Главная/ Официальная хроника/ (страница 14)/

ЦБ РФ в 2008г сократил инвестиции в облигации ипотечных агентств США в 25 раз

Объем инвестиций ЦБ РФ в облигации американских ипотечных агентств на конец 2008 года составлял 96,141 млрд рублей, что в 25 раз меньше, чем на конец 2007 года. Такая информация содержится в годовом отчете Банка России за 2008 год, поступившем в Госдуму.

Объем инвестиций ЦБ РФ в облигации американских ипотечных агентств на конец 2008 года составлял 96,141 млрд рублей, что в 25 раз меньше, чем на конец 2007 года. Такая информация содержится в годовом отчете Банка России за 2008 год, поступившем в Госдуму.

Так, ЦБ РФ вкладывал средства в облигации The Federal Home Loan Banks (FHLB), Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corp. (Freddie Mac).

По итогам 2007 года объем инвестирования в облигации американских ипотечных агентств составлял 2,475 трлн рублей.

Всего в бумаги этих агентств по состоянию на конец 2008 года было вложено 0,89% общей суммы по статье "Ценные бумаги иностранных эмитентов", в конце 2007 года эта доля составляла 37,03%.

При этом по состоянию на 1 января 2009 года 95,12% объема инвестиций в облигации американских ипотечных агентств приходилось на бумаги, которые имели по состоянию эту дату срок до погашения менее 1 года.

В целом в 2008 году ЦБ инвестировал в ценные бумаги иностранных эмитентов 10,841 трлн рублей по сравнению с 6,684 трлн рублей в 2007 году.

Помимо сокращения вложений в ценные бумаги федеральных ипотечных агентств США, ЦБ РФ приостановил их приобретение.

Кроме того, в отчете ЦБ РФ отмечается, что в связи с мировым финансовым кризисом в деятельности Банка России по управлению валютными резервами во второй половине минувшего года произошел ряд других изменений.

В частности, ЦБ РФ снизил кредитные лимиты на контрагентов Банка России по операциям на внешнем рынке; ограничил перечень контрагентов по депозитным операциям на внешнем рынке наиболее надежными банками; сократил максимальный срок депозитов; снизил общий объем депозитов в резервных активах ЦБ, а также снизил максимальный срок до погашения ценных бумаг иностранных эмитентов.

Также ЦБ ввел требование по предоставлению избыточного обеспечения по сделкам обратного РЕПО.

В конце января текущего года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщал, что Банк России полностью продал имевшиеся на балансе облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, получив при этом доход.

При этом в отчете ЦБ за 2008 год отмечается, что вложения Банка России в госбумаги иностранных эмитентов, напротив, значительно увеличены.

Как сообщал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в марте, объем американских казначейских облигаций в международных резервах РФ составляет несколько больше 30%.

 

по материалам интерфакс
19 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про ЦБ РФ в 2008г сократил инвестиции в облигации ипотечных агентств США в 25 раз


Также в этой рубрике:
 
Абхазия отдает РФ в управление желдорогу и аэропорт
Абхазия отдает во временное управление России - сроком на 10 лет - абхазскую железную дорогу и сухумский аэропорт, сообщил журналистам президент республики Сергей Багапш.
Росимущество и новое руководство ФЦЛ оспаривают сделки прошлого руководства
Росимущество и новое руководство Федерального центра логистики (ФЦЛ, одна из 23 компаний, управляющих активами Росимущества) пытаются оспорить ряд сделок, совершенных в прошлом году прежним руководством центра, рассказали гендиректор ФЦЛ Евгений Евтюхин и пресс-секретарь "Росимущества" Александр Комаров.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.12.2021 08:55,
страница ЦБ РФ в 2008г сократил инвестиции в облигации ипотечных агентств США в 25 раз - Официальная хроника строительного портала i-Stroy