Главная/ Официальная хроника/ (страница 44)/

Утерли нос Европе…

от 21 февраля 2006 Общественная палата подала голос - Против

Общественная палата подала голос - Против

Оказывается, Владивосток — самый передовой город России в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Именно так отрекомендовал Владивосток Сергей Круглик, руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ на третьей российско-германской конференции по сотрудничеству в сфере ЖКХ, проходившей неделю назад в Лейпциге. После этого европейцы назвали опыт Владивостока передовым даже в европейском масштабе. Администрация города с гордостью разместила эти новости на своем сайте. Общественная палата Владивостока выступила с заявлением о том, что все эти комплименты, мягко говоря, преждевременны. Судите сами.

Городская администрация ставит себе в заслугу, во-первых, сокращение административного аппарата в муниципальных предприятиях, обслуживающих жилой фонд, а затем передачу их функций управляющим компаниям. Во-вторых, гордится программой "Наш дом", включающей установку за 2004-2005 годы 1528 дверей на подъезды и ремонт порядка 500 крыш. В-третьих, оказывается, в городе "решен вопрос бесперебойного водоснабжения". Достаточно?

Общественная палата обратилась к руководству федерального агентства по строительству и ЖКХ за разъяснениями. Был ли вообще город Владивосток отмечен как передовой? И по каким критериям была дана оценка состояния городского ЖКХ и мероприятий по его реформированию?

У членов палаты совсем другие факты. Они считают, что ЖКХ города пребывает в плачевном состоянии, на это есть несколько веских причин.

Первая — дорогое и некачественное обслуживание, которое ощущает на себе большинство горожан. Дума Владивостока сообщает, что получает массу жалоб от избирателей на низкую температуру в квартирах и несоответствие горячей воды ГОСТам. При этом стоимость услуг ЖКХ во Владивостоке значительно превышает среднюю по России (41,6 рубля) и составляет почти 70 рублей за квадратный метр (хотя это и гораздо меньше, чем на Чукотке, но почти в три раза выше, чем в Москве). Тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются без необходимого обоснования. Только в январе прокуратура Ленинского района Владивостока по обращениям общественной палаты и граждан опротестовала пять "тарифных" постановлений главы городской администрации. Владивосток — единственный город в России, который не имеет очистных сооружений и сбрасывает неочищенные бытовые и производственные стоки в море в районах мест отдыха. Полигон для бытовых отходов расположен в городской черте. Большие вопросы вызывает реструктуризация системы управления ЖКХ. Пять управляющих компаний, созданных администрацией города и сегодня демонстрируемых как пример эффективной реформы, начали свою деятельность с дезинформации граждан, заявив о том, что они победили в конкурсе. Прокуратура Ленинского района установила, что конкурса в соответствии с нормами Жилищного кодекса во Владивостоке не проводилось. Тем не менее в ведении каждой управляющей компании оказалось от 500 до 600 жилых многоквартирных домов. Многочисленные жалобы горожан в адрес думы города, общественной палаты и прокуратуры стали свидетельством не только неэффективности подобного решения проблемы, но и ущемления прав на организацию других форм управления. Тревогу вызывает непрозрачность коммунальных расходов. Доказано, что средства, поступающие от граждан за услуги ЖКХ, используются администрацией города не по назначению. Например, деньги, необходимые для текущего ремонта жилых домов, были отвлечены на проведение 145-летия Владивостока. Кстати, администрация города вообще не имеет плана или программы мероприятий по реформированию ЖКХ. И до сих пор ее никто не может показать, несмотря на неоднократные просьбы общественной палаты города. Чем удалось убедить Лейпциг в обратном, непонятно. Возможно, красивый титул согреет честолюбивых горожан в холодных квартирах. А чтобы не отвлекаться на реальность — пусть смотрят в компьютер, а не в окошко.

Евгений Панкратьев

по материалам Российская газета
21 февраля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Утерли нос Европе…


Также в этой рубрике:
 
17 февраля текущего года Министр регионального развития Владимир Яковлев проведет заседание расширенной Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации.
Министр регионального развития Владимир Яковлев проведет заседание расширенной Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации
Владимир Яковлев примет участие в совещании Межправительственного совета в Казахстане
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев примет участие в работе семинара-совещания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, которое состоится с 23 по 24 февраля в г. Астане (Республика Казахстан)
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.08.2022 12:59,
страница Утерли нос Европе… - Официальная хроника строительного портала i-Stroy