Главная/ Официальная хроника/ (страница 78)/

Госдума одобрила Жилищный кодекс. В первом чтении

Госдума приняла сегодня в первом чтении новую редакцию Жилищного кодекса РФ. В настоящее время жилищные отношения регулируются Жилищным кодексом РСФСР, утвержденным еще в 1983 году. Большинство его положений не соответствуют нынешним экономическим и социальным условиям. Новый Жилищный кодекс разработан в соответствии с нормами Конституции, Гражданского кодекса и других законов РФ. Особое внимание в нем уделено разграничению компетенции между органами государственной, региональной властей и органами местного самоуправления в области жилищных отношений.

Изменения претерпели положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма. В соответствии с документом право на бесплатное (без взимания платы за наем) предоставление жилого помещения по договору соцнайма имеет малоимущий гражданин, который признан таковым органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта. Проект кодекса исключает первоочередное предоставление жилых помещений, все они будут предоставляться в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет и включения их в списки на получение жилых помещений по договору соцнайма. Исключение будут составлять случаи, возникшие в связи со стихийным бедствием или другой чрезвычайной ситуацией.

Изменения проекта кодекса связаны с упразднением ордера на занятие жилья, предоставляемого по договору соцнайма, также с сохранением права пользования жилым помещением. В соответствии с кодексом, договор соцнайма заключает без установления срока. Положения кодекса, регламентирующие предоставление жилья по договору соцнайма, будут применяться к военнослужащим и членам их семей с учетом особенностей, предусмотренных другими законами.

Кроме того, в документе урегулирован вопрос относительно пользования жильем между собственником и бывшими членами его семьи. Сохраняется институт служебного жилья. В соответствии с проектом закона, в установленном порядке гражданам предоставляются жилые помещения по договору социального найма и найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах. За принятие Жилищного кодекса в первом чтении проголосовали 337 депутатов, против - 10, воздержавшихся нет. Таким образом, депутаты проголосовали за первый из 27-ми законопроектов по формированию рынка доступного жилья. 

11 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Госдума одобрила Жилищный кодекс. В первом чтении


Также в этой рубрике:
 
Москва: одна треть нежилых помещений - в ветхом состоянии
3 миллиона 200 тысяч квадратных метров принадлежащих Москве нежилых помещений - то есть одна треть - находятся в ветхом или неудовлетворительном состоянии. Об этом официально было заявлено на пресс-конференции руководителя Департамента имущества города Москвы Владимира Силкина.
Госдума установила налог на недвижимость
Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении поправки в часть 2 Налогового кодекса РФ и ряд других законодательных актов, устанавливающие местный налог на недвижимость жилого назначения.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.11.2020 06:31,
страница Госдума одобрила Жилищный кодекс. В первом чтении - Официальная хроника строительного портала i-Stroy