Главная/ Официальная хроника/ (страница 13)/

Налог на недвижимость в РФ может быть введен с 2012 года

Минфин РФ считает реалистичным сроком введения налога на недвижимость с 2012 года, но пока еще не создана единая система объектов недвижимости и нет методологии массовой оценки жилья, заявил на пресс-конференции в среду статс-секретарь, замглавы министерства Сергей Шаталов.

Минфин РФ считает реалистичным сроком введения налога на недвижимость с 2012 года, но пока еще не создана единая система объектов недвижимости и нет методологии массовой оценки жилья, заявил на пресс-конференции в среду статс-секретарь, замглавы министерства Сергей Шаталов.

"Я думаю, что 2012 год - это достаточно реальный срок, чтобы налог стартовал в самых продвинутых регионах", - полагает Шаталов.

Он уточнил, что этот налог необязательно сразу вводить по всей стране, так как не все субъекты РФ одновременно будут готовы к его введению и администрированию.

По словам замминистра, сама идея введения налога на недвижимость состоит не в том, чтобы получить дополнительный доход в местные бюджеты, а в том, чтобы перераспределить налоговую нагрузку на владельцев недвижимости и сделать ее более справедливой.

Таким образом, ставка налога на недвижимость для владельцев элитного жилья будет высокой, а на социальное жилье - должна быть ниже.

Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость в РФ было принято на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам весной этого года.

Позднее на встрече с партией "Справедливая Россия" президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты.

В начале июня депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская не исключила, что законопроект о налоге на недвижимость может быть принят в России до конца 2009 года. Второе чтение законопроекта о едином налоге на недвижимость, которое и является самым главным в судьбе документа, может состояться осенью 2009 года.

В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость, хотя вопрос о его введении и обсуждается с начала 2000-х годов. Появление подобного налога предусмотрено и "Основными направлениями налоговой политики на 2008-2010 годы", одобренными правительством РФ.

Пока же все, кто имеет недвижимость в стране, облагаются двумя налогами - налогом на имущество физических лиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости зданий, строений и сооружений (определяется БТИ), и земельным налогом, исчисляющимся с кадастровой стоимости земельного участка. Эксперты указывают, что оценка БТИ обычно бывает далека от рыночной стоимости недвижимости.

 

по материалам риа новости
18 июня 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Налог на недвижимость в РФ может быть введен с 2012 года


Также в этой рубрике:
 
Единая система регистрации прав на недвижимость должна быть создана в РФ к 2011 году
Единая электронная система регистрации прав на недвижимость и земельные участки должна быть создана во всех регионах РФ к 1 января 2011 года, сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительства РФ.
Ввод жилья в РФ в январе - мае вырос на 4,1% - до 16,7 млн кв м
Ввод в строй жилья в России в первые пять месяцев 2009 года увеличился, по сравнению аналогичным периодом 2008 года, на 4,1% - до 16,7 миллиона квадратных метров, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.01.2023 12:13,
страница Налог на недвижимость в РФ может быть введен с 2012 года - Официальная хроника строительного портала i-Stroy