Главная/ Официальная хроника/ (страница 62)/

Стенографический отчет о совещании с членами Правительства Путина В.В.

Герман Греф: Пять ключевых групп вопросов земельной реформы

В.ПУТИН (обращаясь к Г.Грефу): Герман Оскарович, Вы выносите на Правительство на этой неделе вопрос о реализации земельной реформы. Несколько слов скажите об этом, пожалуйста.

Г.ГРЕФ: Да, Владимир Владимирович, мы проанализировали ход земельной реформы за последние годы, и на заседание Правительства выносятся концептуальные вопросы по дальнейшему нормативному регулированию целого ряда проблем, которые возникли за эти годы. Это пять ключевых групп вопросов.

Первая связана с переоформлением прав на земельные участки теми предприятиями и организациями, которые ранее пользовались землей – до вступления в силу Земельного кодекса – бессрочно и безвозмездно. Процедура эта отрегулирована в Земельном кодексе, но практика выявила целый ряд недостатков. Мы предлагаем концептуальное внесение изменений в Земельный кодекс и законодательные акты.

Вторая крупная проблема касается разграничения прав государства и субъектов Федерации – муниципалитетов – на землю. Это очень масштабная реформа.

В.ПУТИН: И очень острая, правильно.

Г.ГРЕФ: Да, и, к сожалению, за последние три года выявлен целый ряд недостатков в существующей процедуре, подписано несколько десятков тысяч актов на разграничение земли между Федерацией и субъектами Федерации, но эта процедура в действующих правилах займет десятки лет. Поэтому мы предлагаем новый подход в упрощении этой процедуры, новые подходы к тому, как эту процедуру в дальнейшем регулировать. Это второй ключевой вопрос.

Третья составляющая – это все, что касается кадастровой оценки земли, подготовки кадастра объектов недвижимости и окончательного формирования всей системы оборота прав на земельные участки. У нас на сегодняшний день пока, к сожалению, нет адекватной оценки земельных участков. Соответственно, большие проблемы связаны с определением налоговой базы и с теневым оборотом прав на объекты недвижимости. И вот здесь также предлагается концепция создания кадастра объектов недвижимости. Подготовлен проект федерального закона, и если Правительство одобрит, то мы его в кратчайшие сроки внесем.

И последний раздел касается текущего совершенствования законодательства о серветутах, некоторые изменения правил оборота сельхозземель, порядка резервирования и изъятия земель для государственных нужд.

Вот это пять ключевых блоков, которые представлены в докладе Правительству. Предлагается концептуальное изменение законодательства. В случае если это будет одобрено, то мы, соответственно, внесем поправки. Да, и еще очень важная проблема – это выкуп земельных участков под приватизированными зданиями. Это та проблема, по которой уже несколько раз было дано поручение…

В.ПУТИН: В прошлом году бизнес поднимал этот вопрос, и в этом году на моей встрече с ними то же самое.

Г.ГРЕФ: У нас есть, конечно, существенные расхождения в позиции с субъектами Федерации, и мы предлагаем два возможных подхода. В зависимости от того, какой из подходов будет одобрен, мы, соответственно, внесем поправки в действующее законодательство.

В.ПУТИН: Ладно, хорошо. Спасибо.

 

 

09 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Стенографический отчет о совещании с членами Правительства Путина В.В.


Также в этой рубрике:
 
Владимир Путин провел совещание с членами Правительства.
Обсуждался ход земельной реформы, подготовка к предстоящей в 2005 году встрече "большой восьмерки".
Новый курс России определят в 2006 году
Ситуация неопределенности в экономической политике может быть разрешена лишь в следующем году – до этого даже знаковые отставки в правительстве не будут иметь решающего значения
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.05.2022 17:35,
страница Стенографический отчет о совещании с членами Правительства Путина В.В. - Официальная хроника строительного портала i-Stroy