Главная/ Официальная хроника/ (страница 92)/

Москву окружит «промышленный пояс»

Столичное правительство одобрило план вывода предприятий из Центра на окраины.

 

     Столичное правительство одобрило план вывода предприятий из Центра на окраины.

 

     В ближайшие годы Центр Москвы «деиндустриализуется». На заседании столичного правительства одобрен проект «ПромСити», подразумевающий поэтапный вывод промышленных предприятий в специально создаваемые зоны на окраинах мегаполиса. Первой из них станет «ПромСити-Север» в Молжанинове территорией в 70 га, куда до конца 2005 г. переедут более 40 предприятий, в основном легкой и пищевой промышленности, из ЦАО. Затем «удар на себя» примет площадка в Южном Бутове, а к 2020 г. подавляющее большинство из более чем 400 предприятий, ныне все еще находящихся в центре столицы (из них половина работающих), или самоликвидируются, или переедут, в т. ч. за МКАД.

 

     Вывод предприятий из Центра мэрия фактически начала четыре года назад, после того как набрал силу процесс недружественного поглощения, банкротства и ликвидации заводов и фабрик в привлекательных для девелоперов районах. На месте бывших предприятий дельцы от недвижимости стали активно возводить бизнес-центры и развлекательные центры, а также коммерческое жилье. По утверждению депутатов Мосгордумы, с помощью различных технологий, включающих в себя и экономические, и психологические методы, включая прямое давление на акционеров, в руки «заинтересованных лиц» перешли контрольные пакеты и вполне благополучных предприятий, которые могли бы и далее приносить прибыль и давать поступления в городской бюджет, а вместо этого были искусственно разорены.

 

     В конце концов столичное правительство обеспокоилось и решило хотя бы спасти предприятия от полной ликвидации. В прошлом году Юрий Лужков обрушился на «бизнесменов, скупающих московские предприятия для того, чтобы их закрыть». По его словам, необходимо такие попытки «пресекать», если новые хозяева предприятий не обеспечат строительство завода и его нормальное функционирование в другом месте. Мэр вступился за ряд известных фабрик, включая «Красный Октябрь» и «Трехгорную мануфактуру». Впрочем, последним, (хотя вопрос о «Трехгорке» еще и дебатируется), как «Красной Розе» и другимизвестным предприятиям, возможно, придется перебраться на северо-запад столицы, но только тогда, когда там будут готовы необходимые площадки.

 

     Очевидно, «деиндустриализацию» Центра следует считать естественным процессом - во всем мире в престижных районах с дорогой землей производства, как правило, менее выгодны, чем офисные центры и элитное жилье. К тому же мэрия вознамерилась сделать город «мировой туристической столицей». Именно с таким прицелом в Москве в ближайшие годы будет развернуто массовое строительство отелей, развлекательных и торговых центров, проведена реставрация памятников и т.д. И хотя бы поэтому фабрикам и заводам придется потесниться или даже удалиться - с глаз туристов долой. Из Центра (в широком его понимании - т. е. не только территории ЦАО, но и «центральных» районов других округов) выводятся также продовольственно-вещевые рынки, а с 2008 г. должны начать выводиться подальше и железнодорожные вокзалы. За продовольствием население отправится либо в небольшие магазины, либо в более удаленные гипермаркеты. Тем самым убивается несколько зайцев: освобождаются площади под застройку в престижных районах, усиливается контроль над торговлей при улучшении криминогенной ситуации («рынки-базары», по словам Лужкова, - источник криминала, антисанитарии и прочих бед).

 

     Общая стоимость проекта создания «индустриального пояса» вокруг столицы до 2020 г. оценивается в 11 млрд долл. Сумма громадная, превышающая затраты даже на «стройки века» - реконструкцию МКАД и третье транспортное кольцо, вместе взятые. При этом предполагается, что почти четверть инвестиций должны будут обеспечить сами предприятия. Как удастся им, по большей части отнюдь не процветающим, наскрести и такую, «облегченную», сумму даже до 2020 г., - пока загадка. Видимо, в зачет пойдут не живые деньги, а часть производственных площадей. Именно так, похоже, будет решаться судьба АО «Москвич», дело о банкротстве которого все-таки решили инициировать московские власти (дело намечено к рассмотрению на ноябрь.) Громадный долг (в т. ч. ВЭБу и энергетикам) предприятия, видимо, будет погашаться продажей с молотка его земли и имущества, а на оставшихся производственных площадях будет работать «Автофрамос». Из 264 га территории ЗИЛа у завода останется только меньшая часть (основные мощности будут выведены на дочерние предприятия в других городах). Что по-своему логично, т. к. не имеет смысла поддерживать угасающие производства при отсутствии у них внятной перспективы. Впрочем, существует ли реальная перспектива у Москвы как мирового туристического центра, тоже пока вопрос.

 

 

 

Алексей Виноградов

по материалам RBC daily
05 сентября 2003



Хотите узнать больше? Найти все про Москву окружит «промышленный пояс»


Также в этой рубрике:
 
В Думе 22 августа прошло заседание МАИФ
В Думе прошло заседание Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, при участии Заместителя Председателя Правительства РФ, посвященное трехлетию МАИФ.
В центре Москвы поставят летающий рояль
Летающий рояль появится скоро в центре столицы. На Поварской улице решено установить памятник музыканту и педагогу Елене Гнесиной.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.04.2021 11:33,
страница Москву окружит «промышленный пояс» - Официальная хроника строительного портала i-Stroy