Главная/ Официальная хроника/ (страница 61)/

Владимир Яковлев: Мы положим конец лукавству отдельных руководителей, неоправданно завышающих тарифы на ЖКУ в регионах!

Селекторное совещание Министерства регионального развития 11 февраля 2005 года

            11 февраля 2005 года в подмосковной Лобне состоялось селекторное совещание по вопросу: «О работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации социальной защиты населения и проведению сбалансированной тарифной политики в условиях перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг», которое провел министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

            Мероприятие проходило в рамках Расширенного заседания Совета руководителей ЦФО по вопросам социального партнерства.

 

На мероприятии присутствовали: Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, первые руководители регионов, входящих в ЦФО, президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Аркадий Вольский, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, другие официальные лица.

Представители 11 регионов (Адыгея, Бурятия, Ивановская, Ленинградская, Пермская, Курганская, Брянская, Хабаровский и Красноярский край, Ханты-Мансийский и Корякский АО) приняли участие в совещании по cелекторной связи.

 

(Текст вступительного доклада Владимира Аверченко - руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ - смотри здесь).

Было отмечено, что в связи с реформой жилищно-коммунального хозяйства уже с начала текущего года в среднем по стране цены выросли на 25%, что привело к определенной напряженности в обществе. Причем ситуация не равномерна по регионам: в ряде мест наблюдается рост цен на услуги ЖКХ в разы!

Рост цен на тарифы ЖКХ складываются из двух основных составляющих:

- рост цен на энергоносители,

- увеличение тарифов собственно службами, отвечающих за обеспечение отрасли.

Если первая причина относится скорее к ведению Федеральной антимонопольной службы, то решение второй причины можно искать в анализе деятельности предприятий самой отрасли.

Действительно в ряде случаев в тарифы закладывались необоснованные затраты, например, стоимость ремонта прохудившихся по вине служб эксплуатации труб и т.д.

Владимир Яковлев назвал такие моменты "откровенным лукавством" и указал на недопустимость решения подобных проблем за счет конечных пользователей – рядовых граждан.

С другой стороны, налицо бесхозяйственность некоторых региональных руководителей, принимающих непродуманные и экономически нецелесообразные решения, приводящих в итоге к взвинчиванию тарифов.

Примечательна в этом значении ситуация, которая сложилась в Корякском автономном округе. Там уголь, необходимый для работы котельных, завозят с большой земли, в то время, когда практически рядом с административным центром округа пгт. Палана находится собственное месторождение бурого угля. В результате стоимость предоставления услуг ЖКХ в округе составила 169,6 рублей за 1 квадратный метр (это при предельной стоимости ЖКУ для округа, установленные федеральными стандартами на уровне 106,8 рублей). Кроме того, местные коммунальные службы имеют задолженность по заработной плате своим работникам на уровне 123 миллионов рублей. Как говорят, комментарии излишни!

Из всех заслушанных регионов только в Курганской области, Красноярском и Хабаровском крае реальная стоимость предоставления услуг ЖКХ по экономически обоснованным тарифам была меньше установленных федеральных стандартов – во всех остальных регионах имеет место завышение уровня над максимально установленной величиной.

В этих случаях превышение фактических тарифов над предельной стоимостью, установленной дифференцировано для каждого региона, должно погашаться либо за счет местных бюджетов, либо за счет снижения себестоимости услуг ЖКХ.

Одним из решений, которое было принято на совещании, было признание необходимости проведения аудиторских проверок в тех регионах, которые необоснованно высоко повышают жилищно-коммунальные тарифы.

* * *

В заключительном слове Владимир Яковлев рассказал о задачах и планах Министерства регионального развития, созданного на основании Указа Президента РФ №1168 от 13 сентября 2004 года. В настоящий момент, по словам министра практически завершена работа по формированию структуры и штата министерства.

Новому органу государственного управления приданы функции, касающиеся работы с регионами, ранее ускользавшие из сферы внимания центральных органов:

- разработка национальной политики;

- улаживание взаимоотношений между регионами и центром;

- реформа местного самоуправления;

- реформа ЖКХ на местах;

- составление территориальных планов;

- строительство и реализация целевых программ, а также другие вопросы.

 

- Мы будем лоббировать интересы регионов на федеральном уровне, но также будем искать причины, сдерживающие развитие регионов на местах! - так закончил Владимир Яковлев свое выступление.

 

Андрей ЮШКОВ

по материалам I-STROY.RU
14 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Владимир Яковлев: Мы положим конец лукавству отдельных руководителей, неоправданно завышающих тарифы на ЖКУ в регионах!


Также в этой рубрике:
 
Итоги строительной индустрии за 2004 год
Доклад руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко
Росстрой присматривается к Стабфонду
Власти придумали оригинальный способ решения проблемы жилищного строительства. Вчера руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко предложил депутатам Госдумы простимулировать жилищное строительство за счет средств Стабилизационного фонда
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25