Главная/ Официальная хроника/ (страница 25)/

Счетная палата РФ проверит строительство «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге

Делегаты конференции петербургского Союза архитекторов, в который входят 1600 членов, 3 июля заявили о необходимости не допустить строительство рядом с историческим центром города 396-метрового офиса компании "Газпром".


 
 

 

Как сообщает Коммерсант сегодня, 4 июля, делегаты конференции петербургского Союза архитекторов, в который входят 1600 членов, 3 июля заявили о необходимости не допустить строительство рядом с историческим центром города 396-метрового офиса компании "Газпром". Они, в частности, поддержали обращение членов городского градостроительного совета и совета по культурному наследию, в котором говорится, что эти экспертные организации не одобряли, как утверждает Смольный, концепции "Охта-центра".

 

Согласно итоговому решению градостроительного совета, подписанному главным архитектором города Александром Викторовым, этот орган "одобрил основные направления концепции развития территории Охты" и "признал возможным размещение в ее составе высотного объекта". Однако оппоненты Викторова утверждают, что "состоявшиеся обсуждения свидетельствуют об обратном: большинство специалистов выступают против строительства 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга". Тем не менее, по словам архитекторов, это мнение не нашло отражения в итоговом протоколе градсовета. Главный архитектор лишь пообещал "учесть замечания" по "уточнению параметров высотного сооружения" и рассмотреть их на другом заседании на стадии проектирования.

 

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг обсуждений проекта петербургским советом по сохранению культурного наследия, который практически единодушно выступает против строительства 400-метровой высотки. Никаких протоколов по этому поводу вообще не появилось в профильном комитете по охране памятников Петербурга. Пятеро членов петербургского совета уже направили директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину открытое письмо, где говорится о "профанации общественного мнения" в Санкт-Петербурге, которое "может самым существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра".

 

Представителям общественности удалось добиться, чтобы в скандал вмешался президент Владимир Путин. Хотя еще 1 февраля 2007 года глава государства заявил на своей ежегодной пресс-конференции, что он не намерен вмешиваться в ситуацию с офисом "Газпрома", уточнив, что "это дело региональных властей". В распоряжении Коммерсанта оказалось письмо советника Путина по культуре Юрия Лаптева председателю Международной общественной организации по спасению памятников русской архитектуры и ландшафта Аркадию Небельсину. Небельсин ранее написал Владимиру Путину письмо с резкой критикой проекта "Охта-центра" и уведомил, что эту позицию поддерживают многие известные представители эмиграции, в том числе дома Романовых. В ответном письме господин Лаптев заверил, что "рассмотрение вопроса о строительстве офисного комплекса 'Газпрома' находится под постоянным наблюдением исполнительной власти РФ", при этом координация мероприятий по рассмотрению "вопроса соблюдения законодательства и сохранения городского ландшафта Петербурга" поручена полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову. В том же письме говорится, что вопрос о строительстве офисного комплекса "Газпрома" "рассматривается Счетной палатой РФ".

 

В Счетной палате РФ заявили, что в плане проверок на 2007 год этот проект не значится. Как уточнил неофициальный источник, обычно СП проверяет проекты на предмет целевого расходования средств, но поскольку "Охта-центр" "еще фактически не начал воплощаться, проверять пока нечего". Вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль подтвердил, что его компания "предоставила всем заинтересованным сторонам исчерпывающую информацию по проекту, которая может быть использована для дальнейшего обсуждения и принятия решений в рамках официальной процедуры".

 

 

 

04 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Счетная палата РФ проверит строительство «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге


Также в этой рубрике:
 
50% россиян нуждаются в жилье – ФОМ
По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения, у большинства россиян нет возможности приобрести жилье по ипотечному кредитованию. И это несмотря на то, что в улучшении жилищных условий нуждается более половины жителей нашей страны
ЦБ снизил для банков норматив достаточности средств при секьюритизации ипотечных кредитов
Банк России снизил для банков норматив достаточности собственных средств при секьюритизации ипотечных кредитов. По замыслу ЦБ это позволит банкам более активно наращивать ипотечные портфели за счет привлечения дешевого финансирования внутри страны.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 16.11.2019 03:14,
страница Счетная палата РФ проверит строительство «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге - Официальная хроника строительного портала i-Stroy