Главная/ Официальная хроника/ (страница 25)/

Российские архитекторы заявляют о несовершенстве Градостроительного кодекса РФ

Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований отмечает несовершенство Градостроительного кодекса России и предлагает регионам дополнить его своими кодексами.


Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований отмечает несовершенство Градостроительного кодекса России и предлагает регионам дополнить его своими кодексами.

Вопросы законодательного регулирования градостроительной и архитектурной деятельности в числе прочих обсуждаются на XXIII заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, которое проходит 28-29 июня в Казани.

"Градостроительный кодекс не совершенен, мы никогда этого не скрывали. Вопрос в том, чтобы на уровне градостроительных кодексов субъектов Федерации получить то, что мы не получили от федерального кодекса. Это очень сложная работа", - заявил журналистам в четверг в перерыве заседания председатель Совета, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Он подчеркнул, что регионы не имеют права противоречить Кодексу, но могут дополнить его в соответствии с теми спецификами, которыми обладает каждый субъект РФ. Подобный документ уже принят в Санкт-Петербурге, проходит стадию утверждения в Краснодарском крае, разрабатывается в Москве, сообщил А. Кузьмин.

Ученый секретарь Совета, замдиректора НИИ Генплана Москвы Георгий Юсин поддержал мнение А.Кузьмина, а также подверг критике рассматриваемый в Госдуме РФ законопроект, вносящий изменения в Градостроительный кодекс в части саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства.

"Этот проект не оставляет места субъектам для нормотворчества в области саморегулируемых организаций в сфере строительства. Также не предусмотрено, что саморегулирование должно распространяться не только на архитектурную, строительную, проектную деятельность, но и на градостроительную. В итоге нет механизма для того, чтобы дать возможность специалистам заниматься градостроительным проектированием в силу того, что ни регулирования, ни саморегулирования в этой сфере не предусмотрено", - заявил Г. Юсин.

Он представил на заседании Совета проект Градостроительного плана Москвы и сообщил, что его разработчики дополнили документ понятиями, которых нет в федеральном кодексе.

"Мы дополнили профессиональный язык федерального закона целой системой новых понятий, которые, не будучи прописаны в нем, относятся к важнейшим элементам городской среды, например, ландшафтное и садово- парковое проектирование и многие другие", - сказал он.

Член экспертного совета по строительству и архитектуре Госдумы РФ Елена Косоренкова, в свою очередь, отметила, что недовольство профессионального сообщества вызывает отмена лицензирования архитектурной деятельности. По ее мнению, архитектурное сообщество должно с помощью лицензирования защищать себя от непрофессионализма, в том числе и иностранных архитекторов.

"В США, например, если архитектор хочет проектировать в одном штате, он должен получить лицензию этого штата. Мы должны сами разрабатывать свои правила игры на архитектурном рынке, тогда и иностранцы, и наши архитекторы, которые бывают не всегда высокопрофессиональными, и настоящие "звезды" будут играть по одним правилам", - отметила Е. Косоренкова.

по материалам Интерфакс
29 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Российские архитекторы заявляют о несовершенстве Градостроительного кодекса РФ


Также в этой рубрике:
 
Банковский комитет рекомендовал Госдуме принять закон о саморегулировании строительной деятельности
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности».
50% россиян нуждаются в жилье – ФОМ
По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения, у большинства россиян нет возможности приобрести жилье по ипотечному кредитованию. И это несмотря на то, что в улучшении жилищных условий нуждается более половины жителей нашей страны
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.04.2021 13:15,
страница Российские архитекторы заявляют о несовершенстве Градостроительного кодекса РФ - Официальная хроника строительного портала i-Stroy