Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 12)/

Где встречается север с югом

Рынок кондиционерного оборудования. Рынок кондиционерного оборудования предлагает сегодня широкий выбор. Какой тип кондиционера подходит именно для ваших условий' Что новенького представили производители украинскому потребителю в 2006 году' Об этом читайте в нашей статье.

Даная статья входит в обзор Бытовые кондиционеры
Рынок кондиционерного оборудования.



Рынок кондиционерного оборудования предлагает сегодня широкий выбор. Какой тип кондиционера подходит именно для ваших условий' Что новенького представили производители украинскому потребителю в 2006 году' Об этом читайте в нашей статье.



ТИПЫ КОНДИЦИОНЕРОВ

Все кондиционеры с некоторой долей условности можно разделить на бытовые и промышленные. К бытовым обычно относят кондиционеры малой и средней мощности (до 7 кВт), используемые для охлаждения небольших помещений площадью 15-80 м2. К промышленным относят кондиционеры большой мощности (от 25 кВт), которые используются для охлаждения больших площадей (от 100 м2 и выше). Также выделяют большой класс кондиционеров, занимающих промежуточное положение между бытовыми и промышленными системами - полупромышленные кондиционеры. При мощности от 7 до 25 кВт они могут использоваться как в бытовых условиях (многокомнатные квартиры, коттеджи), так и в офисных помещениях, магазинах и т. д.

По конструктивному исполнению все кондиционеры можно разделить на два больших класса: моноблочные, состоящие из одного блока (оконные, мобильные и т. п.), и сплит-системы, состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные, VRF-системы и др.). Остановимся подробнее на кондиционерах бытового и полупромышленного классов.



МОНОБЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Сейчас практически все зарубежные фирмы, производящие кондиционеры, предлагают оконные модели мощностью от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Основным недостатком оконного кондиционера является повышенная (по сравнению со сплит-системой) шумность и необходимость монтажа в оконный проем. Достоинство - невысокая цена (от 200-250 у. е.) и сравнительная простота монтажа, не требующего специального инструмента.

Мобильные кондиционеры - разновидность моноблочных кондиционеров. Это единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Портативные мобильные кондиционеры имеют небольшие колесики, что позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5-1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками напольных кондиционеров являются ограниченная мощность (обычно не более 3-4 кВт), повышенный шум от компрессора и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.



СПЛИТ- И МУЛЬТИ-СПЛИТ- СИСТЕМЫ

Сплит-системы являются самым распространенным типом кондиционеров. Их название происходит от английского глагола to split - <разделять>. Этим термином принято обозначать все бытовые и полупромышленные системы кондиционирования, которые разделены на два блока - внутренний и наружный.

Сплит-системы состоят из внешнего блока (компрессорно-конденсаторного агрегата) и одного или нескольких внутренних блоков (во внутреннем блоке находятся испаритель, вентилятор и схема управления кондиционером). Внешний и внутренний блоки соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует хладагент (фреон). Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса. Мощность таких систем 2-12,5 кВт.

Конструктивные и дизайнерские исполнения внутренних блоков весьма разнообразны. Внутренние блоки в зависимости от места расположения делятся на настенные, напольные, потолочные. Для монтажа в подвесные потолки существуют канальные и кассетные типы. Кроме того, имеются варианты колонного (устанавливаются на полу) и шкафного типов. Стоимость - от 500 у.е.

Более сложные кондиционеры - мульти-сплит-системы. Это разновидность сплит-системы, которая представляет собой комбинацию внешнего блока и нескольких внутренних (от 2 до 5 шт.). При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 6 кВт), но и разных типов. Мощность внешнего блока подбирается исходя из суммарной мощности внутренних блоков. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками.

Возможность подключения в мульти-сплит-систему нескольких внутренних блоков разных типов (разной мощности) позволяет использовать одну систему для кондиционирования нескольких помещений разных размеров. Стоимость - от 600 у.е.

Все современные системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ). С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т. д.

Следует отдельно выделить многозональные кондиционеры (VRF-системы). Такие системы позволяют к одному наружному блоку присоединять до 16 внутренних блоков не только различной мощности, но и различного конструктивного исполнения. Кроме того, блоки могут включаться и работать независимо друг от друга как на охлаждение, так и на обогрев. Несомненными плюсами такой системы являются легкость в управлении потоками воздуха в помещении, отличные дизайнерские решения и возможность установки внешнего блока в любом удобном месте (на крыше, в подвале, за пределами здания), так, чтобы они не портили внешний вид дома. Недостаток один - относительная сложность монтажа. Стоимость - от 1200 у.е.



РЫНОК

На сегодняшний день в нашей стране представлены практически все крупные производители. Это известные японские фирмы: Daikin, Hitachi, Fujitsu General, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Sanyo, Sharp и Toshiba. Тот, кто предпочитает технику доступнее, без труда найдет корейские кондиционеры LG и Samsung. Есть и европейская продукция - это французские марки Airwell и Supra, и итальянские - Argo, DeLonghi.



Валерия ИВАНЦОВА



Советы <Стройся!>

Стоит учесть, что к цене, заявленной в прайс-листе фирмы, стоит добавить 10-12 % на комплектующие (крепление внешнего блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, кабели) и 20-25 % на монтаж. Конечно, можно найти бригаду <шабашников>, которые все устроят гораздо дешевле, но это может обернуться большими проблемами, поскольку некачественная установка может <угробить> даже самую лучшую технику. К тому же стоит иметь в виду, что гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания, установившая кондиционер, а потому в случае любой неисправности требовать что-либо с <шабашников> будет непросто.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
09 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Где встречается север с югом


Также в этой рубрике:
 
Позвольте себе нечто необыкновенное
Как приятно в холодный дождливый вечер посидеть у камина, мерно покачиваясь в кресле-качалке и потягивая кофе. Огонь привлекает, завораживает, на него никогда не устаешь смотреть, и он же приносит живое тепло в ваш дом. Если у вас возникло желание установить в своем жилище камин, то вас наверняка заинтересуют ответы на такие вопросы:
Мифы и легенды о кондиционерах
Все 'страшилки' современной медицины, как правило, базируются на мифах. Помните, как несколько лет назад нас успешно запугивали грядущим нашествием атипичной пневмонии, против которой никто не сможет уберечься' Ну и где теперь эта пневмония' Правда, теперь ее роль с успехом играет птичий грипп, об ужасах которого не рассуждает только ленивый. Через год-два, когда 'мода' на птичий грипп пройдет, его место займет какая-нибудь новая болячка, которую назовут, скажем, атипичной ангиной или рыбьим гриппом. В общем, дело не в названии, главное ' чтобы средства на поиск панацеи от очередной чумы XXI века выделялись колоссальные. Ведь именно с этой целью фармацевтические гиганты и раскручивают в прессе очередную 'сенсацию'. Ровно сорок лет назад жертвой одной из таких сенсаций стали кондиционеры.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Бытовые кондиционеры
14. Где встречается север с югом



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.11.2019 22:01,
страница Где встречается север с югом - Климатическая техника строительного портала i-Stroy