Главная/ Официальная хроника/ (страница 25)/

Поможет ли система ЕТП борьбе с коррупцией?

          4 июля в Правительстве Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам размещения горзаказа и ЕТП, в которой приняли участие представители департамента по конкурентной политике и предприятий «Система электронных торгов».  
С целью упрощения планирования и реализации городских целевых программ Тендерным комитетом (Департаментом по конкурентной политике) была создана и внедрена в практику технология Единой торговой площадки. В размещении городского заказа в настоящее время участвуют более 5 тысяч государственных заказчиков и прямых бюджетополучателей. На сегодня введены в эксплуатацию 10 окружных, 7 отраслевых, 3 электронные торговые площадки. К 2010 году панируется 100% размещение госзаказа и инвестиционных торгов через ЕТП.

 

Эта система обеспечивает прозрачность проведения торгов и контроля за процедурой от стадии планирования до стадии исполнения. Основной упор делается на то, что требования будут типовыми для всех областей  размещения госзаказа. А главное, ЕТП обладает совокупностью стандартных ресурсов, определенных соответствующими нормативами. Уже сегодня ЕТП можно рассматривать  как единое целое пространство, в котором все процедуры учтены в едином реестре.

 

Целевые показатели ЕТП:

 

- переход на 100 %  размещение городского заказа и проведения инвестиционных торгов через ЕТП в режиме реального времени, одного окна и Сетевого регламента (совокупность всех действующих положений и порядков);
- внедрение автоматизированного формирования конкурсных документов на основе типовых форм;
- обеспечение проведения аукционов объемом до 60% городского заказа с увеличением доли электронных аукционов до 15%;
- ввод до 150 торговых площадок по установленным нормативам и предложениям заказчиков;
- автоматизированный мониторинг как технология эффективного контроля в режиме «он-лайн»;
- внедрение Реестра объектов конкурентной среды города Москвы, «корпоративного одного окна» и электронного документооборота для подготовки и проведения инвестиционных торгов

 

Таким образом, инфраструктура единой торговой площадки превращается из способа обеспечения текущей деятельности городской власти в технологию эффективного городского управления - основной элемент системы городского регулирования социально-экономического развития. Если говорить о размещении госзаказа на строительство, то ожидаются следующие изменения: Государственной Думой и Советом Федерации сейчас обсуждается возможность введения квалификационных требований как критерия допуска при аукционе на строительство. Необходимо отметить, что введение квалификации является одним из способов выбора поставщиков, способных своевременно и качественно работать для нужд москвичей. В сентябре 2007 года уже планируется проведение земельных аукционов. Сейчас идет подготовка объектов и расчет стартовых условий.

 

Так что же можно ответить на вопрос, вынесенный нами в заголовок: удастся ли побороть коррупцию? Тендерный комитет дает такой ответ: «Если верить экспертам этой области, победить коррупцию окончательно не удавалось еще нигде и никому. Другое дело свети к минимуму саму возможность коррупционных проявлений. Здесь мы видим свою задачу в профилактике. Что работает на это? Система аукционов, система одного окна, введение электронных аукционов, внедрение электронного документооборота - все эти меры существенно снижают основания для коррупционных проявлений».

 

 

Георгиевская Ирина

по материалам i-stroy.ru
06 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Поможет ли система ЕТП борьбе с коррупцией?


Также в этой рубрике:
 
Победа! Зимняя Олимпиада-2014 пройдет в Сочи
Российский город-курорт Сочи примет зимние Олимпийские игры, которые пройдут в 2014 году. Об этом сообщил глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Сочи одержал в финале победу над южнокорейским Пхенчханом с перевесом в четыре голоса.
В сентябре 2007 года должен быть готов проект постановления правительства РФ о мерах по развитию промышленности строительных материалов
Проект постановления правительства России о мерах по развитию промышленности строительных материалов должен быть подготовлен в сентябре 2007 года, сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.02.2020 06:45,
страница Поможет ли система ЕТП борьбе с коррупцией? - Официальная хроника строительного портала i-Stroy