Главная/ Официальная хроника/ (страница 80)/

Главные архитекторы России собрались в Краснодаре

10-13 мая 2004 г. в Краснодаре состоялось Семнадцатое заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

 

 

Это безусловно важное мероприятие на этот раз проводилось на Кубани – одном из самых динамично развивающихся в плане архитектуры и градостроительства регионов Российской Федерации. В качестве организаторов, обеспечивших проведение мероприятия, выступили наряду с Союзом архитекторов России Комитет по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края.

В программе приняли участие:

Главные архитекторы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, представители Правления Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, депутаты Государственной Думы Российской Федерации – члены думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, члены Совета Федерации, правления Совета Южного архитектурного общества Союза архитекторов России. От принимающей стороны участие в заседании приняли - представители администрации Краснодарского края, главные архитекторы муниципальных образований Краснодарского края, члены Краснодарской региональной общественной организации “Союз архитекторов России”, руководители проектных институтов, строительных организаций края.

Со вступительным словом к собравшимся участникам заседания обратился главный архитектор Москвы и председатель Совета главных архитекторов Александр Викторович Кузьмин.

Поприветствовав собравшихся, Александр Викторович кратко осветил тот круг вопросов, которые стоят в настоящее время перед архитектурной общественностью России и требуют оперативного и взвешенного решения.

Как верно отметил господин Кузьмин, основные вопросы в первую очередь обусловлены тем, что в настоящее время произошли и продолжают происходить определенные изменения в государственных структурах, ответственных за проблемы архитектуры и градостроительства. В частности – ликвидирован Госстрой – достаточно мощная структура, до недавнего времени контролирующая дела строительной отрасли страны и координирующая всю деятельность властных органов в этой области. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – приемник Госстроя, лишилось в новой структуре Правительства ряда важных контролирующих функции, раннее присущих Госстрою. Часть вопросов из ведения Агентства переданы экономическому блоку Правительства.

Насущным вопросом также является проект принятия нового “Градостроительного кодекса Российской Федерации” Проект уже прошел нулевое чтение в Государственной Думе, но, по мнению практически всех собравшихся на заседание Совета Главных архитекторов – принятие нового кодекса в его сегодняшнем виде чревато просто катастрофическими последствиями в сфере архитектуры, градостроительства и землепользования.

В общем, как отметил Александр Викторович: “от того, как пройдет нынешнее заседание Совета главных архитекторов, какие решения на нем будут приняты, во многом будет зависеть решение стоящих перед отраслью вопросов”.

Далее перед собравшимися выступил с приветствием заместитель главы администрации Краснодарского края по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному комплексу Олег Константинович Безродный.

Его выступление в основном касалось обзора строительных и архитектурных достижений Кубани.

Нужно отдать должное – ведь на сегодняшний день Краснодарский край является одним из самых динамично развивающихся регионов России в области строительства, градостроительства и архитектуры. Всем еще памятно трагическое наводнение 21-23 июня 2002 года на Кубани, обернувшееся для края настоящей катастрофой – было затоплено и разрушено множество жилых домов, сельскохозяйственных земель, разрушены транспортные и инженерные коммуникации.

На сегодняшний день последствия стихии уже преодолены, край переживает настоящий строительный бум, особенно в курортных районах черноморского побережья, одной из причин которого стало создание благоприятного инвестиционного климата в строительной отрасли.

Затем перед собравшимися выступил председатель Экспертного совета по строительству, стройиндустрии и архитектуре Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, депутат Государственной Думы Виктор Николаевич Ельцов.

Поблагодарив хозяев мероприятия за радушный прием, Виктор Николаевич еще раз заострил внимание на главной цели сегодняшнего мероприятия. Как депутат Государственной Думы осветил положение дел в законотворчестве по вопросам строительства и архитектуры. По его словам, в Думе проходит рассмотрение более двадцати законопроектов только по вопросам ипотечного кредитования – вопросам, волнующим сейчас большое количество россиян. В настоящее время перед законодателями, а равно и перед строительной и архитектурной общественностью стоит целый блок новых проблем. Это, во-первых, – новый “Жилищный кодекс Российской Федерации”. По словам господина Ельцова, крайне важно, чтобы он был принят своевременно и в интересах граждан России.

Что же касается проекта нового “Градостроительного кодекса”, по поводу которого, один из выступающих на заседании высказался буквально как “о поспешном, непрофессиональном, явно заказном”, то здесь мнение председателя Экспертного совета было солидарно с мнением большинства выступающих.

Виктор Николаевич еще раз заявил: “очень важно, нам, депутатам, знать мнение специалистов, профессионалов”, отметив исключительно важную роль, которую играют подобные мероприятия.

“Моя позиция понятна – добавил Виктор Николаевич – роль архитектора, градостроителя – она ведущая. Ведь вы создаете среду обитания людей. Естественно, что ваше творчество должно иметь государственную защиту”. “Градостроительный кодекс” же, по его словам, должен сделать рынок доступным для инвестиций, устранив различные бюрократические барьеры.

Помимо выступлений участников, в рамках заседания Совета главных архитекторов прошел также круглый стол по теме: “Материалы и технологии XXI века”. Его провела Елена Леонидовна Косоренкова – член Экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии при Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, главный редактор журнала “Архитектура. Строительство. Недвижимость”.

Кроме того, для участников программы была устроена экскурсия по объектам строительства и благоустройства города Геленджик на побережье Черного моря.

По итогам заседания:

    1. Принята Резолюция от имени Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

    2. Выработано обращение к Государственной Думе Российской Федерации, в котором говориться о недопустимости принятия “Градостроительного кодекса” в его нынешней редакции и необходимость внесения в документ поправок с предварительным обсуждением на профессиональном уровне.

    3. Решено разослать текст резолюции и обращения всем главам архитектурных ведомств регионов и муниципальных образований России, а также по администрациям субъектов Федерации для согласования и одобрения.

Информационно-справочный строительный интернет-портал
I-STROY.RU, принявший участие в данном мероприятии, со своей стороны будет предоставлять свежую информацию официальным кругам и общественности по данной проблеме, а также всемерно содействовать в положительном решении данного вопроса.

 

 

 

 

по материалам Жданов Олег
19 мая 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Главные архитекторы России собрались в Краснодаре


Также в этой рубрике:
 
В.Христенко: В РФ средняя цена 1 кв. м жилья на первичном рынке составляет 16 тыс. руб.
Пресс-релиз о праздновании 355-летия жилищно-коммунального хозяйства России
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.07.2020 05:38,
страница Главные архитекторы России собрались в Краснодаре - Официальная хроника строительного портала i-Stroy