Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 5)/

ХОЛОДНО... ИЛИ ЖАРКО... УТОЧНИМ (счетчики тепла: назначение, принцип действия цены)

ХОЛОДНО... ИЛИ ЖАРКО... УТОЧНИМ (счетчики тепла: назначение, принцип действия цены)В наше время огромное количество энергоресурсов человечество расходует на создание комфортных условий своего существования в холодную пору года, т. е. на отопление зданий и сооружений. Причем, запасы естественных источников энергии (уголь, нефть, газ и т. д.) на земле не безграничны. Поэтому вполне целесообразно желание организовать рациональное использование этих ресурсов, в том числе и на производство тепла. Иными словами, нужен учет.

В наше время огромное количество энергоресурсов человечество расходует на создание комфортных условий своего существования в холодную пору года, т. е. на отопление зданий и сооружений. Причем, запасы естественных источников энергии (уголь, нефть, газ и т. д.) на земле не безграничны. Поэтому вполне целесообразно желание организовать рациональное использование этих ресурсов, в том числе и на производство тепла. Иными словами, нужен учет.
В достаточно длинном перечне измерительных устройств, позволяющих получать количественную оценку выработанной и израсходованной энергии на различных этапах ее преобразования и транспортировки от источника до потребителя, важнейшими являются счетчики тепла (рис. 1). Эти приборы можно устанавливать на тепловых магистралях везде, где необходим учет потребленной теплоты, в т. ч. в наших домах и квартирах.

Принцип действия современных счетчиков тепла основан на том, что количество теплоты, употребленное на отопление подконтрольного объекта (квартира, здание, промышленное сооружение и т. д.) пропорционально объему теплоносителя, чаще всего горячей воды, пропущенного через отопительную систему этого объекта, и происшедшим при этом снижении его температуры. То есть, чем больше этот объем и изменение температуры, тем больше теплоты израсходовано на объекте.

Соответственно, любой счетчик тепла состоит из трех основных систем: расходомера, термодатчиков и счетного устройства с индикатором показаний (дисплеем).

Расходомер позволяет определить объем использованного для обогрева теплоносителя. Один из простейших таких расходомеров (одноструйный) имеет для этого в своей конструкции турбинку (рис. 2), которая, вращаясь в потоке теплоносителя, измеряет его скорость. Более сложные расходомеры - многоструйный, Вальтманна, ультразвуковой. Искомый объем автоматически рассчитывается с учетом известного сечения расходомера.

В качестве термодатчиков, как правило, используются две платинородиевые термопары специальной конструкции, позволяющей устанавливать одну из них на теплопровод перед подконтрольным объектом, а вторую - после него. Термодатчики измеряют температуру теплоносителя в местах своей установки, а разница этих температур используется для расчета количества израсходованной на объекте теплоты.

Счетное устройство - это электронный блок, куда стекаются данные, полученные расходомером и термодатчиками. Он их обрабатывает и представляет на дисплее или ином индикаторе (графопостроителе, шкале) в удобном для прочтения виде, как количество потребленного тепла.

Счетное устройство в зависимости от модели счетчика тепла может устанавливаться либо непосредственно на теле расходомера (т. н. моноблоки), либо в виде отдельного блока. В этом случае информация от расходомера и термодатчиков поступает на него по кабелю.

Многие счетчики (особенно моноблоки) имеют автономное электропитание, способное обеспечить работу устройства без замены элементов питания (как правило, это литиевые батареи) в течение 4-6 лет.

При выборе счетчика тепла для конкретных условий эксплуатации следует принимать во внимание диаметр трубопровода, предполагаемый расход теплоносителя, разницу температур в прямом и обратном трубопроводах (т. е. до и после отапливаемого объекта). Но в любом случае имеет смысл проконсультироваться у специалиста или даже доверить ему решение этой проблемы. Дело в том, что от корректности выбора счетчика зависит не только его работоспособность, но и точность его показаний, которую в последствии достаточно трудно проверить, и от которой в значительной степени зависит соответствие фактически потребленной тепловой энергии той, за которую мы платим.

Очевидно, в связи с актуальностью энергосбережения в нашей стране приобрести счетчики тепла оптом и в розницу, импортные и отечественного производства достаточно просто. При этом ассортиментный ряд этих приборов позволяет выбирать их как по качественной шкале, так и по ценовой. И если ограничить круг наших интересов лишь теми приборами, которые чаще всего устанавливаются в наших квартирах и коттеджах (диаметр трубопровода 15-20 мм), то их стоимость в торговой сети Киева находится в пределах от 1 до 5 тыс. грн.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
13 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ХОЛОДНО... ИЛИ ЖАРКО... УТОЧНИМ (счетчики тепла: назначение, принцип действия цены)


Также в этой рубрике:
 
Вентиляция административных зданий и проектных организаций
Для вентиляции зданий административных учреждений, проектных и научно-исследовательских организаций применяется приточно-вытяжная вентиляция. Расчет вентиляции проводится с использованием данных таблицы воздухообмена и расчетной температуры в различных помещениях административного здания. Для создания и подержания оптимальных параметров воздуха в учреждении, расположенном в жарком климате, устанавливаются кондиционеры. Для организаций, находящихся в других климатических условиях, кондиционирование не является обязательным и требует экономического обоснования.
Энергетика должна быть экономной
Тема поисков источников энергии и энергосбережения не покидает список глобальных проблем человечества уже в течение нескольких десятилетий. Запас полезных ископаемых не безграничен, а потому ныне актуально обращение к другим способам поддержания и развития цивилизации.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.08.2022 21:35,
страница ХОЛОДНО... ИЛИ ЖАРКО... УТОЧНИМ (счетчики тепла: назначение, принцип действия цены) - Климатическая техника строительного портала i-Stroy