Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 11)/

Газовые и жидкотопливные обогреватели

Давно замечено, что человек может привыкнуть ко всему, кроме холода. Когда-то символом тепла была печь. Времена меняются, меняется и представление о комфортном отоплении. Особенно остро стоит этот вопрос в условиях отсутствия привычных для цивилизации коммуникационных сетей.

Даная статья входит в обзор Радиаторы и котлы отопления
Давно замечено, что человек может привыкнуть ко всему, кроме холода. Когда-то символом тепла была печь. Времена меняются, меняется и представление о комфортном отоплении. Особенно остро стоит этот вопрос в условиях отсутствия привычных для цивилизации коммуникационных сетей.



В климатических условиях нашей страны важно найти оптимальное оборудование для эффективного, удобного и недорогого обогрева строительных площадок, производственных и сельскохозяйственных помещений. В сфере производства повышенным спросом пользуются системы воздушного отопления помещений, позволяющие эффективно и с минимальными затратами отапливать площади объемом от 600 до 20 000 м3. Для частного строительства большой интерес представляют системы, которые действительно мобильны и предназначены для обогрева без проведения каких-либо монтажных работ. Такие нагреватели работают на жидком топливе (керосин, дизельное топливо, мазут, отработанное моторное масло) или газе (обычно пропан-бутане).


ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ

Это, пожалуй, самая многочисленная группа промышленных воздухонагревателей, что объясняется в первую очередь высокой степенью их 'мобилизационной' готовности и доступностью топлива в любом географическом районе. Жидкотопливные нагреватели надежны в работе, просты в обслуживании и постоянно готовы к эксплуатации. Их тепловая мощность составляет от 20 до 100 кВт при расходе топлива 1,9'6,8 л/час. Наиболее предпочтительными жидкотопливные нагреватели оказываются при объеме помещений свыше 300 м3. Как правило, такие модели оснащаются фотоэлементом, контролирующим уровень пламени, и регулируемой горелкой для достижения полного сгорания топлива в камерах из нержавеющей стали. Управление осуществляется автоматически с помощью встроенного термостата, что к тому же способствует значительному снижению расхода топлива.

По конструкции и способу теплопередачи жидкотопливные воздухонагреватели делятся на три группы: установки прямого и непрямого нагрева и инфракрасные нагреватели.

Устройства прямого нагрева. Наверное, это самые простые по конструкции и наиболее распространенные приборы среди жидкотопливных нагревателей. Работают они следующим образом. Воздух насосом подается в форсунку, засасывает туда топливо из бака, распыляет его. Топливно-воздушная смесь впрыскивается в камеру сгорания, где она поджигается с помощью свечи. Вентилятором воздух подается вокруг камеры сгорания и частично в нее. Нагреваясь, он выходит из устройства и попадает в помещение. На установках применяют специальные горелки, обеспечивающие полное сгорание топлива без запаха и образования сажи. В зависимости от модели жидкотопливные установки прямого нагрева могут комплектоваться ручным или автоматическим зажиганием, контролирующим наличие пламени фотоэлементом и термостатом (с целью обеспечения заданного температурного режима). Большинство таких устройств оборудовано колесами для перемещения. Система подачи топлива может быть подсоединена к большой емкости с горючим.

Отличительная особенность устройств прямого нагрева заключается в том, что у таких обогревателей пламя горелки не изолировано, то есть продукты горения попадают в воздух отапливаемого помещения. Соответственно, воздухонагреватели прямого нагрева используют строго для обогрева нежилых помещений (складов, строительных объектов и т. п.). Стоимость установок зависит от тепловой мощности и колеблется от 450 до 2500'3000 у. е.

Устройства непрямого нагрева. Внешне эти приборы очень похожи на старинные пиратские пушки, лафет которых (то есть топливный бак) стоит на небольших колесах. Основное достоинство этих устройств заключается в том, что пламя горелки изолировано, а это значит, что продукты горения не попадают в помещение, а выводятся наружу через вытяжную систему. Поток воздуха проходит сквозь пространство между стенками теплообменника и, нагревшись, направляется через сопло в помещение. Из нагревателя выходит чистый горячий воздух, температура которого ниже, чем при прямом нагреве (100'120 'С), а величина его потока больше в несколько раз. Еще один плюс ' внешний корпус устройства практически никогда не нагревается.

Процесс работы таких приборов полностью автоматизирован, запас топлива рассчитан на 15'16 часов непрерывного действия. Для поддержания в помещении заданной температуры можно установить выносной термостат. Сигналы от него поступают на блок управления для включения/выключения нагревателя в зависимости от температуры воздуха в помещении. Однако следует учитывать, что при эксплуатации оборудования с непрямым нагревом необходимо предусматривать систему вывода отработанных газов.

Среди производителей жидкотопливных нагревателей непрямого нагрева можно назвать компании MASTER (США), REMINGTON (Нидерланды), 'КУПОЛ' (Россия). Оба вида выпускают SIAL (Италия), KROLL (Германия) и др. Цена оборудования в зависимости от тепловой мощности ' от 1800 до 4500'5000 у. е.

Но при сравнительно большой первоначальной цене срок окупаемости подобного оборудования составляет всего 6-8 (!) месяцев.



ГАЗОВЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ

Более дешевые по сравнению с жидкотопливными и при этом крайне эффективны нагреватели воздуха, работающие на газе. Большинство из них рассчитано на сжиженный пропан, хотя есть модели, для которых разработаны горелки с использованием природного газа. Состоят эти приборы из горелки, вентилятора и металлического корпуса. Горелка обеспечивает высокий выход тепловой энергии и является главной частью газового воздухонагревателя.

Для воздухонагревателей с применением сжиженного газа характерно безотходное сгорание топлива и высокоэффективное потребление тепловой энергии. Все установки имеют устройства, которые позволяют плавно регулировать температуру, снабжены защитой от перегрева и предохранителем на случай повреждения газового шланга. В зависимости от модели они могут быть оснащены пьезоэлектрическим зажиганием, при котором контроль за горением осуществляется с помощью термопары (ручной вариант) или автоматическим зажиганием с ионизационным контролем пламени. Агрегаты с автоматическим зажиганием могут быть укомплектованы термостатом. Максимальное время автономной работы прибора зависит от емкости газового баллона, к которому он подключен, а потому у пользователя есть большой простор для маневра. К тому же конструкцией предусмотрен специальный переходник, позволяющий одновременно подключить два и более баллонов. В зависимости от мощности (от 8 до 69 кВт) газовые нагреватели потребляют от 0,6 до 5,4 кг топлива за час непрерывной работы, что позволяет достаточно точно рассчитать необходимый запас газа.

К преимуществам газовых воздухонагревателей, кроме невысокой цены (от 200 у. е.), низкой стоимости топлива, широкого диапазона тепловой мощности и возможности ее регулировки, малого веса и портативности, стоит отнести мобильность и широкую сферу применения. Поскольку сгорание пропана происходит практически без запаха (как в газовой плите), пушки можно использовать не только в производственных помещениях, но и для дополнительного обогрева холлов гостиниц, вокзалов, аэ ропортов. А строители постоянно используют газовые нагреватели для сушки бетона, отштукатуренных стен и потолков.

Однако помните, что при эксплуатации газовых воздухонагревателей приходится обязательно решать вопрос заправки газовых баллонов.



ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Жидкотопливные инфракрасные воздухонагреватели ' это наиболее современная группа установок, рассчитанная на эффективный, направленный обогрев ограниченных и открытых пространств. Инфракрасные обогреватели излучают тепловую энергию как солнце ' вместо потока разогретого воздуха в этих установках применяется энергия инфракрасного излучения, которое не поглощается воздухом. Поэтому вся энергия, выделяемая источником, без потерь достигает обогреваемых поверхностей в зоне действия установки. Другими словами, это единственный тип обогревателей, который позволяет осуществлять зональный и точечный обогрев. Все современные обогреватели оборудованы автоматическими регуляторами температуры, защитой от перегрева. Средняя стоимость ' от 1500 у. е.



РАСЧЕТ МОЩНОСТИ

Наиболее важной характеристикой любого обогревателя является мощность. От нее зависит площадь, на которую этот обогреватель рассчитан. Для неотапливаемого капитального помещения с хорошей теплоизоляцией необходимо около 1 кВт на 30 м2. Очень важно рассчитать приток свежего воздуха. Дело в том, что в тепловых обогревателях на газе и дизельном топливе происходит процесс горения, поэтому для нормальной работы оборудования требуется постоянный приток свежего воздуха не менее 300 м2/ч на 10 кВт мощности. Если отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции, то площадь открытых окон или форточек должна составлять не менее 1 м2 на 10 кВт мощности. Для более точного расчета лучше обратиться к специалистам



Валерия БОЙКО



Благодарим за помощь в подготовке материала компанию 'Альцест'.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
07 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Газовые и жидкотопливные обогреватели


Также в этой рубрике:
 
Системы водяного теплого пола.
Почему у ваших соседей в квартире настоящая Африка, а у вас иней на ресницах' Почему кто-то ходит зимой по дому босиком, а вы ' в шубе и шерстяных носках' Почему соседи живут в своем коттедже и в холодное время года, а вы ' только летом' Возможно потому, что кто-то установил у себя теплые полы' Что это' Игрушка для нуворишей или альтернатива привычным системам отопления' Попробуем разобраться.
Греем воздух
Принято считать, что вентиляция задействуется лишь во время летней духоты и беспощадного зноя. Между тем свежий воздух нужен человек круглый год; при этом он может быть не только охлажденным, но и подогретым. Особенно желателен теплый воздух в зимний период, а значит, имеет смысл поговорить об особенностях работы системы вентиляции в режиме нагрева.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Радиаторы и котлы отопления
23. Газовые и жидкотопливные обогреватели



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 07:00,
страница Газовые и жидкотопливные обогреватели - Климатическая техника строительного портала i-Stroy