Главная/ Официальная хроника/ (страница 37)/

Москва хочет получить в собственность более 1300 квартир умерших жильцов

Представлены поправки в Гражданский кодекс, разработанные столичными властями, согласно которым выморочное жилое имущество ( владелец которого умер, а наследники более полугода не предъявляли своих требований) в Москве и Санкт-Петербурге - городах федерального значения - автоматически переходит в собственность субъекта РФ, в остальных регионах - в собственность муниципального образования

 По официальным данным в Москве 1371 квартира бесхозных квартир - то есть жилья, владелец которого умер, а наследники более полугода не предъявляли своих требований. Об этом сообщил в понедельник заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. По его словам, эта собственность должна быть передана в распоряжение города. Предложения внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс рекомендовано направить в Госдуму России.

Николай Федосеев сообщил на заседании профильной комиссии Мосгордумы: "Официальное точное количество квартир, которые освободились по причине смерти владельца и пустующие более шести месяцев, то есть не объявлены наследники, достигло 1371".

При этом Федосеев отметил, что "реальное число может быть в несколько раз больше. Таких квартир прибавляется по несколько сотен в год. И это без учета комнат в коммуналках", передает агентство Rway.

В связи с этим Федосеев посетовал, что такой объем собственности остается бесхозным. Городской чиновник объяснил, что согласно законодательству так называемое выморочное жилое имущество (на наследование которого никто не претендует) передается в федеральную собственность.

"Однако согласно положениям Гражданского кодекса РФ, принятым в 2001 году, дальнейшая судьба такого имущества определяется отдельным федеральным законом. Этот закон еще не принят", - рассказал Федосеев.

У городских властей свой вариант решения этой проблемы. По мнению чиновников, раз федеральный закон не принят, следует передать все выморочное жилье в собственность региональных властей.

Федосеев представил поправки в Гражданский кодекс, разработанные столичными властями, согласно которым выморочное жилое имущество в Москве и Санкт-Петербурге - городах федерального значения - автоматически переходит в собственность субъекта РФ, в остальных регионах - в собственность муниципального образования.

Решением комиссий Мосгордумы поправки рекомендовано одобрить на пленарном заседании столичного парламента и направить в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

по материалам NEWSru.com
13 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Москва хочет получить в собственность более 1300 квартир умерших жильцов


Также в этой рубрике:
 
КАД, дамба и ТСЖ – все это обсудил Комитет ГД по строительству на заседании в Петербурге
27 июня в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
Анатолий Квашнин проинспектировал Иволгинский район Бурятии
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин прибыл в Улан-Удэ с рабочим визитом. 13 июля он провел ряд встреч с руководством Иволгинского района республики Бурятия
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.04.2021 17:30,
страница Москва хочет получить в собственность более 1300 квартир умерших жильцов - Официальная хроника строительного портала i-Stroy