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

«Оформление земельных участков в собственность тормозит неоправданно высокая стоимость и длительные сроки проведения работ по межеванию земельных участков. В некоторых регионах людям приходилось ждать по полгода. Причем оба эти вопроса входят в компетенцию субъектов Федерации. Мы серьезно поработали в этом направлении. В результате в более чем 60 регионах установлены так называемые предельные максимальные ставки на проведение землеустроительных работ», - сказал он.

По данным Росрегистрации, на сегодняшний день предельная максимальная ставка на проведение землеустроительных работ составляет 7 тыс. рублей. «Но это, если так можно выразиться, средняя температура по больнице. В регионах, где введены ограничения, ставки за межевание составляют 2-3 тыс. рублей. А там, где у властей не дошли руки, 30 тыс. рублем», - пояснил С.Еремин.

Замглавы Росрегистрации считает, что дачную амнистию также тормозят «административные рогатки», с которыми приходится сталкиваться и Росрегистрации. «За один лишь последний год Росрегистрация пережила как плановые проверки Счетной палаты, фининспекций, так и две тотальные проверки прокуратуры. Криминала не нашли, зато людям, в том числе тем, кто приходит к нам зарегистрировать права собственности, нервы попортили», - рассказал С.Еремин.

Кроме того, по его словам, некоторые граждане боятся, что государство обложит собственников непомерными налогами, и что данные об их имуществе будут использованы в неправомерных целях.

Как заявил С.Еремин, налоги при оформлении участков в собственность в рамках дачной амнистии будут необременительны даже для граждан с невысоким уровнем достатка. «Никто не собирается пускать их по миру. При этом я разочарую тех, кто надеется, что, уклонившись от регистрации прав собственности на дачный участок, они останутся вне поля зрения налоговой инспекции. Платить придется всем, а некоторым еще и пени за пропущенные годы», - сказал он.

Как сообщил С.Еремин, с момента вступления в силу закона о дачной амнистии Росрегистрацией было рассмотрено 1,153 млн заявлений граждан о регистрации их прав в упрощенном порядке. И лишь 0,5% из них получили отказ. По сравнению с 2006 годом количество обращений выросло в три раза, и сейчас это примерно 90 тыс. в месяц, добавил он.

«Конечно, и такой темп недостаточен. Вина ли это Росрегистрации? Отнюдь. Не будем забывать, что процесс оформления прав собственности носит добровольный характер. То есть граждане как минимум должны изъявить желание, а затем собрать необходимые документы. Наше ведомство находится в самом конце этой цепочки и выполняет, если так можно выразиться, чисто технические функции», - сказал он.

Однако, первый заместитель директора Росрегистрации предупредил, что тех, кто не хочет регистрировать свои дачные участки могу ждать неприятности. «Прежде всего, люди ограничивают себя в правах. Они не смогут продать участок, использовать его в качестве залога при получении кредита или подарить детям, другим родственникам. Более того, участка можно просто лишиться. Например, если через него вдруг решат построить федеральную трассу или использовать для каких-то иных целей в интересах государства. Одно дело, когда речь идет о частной собственности, и совсем другое, когда земля, если так можно выразиться, ничья», - сказал он.

 

по материалам i-stroy.ru
21 апреля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про «Дачную амнистию» тормозят завышенные цены на землеустройство


Также в этой рубрике:
 
МВД считает неэффективным саморегулирование в строительстве
В Министерстве внутренних дел России считают неэффективным введение саморегулирования в сфере строительства. Об этом начальник отдела оперативно-розыскного бюро МВД Андрей Коломейцев заявил на совещании по правовым аспектам лицензионной деятельности Федерального агентства по строительству и ЖКХ в современных условиях, прошедшем в Росстрое.
В 2008–2010 годах в регионы России будет направлено свыше 7,5 миллиарда рублей на подведение дорог к районам массовой жилищной застройки
7,568 млрд руб. будет направлено в 2008–2010 годах на обеспечение автомобильными дорогами 37 районов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2022 03:21,
страница «Дачную амнистию» тормозят завышенные цены на землеустройство - Официальная хроника строительного портала i-Stroy