Главная/ Официальная хроника/ (страница 14)/

Ущерб от рейдерских захватов российских предприятий и земель в 2008 году составил 3,5 млрд рублей

В России в 2008 году в производстве следственных органов МВД России находилось 354 дела, связанных с рейдерством, что почти в 1,5 раза меньше показателя 2007 года.

В России в 2008 году в производстве следственных органов МВД России находилось 354 дела, связанных с рейдерством, что почти в 1,5 раза меньше показателя 2007 года.

"52 дела были направлены в суд. В 2007 году - 130. С начала 2009 года расследуются 152 аналогичных дела", - сказал журналистам заместитель начальника управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ряшит Акжигитов в среду в Казани.

Большинство самых опасных рейдерских захватов было совершено в 2005-2006 годах, поэтому пик расследования пришелся на 2007 год.

"Уменьшение числа дел произошло благодаря тому, что были выявлены основные, серьезные преступные группировки в Уральском и Центральном федеральных округах, многие организаторы привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул Р.Акжигитов.

Ущерб от рейдерских захватов в 2008 году составил 3,5 млрд рублей, что составляет 2,4% от общей суммы ущерба по экономическим преступлениям, совершенным в том году в РФ, уточнил он.

"При этом 70% ущерба по рейдерским делам уже возмещено, на большое количество имущества наложен арест", - сказал Р.Акжигитов.

При этом, отметил он, если раньше рейдерству подвергались градо-и бюджетообразующие предприятия, то сейчас "рынок" мельче - захватывают небольшие булочные, кондитерские, парикмахерские и прочие.

Несколько уголовных дел расследуются по захватам земель сельскохозяйственного назначения. "В основном это Московская, Свердловская области, есть случаи в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, где такие земли захватываются для дальнейшего перепрофилирования под строительство коттеджей", - сказал Р.Акжигитов.

Он отметил, что борьбе с незаконным захватом имущественных комплексов юридических лиц особое внимание уделяет руководство страны, Госдума РФ приняла законопроекты с изменениями в Арбитражный и Арбитражно-процессуальный кодексы.

"В настоящее время в парламенте рассматривается ряд законопроектов, направленных на реальное создание инструментов для предотвращения рейдерства", - отметил Р.Акжигитов.

Так, один из законопроектов, предусматривающий внесение антирейдерских поправок в Уголовный кодекс РФ, уже прошел первое чтение и готовится ко второму.

 

по материалам интерфакс
28 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Ущерб от рейдерских захватов российских предприятий и земель в 2008 году составил 3,5 млрд рублей


Также в этой рубрике:
 
Объемы ввода жилья в РФ в апреле выросли на максимальные с начала года 10,9%
Объемы жилищного строительства в России в апреле 2009 года выросли на 10,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 3,3 миллиона квадратных метров, что стало максимальным показателем роста в месяц с начала года, свидетельствуют материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Случаев участия судебных приставов в рейдерских захватах за последние 3 года нет
Законодательные меры позволили исключить участие российских судебных приставов в рейдерских захватах, сообщил во вторник журналистам первый замглавы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Сергей Сазанов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25