Главная/ Официальная хроника/ (страница 43)/

Земля и люди

Лужков обвинил Роснедвижимость в "переделе собственности"

Лужков обвинил Роснедвижимость в "переделе собственности"

Столичные власти пошли на беспрецедентный шаг, по сути, объявив "войну" Роснедвижимости - федеральному органу, созданному год назад для организации в России земельного кадастра.

По уверению москвичей, бурная активность федералов свелась к попыткам отнять у Москвы ее уже готовый кадастр вместе с землей. Некоторые дошли до того, что назвали чиновников Роснедвижимости "захватчиками", занятыми "переделом собственности", а мэр столицы Юрий Лужков пообещал, что пойдет к президенту "персонально по этому вопросу" и костьми ляжет, но ни землю, ни кадастр не отдаст. Это не первый имущественный конфликт Москвы и центра, но он, во-первых, самый комплексный, поскольку вобрал в себя все предыдущие, так и не решенные, а во-вторых, похоже, самый бескомпромиссный.

Кадастр - это опись участков земли с указанием ее ценности. В Москве в отличие от почти всей остальной России переписан каждый метр: над кадастром работали 13 лет, ухлопав на это несколько миллиардов рублей городских денег. Сейчас как раз настала пора извлекать из него прибыль: в 2006 году арендаторы начнут платить за землю исходя из кадастровой стоимости участков. Только это позволит утроить земельные доходы (и без того составившие в 2005 году астрономические 12,4 миллиарда рублей), а с превращением земельного налога из фикции в привязанную к кадастру серьезную цифру - и вовсе верстать бюджет города почти исключительно из земли. По версии г-на Лужкова, Роснедвижимость, подобно опытному специалисту по корпоративным захватам, пришла именно теперь для того, чтобы даром взять готовенькое.

"Мы прошлепали", - сказал вчера г-н Лужков притихнувшему залу, в котором собрался актив департамента земельных ресурсов Москвы. Действительно, год назад, когда административная реформа породила на месте одного Росземкадастра сразу две структуры, Роснедвижимость под минэкономразвития и Росрегистрацию под минюстом, это двухголовое создание показалось москвичам разве что нелепым, но не опасным. Все изменилось, когда Роснедвижимость создала территориальное управление по Москве, и то развернуло бешеную активность. Цели этой активности толкуются сторонами по-разному. Федералы говорят, что они должны привести все региональные кадастры к одному знаменателю, поэтому все, что готово, надо отдать им, а они все интегрируют. Г-н Лужков, напротив, полагает, что кадастр - чисто местное дело, "будь то в Москве или в тундре", а тот, кто лезет не в свое дело, явно преследует личные, "уродливые", как выразился мэр, интересы: "Земля в Москве получила цену, сопоставимую с ценой в других столицах мира, и стала объектом захвата".

В отличие от почти всей остальной России в Москве переписан каждый метр земли

Соратники г-на Лужкова рассказывали про сотрудников Роснедвижимости страшные вещи. Поскольку просто так кадастр им никто не отдал, федеральные земельщики якобы группируются в компании по пять человек, и ходят по хозяйствующим субъектам, объявляя: "Мы - новая власть, дайте нам свою часть кадастра, а не то..." Эти "пятерки" депутат Госдумы и по совместительству лидер московских бизнесменов Елена Панина назвала "новыми захватчиками", занятыми "переделом собственности", в результате которого "будут разорены и захвачены федеральные предприятия, это - весь Ленинградский, весь Ленинский проспект". Наконец, сам г-н Лужков фактически обвинил федералов в незаконной продаже коммерсантам нескольких детских садов: "Покупателей обманули. Покупатели думали, что они построят на этом месте что-то солидное и получат прибыль. Мы им этого сделать не дадим. У нас 12 тысяч мамаш ждут очереди в детские сады. Мосгордуме надо срочно принять закон о запрете перепрофилирования социальных объектов".

Все это звучит свежо, но не ново. Землю под федеральными, по версии центра, предприятиями федеральное минимущество стало продавать в обход Москвы еще в 2002 году, и Москва уже тогда грозила покупателям карами. Разграничение земли между Москвой и центром за годы так и не завершилось, поскольку Москва не желает понимать, почему земли под бывшими федеральными, а ныне частными предприятиями навсегда остаются у федералов. Не отменила Москва и раздражающую федералов манеру брать деньги за право аренды (помимо самой аренды): только на этом в прошлом году бюджет города заработал более миллиарда рублей.

Эти конфликты и не могли завершиться, поскольку погруженные в преобразования, а то и в кадровые скандалы, федеральные имущественные органы действовали крайне невнятно на практическом поле, в том числе за столом переговоров, а метавшиеся между сторонами предприниматели понемногу стали переходить на сторону москвичей: там как-то поспокойнее. На этом фоне решение, проведенное через Госдуму, - отнять у Москвы ее кадастр - и в самом деле можно сравнить с мастерским ударом под дых. Поборов грипп, г-н Лужков вчера полчаса старался убедить зал, что он хоть и "прошлепал", но удар держит.

К встрече мэра и президента готовятся серьезно. Похоже, москвичи собрали все претензии, которые звучали в адрес столичных земельщиков, и готовы показать президенту. Никогда прежде от руководителя департамента земельных ресурсов нельзя было услышать призыва "Арендатор - это наш партнер", и никогда прежде г-н Лужков не чихвостил своих за то, что внешняя сторона МКАД застроена, а внутренняя нет (известно почему - область предложила куда более льготные условия, чем город). Далее, чего стоит признание, что в этом году начнется наконец продажа московской земли, в том числе промпредприятиям - по льготным ценам (20 процентов от кадастра, но если устроил казино или как-то спекулируешь, заплати городу по полной, и будь таков).

И наконец, похоже, развеялся кошмар московских директоров и работяг: власть уверяет, что не будет выгонять все подряд предприятия "за 101-й километр". Москвичи хотят показать, что стали гибче и чужого им не надо ни пяди (а ведь какой был скандал, когда Москва хотела отнять у области обе стороны МКАД). Но своего они не отдадут.

Евгений Арсюхин
по материалам "Российская газета"
03 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Земля и люди


Также в этой рубрике:
 
Юрий Лужков: «Передача на федеральный уровень ведения земельного кадастра абсолютно недопустима».
28 февраля состоялось заседание хозяйственно-экономического актива Департамента земельных ресурсов Москвы и Государственной земельной инспекции Москвы
Новый вариант Жилищного Кодекса может быть рассмотрен уже в марте этого года
Со дня вступления нового Жилищного Кодекса прошел год
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.10.2020 04:43,
страница Земля и люди - Официальная хроника строительного портала i-Stroy