Главная/ Официальная хроника/ (страница 30)/

Новый закон может остановить рост цен на жилье

Одной из причин роста цен на жилье является деятельность локальных монополистов, заявил глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович

 Одной из причин роста цен на жилье является деятельность локальных монополистов, заявил глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

"Причиной роста цен является низкая доступность обустроенных всей необходимой инфраструктурой земельных участков, локальный монополизм и низкие объемы жилищного строительства в ряде регионов", - сказал Дворкович.

Так, по его словам, в Москве объемы строительства в текущем году снизились по сравнению с прошлым.

Говоря о рычагах воздействия на локальные монополии в этой сфере, Дворкович выделил необходимость введения публичных процедур, проведение открытых конкурсов на выделение земельных участков под жилищное строительство.

"Публичные процедуры позволят ограничить возможности по предоставлению земельных участков "любимым" структурам", - сказал Дворкович.

Если земельные участки будут предоставлять в обход законодательства, то это должно пресекаться правоохранительными органами, добавил он.

Кроме того, Дворкович напомнил, что с 1 октября текущего года вступает в силу новый закон о конкуренции, который даст антимонопольным органам достаточные возможности для пресечения деятельности монополий не только на федеральном, но и на локальных рынках.

Глава экспертного управления президента также выразил мнение, что рост ипотечного кредитования не является причиной роста цен на жилищном рынке. "Ипотека не при чем", - сказал Дворкович.

Говоря о дальнейшей ситуации с ценами на рынке жилья, он отметил, что эта ситуация будет отличаться от региона к региону. Так, по его словам, в тех регионах, где уже сегодня есть возможности для существенного увеличения объемов строительства, рост цен может либо существенно замедлиться, либо "даже идти вниз". В других регионах трудно ожидать, что в течение года ситуация может существенно измениться, поскольку на подготовку земельных участков требуется не менее двух лет, отметил Дворкович.

По его данным, в текущем году ожидаемый рост объемов строительства составит 10%, что позволит выйти на ежегодный ввод жилья в объеме 49-50 миллионов квадратных метров.

"Но без существенного приложения усилий со стороны органов власти и профессионального сообщества мы на этом уровне не только не сможем удержаться, но и не выйдем на показатели повышения доступности жилья, которые запланированы", - сказал Дворкович.

Он напомнил, что разработан законопроект, который упрощает возможности получения земельных участков под жилищное строительство, а также процедуры получения различных согласований и экспертиз. В частности, предполагается создать единый орган экспертизы для строительства.

по материалам РИА Новости
13 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Новый закон может остановить рост цен на жилье


Также в этой рубрике:
 
Квартиры без наследников перейдут в собственность Москвы
Мосгордума предлагает федеральным властям передавать жилье умерших собственников, наследники которых не найдены, в муниципальную собственность, а в Москве и Санкт-Петербурге - в собственность субъекта РФ
Российско-германское сотрудничество в реализации нацпроекта
В Росстрое состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам российско-гермаского сотрудничества в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2021 08:24,
страница Новый закон может остановить рост цен на жилье - Официальная хроника строительного портала i-Stroy