Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 5)/

И море становится ближе

Виды увлажнителей воздуха, цены и выбор Вспомните, как легко дышится летом после проливного дождя! Или как хочется полной грудью вдохнуть чистый морской воздух! А теперь представьте себе, что то же самое вы ощущаете, не выходя из квартиры или офиса! Представили' Тогда самое время задать себе вопрос: почему у меня до сих пор нет увлажнителя воздуха' Часто происходит так, что в квартире, где мы живем, или офисе, где работаем, влажность воздуха составляет всего 20-30% при норме 40-60%. Многие приборы, которые мы повседневно используем в наших квартирах или офисах, делают микроклимат в помещении сухим и способствуют накоплению пыли. Для поддержания комфортной влажности предназначены увлажнители воздуха.

Даная статья входит в обзор Системы очистки воздуха
Виды увлажнителей воздуха, цены и выбор

Вспомните, как легко дышится летом после проливного дождя! Или как хочется полной грудью вдохнуть чистый морской воздух! А теперь представьте себе, что то же самое вы ощущаете, не выходя из квартиры или офиса! Представили' Тогда самое время задать себе вопрос: почему у меня до сих пор нет увлажнителя воздуха'

Часто происходит так, что в квартире, где мы живем, или офисе, где работаем, влажность воздуха составляет всего 20-30% при норме 40-60%. Многие приборы, которые мы повседневно используем в наших квартирах или офисах, делают микроклимат в помещении сухим и способствуют накоплению пыли. Для поддержания комфортной влажности предназначены увлажнители воздуха.

Они не требуют специального монтажа: все, что нужно сделать - это залить воду в бачок и включить увлажнитель в розетку. Все модели увлажнителей рассчитаны на круглосуточную работу. Уровень шума работающего прибора настолько низкий, что рядом с ним можно спать. Увлажнитель лучше всего устанавливать около радиаторов отопления, чтобы влажность быстрее распространялась под воздействием теплого воздуха. Некоторые модели способны также очищать воздух от содержащихся в нем пылевых частиц, шерсти животных и прочих аллергенов, существенно облегчая жизнь людям, склонным к аллергии.

ВИДЫ:

В бытовых условиях используются увлажнители воздуха трех основных типов: классические(холодные) увлажнители (к ним также относятся увлажнители типа <мойка воздуха>); паровые увлажнители и ультразвуковые увлажнители.

Классические (холодные) увлажнители. В этих увлажнителях испарение воды происходит при комнатной температуре. Внутри прибора расположен сменный фильтр-испаритель, нижняя часть которого погружена в воду. Благодаря капиллярному эффекту фильтр-испаритель впитывает воду и поэтому всегда остается влажным. Вентилятор прогоняет сухой воздух из комнаты через фильтр-испаритель, в результате чего воздух увлажняется, а пыль, содержащаяся в воздухе, оседает на фильтре. Поскольку в процессе работы увлажнителя фильтр загрязняется пылью и растворенными в воде минеральными веществами, его необходимо периодически менять (1-2 раза в год).

Особенностью холодных увлажнителей является сильная зависимость их производительности от влажности воздуха. С увеличением влажности скорость испарения воды уменьшается и при достижении 55-60% процесс испарения практически прекращается. Благодаря этой особенности эти приборы способны естественным образом поддерживать влажность воздуха на оптимальном уровне и поэтому почти никогда не комплектуются гигростатами. Производительность холодных увлажнителей составляет 200-400 мл/ч, энергопотребление - 15-30 Вт. Их стоимость - от 100 до 250 у.е.

К классическим увлажнителям относятся также <мойки воздуха>, которые в свою очередь делятся на помповые и дисковые (барабанные). В первом типе моек вода с помощью небольшого насоса (помпы) непрерывным потоком подается к верхнему краю фильтра. Падая вниз, вода создает завесу на пути воздушного потока, одновременно очищая фильтр от пыли. Дисковые (барабанные) мойки воздуха по конструкции отличаются от традиционных увлажнителей. Вместо фильтра-испарителя в них используются пластиковые диски, которые с небольшим зазором собраны в барабан. В процессе работы увлажнителя барабан вращается вокруг своей оси, при этом его нижний край постоянно погружен в воду. Вентилятор прогоняет сухой воздух через зазоры между влажными дисками, в результате чего воздух увлажняется, а пыль оседает на дисках и смывается в воду. При этом не требуется никаких сменных фильтров, так как фильтром служит сама вода.

<Мойки воздуха> имеют более высокую стоимость - 230-400 у.е. и производительность - 250-600 мл/ч.

Так что если вам необходим максимально очищенный воздух (есть склонность к заболеваниям дыхательных путей, бронхиальной астме), дополнительное увлажнение и уменьшение количества пыли (после ремонта или при постоянной запыленности помещения), можно остановить свой выбор на классическом увлажнителе.

Паровые увлажнители. Нагрев воды в этих приборах происходит с помощью двух электродов, погруженных в воду. Электрический ток, проходя между электродами через воду, нагревает ее и доводит до кипения, то есть нагревательным элементом является сама вода. Благодаря такой конструкции паровой увлажнитель воздуха автоматически отключается при выкипании всей воды. Эти приборы имеют встроенный или внешний гигростат, который отключит увлажнитель при достижении оптимальной влажности, иначе влажность воздуха в комнате может превысить 90%.

Паровые увлажнители также могут быть на холодном и горячем паре. Первые прогоняют воздух сквозь увлажненный пористый материал, который одновременно служит фильтром (подлежащим периодической замене). Вторые увлажняют воздух посредством кипячения воды, благодаря чему происходит дезинфекция испаряемой влаги (какую бы грязную воду вы не заливали, пар на выходе всегда будет идеально чистым), а сам прибор можно использовать как ингалятор. Кроме того, отсутствуют расходные материалы (картриджы, фильтры).

Паровые увлажнители имеют самую высокую производительность по сравнению со всеми остальными увлажнителями воздуха (700 мл/ч), но и большую потребляемую мощность - до 500 Вт. В то же время у них наименьшая цена - от 60 до 120 у.е.

Надо отметить, что использование увлажнителя на теплом (горячем) паре в комнате, где есть дети, небезопасно - струя пара остается очень горячей на расстоянии до 10 см от носика увлажнителя. Этот вид приборов устанавливают в оранжереях и зимних садах (где требуется влажность более 60%).

Ультразвуковые увлажнители. Эти приборы на сегодняшний день являются самым новым и востребованным типом увлажнителей. В этих увлажнителях на пьезоэлемент, погруженный в воду, подается напряжение высокой (ультразвуковой) частоты, он вибрирует и расщепляет воду до состояния мелкодисперсной взвеси, образующей облачко тумана. Встроенный вентилятор выдувает этот туман через носик в помещение, где водяная взвесь быстро испаряется. Внешне это выглядит так, как будто внутри увлажнителя кипит вода, однако пар на выходе из такого прибора имеет температуру не выше 40'С, что исключает возможность ожога.

Большинство ультразвуковых увлажнителей снабжается регуляторами производительности и гигростатами, а некоторые - дисплеями, отображающими уровень влажности в помещении и режим работы увлажнителя. Последних может быть два и более. В автоматическом режиме работы прибор самостоятельно отключается при достижении заданного уровня влажности, а при его снижении включается вновь. Ряд моделей снабжены автоматическим отключением при израсходовании воды и режимом ароматизации. В последнее время в продаже появились ультразвуковые увлажнители, в которых вода перед распылением нагревается до 85-90'С, благодаря чему погибает большинство болезнетворных микроорганизмов. Производительность ультразвуковых увлажнителей воздуха - от 300 до 550 мл/ч. Если в модели есть фильтр, то каждые 2-3 месяца его необходимо менять. Стоимость увлажнителя - от 120 до 250 у.е.

Используются как в жилых помещениях, так и в оранжереях и зимних садах (для поддержания повышенной влажности).

...И ВЫБОР

При выборе увлажнителя, помимо его типа, необходимо обращать внимание на следующие характеристики. Производительность показывает, сколько миллилитров воды увлажнитель испаряет за 1 час (например, 250 мл/ч достаточно для увлажнения помещения площадью до 30 м2 при высоте потолков 3 м). От объема резервуара для воды зависит, как долго увлажнитель сможет работать от одной <заправки>. Для некоторых увлажнителей рекомендуется использовать деминерализованную или дистиллированную воду, поэтому следует учитывать требования к качеству воды. Также надо обращать внимание на стоимость и срок службы сменных фильтров, стоимость антибактериальных добавок для воды и т.п.

Назовем некоторые расходные материалы и дополнительные аксессуары, которые могут потребоваться для увлажнителя. Очистители накипи используются для снятия отложений солей в холодных и паровых увлажнителях. Антимикробный серебряный стержень используется во всех типах увлажнителей для обеззараживания воды. Консервирующие составы добавляются в воду для предотвращения размножения бактерий, ароматические добавки - для получения различных запахов.

СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

Поскольку вода является проводником электричества только при наличии в ней растворенных минеральных веществ, в паровых увлажнителях нельзя использовать дистиллированную или деминерализованную воду. Лучше всего заливать в них воду прямо из крана. При этом растворенные в воде вещества не попадают вместе с паром в помещение, как в ультразвуковых увлажнителях, а остаются в резервуаре, а потому перед каждой заправкой резервуар увлажнителя желательно промыть водой, а электроды необходимо периодически очищать от накипи.

Ультразвуковые приборы не испаряют воду, а механически разбивают ее на мельчайшие капли, одновременно распыляя растворенные в ней примеси. Из-за этой особенности в ультразвуковых увлажнителях необходимо использовать дистиллированную воду, иначе все открытые поверхности в комнате покроются тонким слоем белого налета, состоящего из растворенных в воде минеральных солей. Если возможности использовать дистиллированную воду нет, в увлажнитель можно заливать обычную кипяченую воду, одновременно установив в прибор смягчающий картридж, который обычно входит в комплект поставки.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про И море становится ближе


Также в этой рубрике:
 
Энергетика должна быть экономной
Тема поисков источников энергии и энергосбережения не покидает список глобальных проблем человечества уже в течение нескольких десятилетий. Запас полезных ископаемых не безграничен, а потому ныне актуально обращение к другим способам поддержания и развития цивилизации.
Экономные котлы дому каждому нужны
Современный рынок отопительного оборудования предлагает множество совершенно разных отопительных котлов - стальные и чугунные, со встроенными горелками и с горелками, выполненными отдельным блоком; на солярке, газе, дровах, угле и электричестве. Разобраться в этом море предлагаемой продукции для рядового потребителя крайне непросто. Поэтому давайте попробуем сделать это вместе.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.07.2022 07:37,
страница И море становится ближе - Климатическая техника строительного портала i-Stroy