Главная/ СНГ/ (страница 4)/

Ассоциация финансистов Казахстана предлагает поправки в закон о долевом строительстве

Ассоциация финансистов Казахстана инициировала поправки в законодательство о долевом участии в строительстве, которые позволят создать механизм контроля целевого использования средств дольщиков и банков при реализации строительных проектов.

Ассоциация финансистов Казахстана инициировала поправки в законодательство о долевом участии в строительстве, которые позволят создать механизм контроля целевого использования средств дольщиков и банков при реализации строительных проектов.
Предлагаемые финансистами изменения в законодательство прокомментировал директор департамента продуктовой поддержки казахстанского коммерческого "Казкоммерцбанка" (ККБ) Сергей Мокроусов.
"Предлагаемые меры направлены на то, чтобы избежать в будущем системных проблем, которые бы расшатывали весь сектор жилого строительства и подрывали доверие покупателя к строительным компаниям. Поэтому мы предлагаем ряд изменений в законодательство о долевом участии", - отметил С.Мокроусов, слова которого приводятся в распространенном в четверг сообщении ККБ.
По его информации, одно из них касается обязательного создания под каждый строительный проект отдельной проектной компании со специальным банковским счетом. Деньги долевых участников и кредиты банков будут поступать исключительно на этот счет, и расходоваться только на строительство этого объекта.
"Это создаст условия для контроля целевого использования средств дольщиков и кредитных средств банков. В принципе в Казахстане механизм специальных счетов уже работает в рамках программы поддержки дольщиков за счет средств "Казыны" (госфонд устойчивого развития. "ИФ-К")", - отметил С.Мокроусов.
Финансисты считают, что с учетом тех событий, которые произошли за последний год, законодательство о долевом участии в строительстве в Казахстане требует дальнейшего развития.
"Оно должно быть дополнено правовыми нормами для лучшей защиты прав дольщиков. Без этого восстановить доверие к механизму долевого финансирования строительства будет сложно. То, что мы предлагаем, основано на международном опыте", - сказал С.Мокроусов.
"В отличие от банка, который прежде чем кредитовать, проводит изучение проекта, оценку рисков, обычный человек не имеет возможности просчитывать риски застройщика, оценивать его платежеспособность. Вся доступная ему информация - это реклама, которую он видит по телевизору, читает в газетах. Таким образом, существует потребность в законодательстве, которое бы снижало риски дольщиков", - добавил он.
Еще одно принципиальное предложение финансистов, отметил С.Мокроусов, заключается в требованиях к минимальному размеру капитала для строительных компаний.
"Если строительная компания выходит на рынок с долевым участием, она, по сути дела, продает инвестиционный продукт. Значит, должны существовать определенные требования к этой компании, которые должны быть закреплены законодательно, например требования к минимальному размеру капитала для обеспечения финансовой устойчивости", - сказал он.
Как известно, с прошлого года в связи с кризисом на мировом финансовом рынке, отразившемся и на казахстанском рынке, в затруднительном положении оказались строительные компании, возводящие дома на кредитные средства банков и деньги дольщиков. В отсутствии финансирования эти компании были вынуждены приостановить строительство.
Между тем по поручению президента республики для обеспечения социально-экономической стабильности в стране в условиях кризисных явлений на мировом финансовом рынке правительство выделило из бюджета на возвратной основе в конце 2007 года $1 млрд и в 2008 году предусмотрело на эти цели не менее $3 млрд. Данные средства направляются на продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий, в том числе в жилищном строительстве, на финансирование перспективных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для диверсификации экономики. При этом предусмотрено, что, в частности, строительные компании будут получать финансовые ресурсы через коммерческие банки на кредитной основе.
Население Казахстана превышает 15,6 млн человек.

по материалам i-stroy.ru
18 июня 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Ассоциация финансистов Казахстана предлагает поправки в закон о долевом строительстве


Также в этой рубрике:
 
Жильем пострадавших от Спитакского землетрясения обеспечат к 2013 году
Оставшиеся без жилья жители территорий, пострадавших от разрушительного землетрясения в декабре 1988 года, к 2013 году будут обеспечены квартирами, заявил в среду министр градостроительства Армении Вардан Варданян.
Киев изучит опыт Москвы в разработке генплана города
Киевская мэрия отправит в Москву делегацию для изучения опыта в разработке генерального плана развития города, сообщает в среду пресс-служба госадминистрации украинской столицы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.11.2019 13:13,
страница Ассоциация финансистов Казахстана предлагает поправки в закон о долевом строительстве - СНГ строительного портала i-Stroy