Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 7)/

ЛЕТО, АХ, ЛЕТО... (типы и выбор бытовых кондиционеров)

Несмотря на то, что популярность кондиционеров вывела это оборудование в разряд бытовой техники, обеспечивающей необходимые параметры жилья, все-таки существует ряд принципиальных отличий кондиционера от бытовых приборов, скажем, пылесоса или стиральной машины. Есть несколько типов устройств, различающихся по назначению, характеристикам, принципам работы.

Даная статья входит в обзор Принципы свежести воздуха
Несмотря на то, что популярность кондиционеров вывела это оборудование в разряд бытовой техники, обеспечивающей необходимые параметры жилья, все-таки существует ряд принципиальных отличий кондиционера от бытовых приборов, скажем, пылесоса или стиральной машины. Есть несколько типов устройств, различающихся по назначению, характеристикам, принципам работы.


Верное решение

Итак, как же найти верное решение' Чтобы правильно выбрать кондиционер, определить наиболее подходящий тип устройства, производителя и учесть все требования к оборудованию, а также чтобы эти требования и функциональные возможности разумно соответствовали цене, конечно же, необходима консультация специалистов. Если этот вариант по каким-либо причинам вас не устраивает, тогда далее в статье - описание некоторых параметров и существующих типов устройств, которые позволят, окинув беглым взглядом свое жилье, определить, какое же решение будет оптимальным.

Главным аспектом выбора кондиционера является его <холодильная> мощность. Для бытовых моделей этот показатель колеблется в пределах от 1,5-2 до 6,5-8,5 кВт. Приблизительно определить необходимую мощность можно из расчета 1 кВт на 10 м2 площади при высоте потолков 2,8-3 м. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, лучше приобрести модель с запасом по мощности 15-20%.

Немаловажным фактором при выборе остается функциональное назначение помещения. Например, кондиционер, устанавливаемый на кухне, должен иметь высокие показатели производительности для наилучшей борьбы с тепловыделениями. Кондиционер для спальни должен обладать низкими шумовыми характеристиками и т.д. После того, как вы определили мощность, которой должен обладать кондиционер, можно перейти непосредственно к выбору типа устройства.

В сегменте бытовых кондиционеров можно выделить три основных и наиболее популярных типа оборудования: оконные кондиционеры, мобильные кондиционеры и кондиционеры сплит-системы.

Оконные кондиционеры

Оконные кондиционеры - это моноблочные кондиционеры, которые обычно устанавливаются в оконный проем или тонкую стену. Мощность таких моделей составляет от 1,5 до 6 кВт. Современные оконные кондиционеры могут работать как на охлаждение, так и на обогрев, уменьшать влажность воздуха в помещении. В комплекте они имеют пульт дистанционного управления, обладают функциями таймера включения-отключения.

Преимуществами оконных кондиционеров являются возможность обеспечения помещения притоком свежего воздуха с улицы (около 10%), невысокая цена по сравнению с другими типами бытовых устройств, а также простота монтажа.

Существует и ряд недостатков: слишком высокий уровень шума - может достигать 50 дБ и выше, что исключает возможность установки в спальне или кабинете; уменьшение световой площади окна; не позволяет использовать плотные шторы или жалюзи, т.к. это ограничит приток свежего воздуха; невозможность установки в герметичные стеклопакеты.

Стоимость оконных кондиционеров варьируется в пределах от 100 до 800 у.е., в зависимости от мощности, производителя и функциональных возможностей.

Мобильные кондиционеры

Принцип работы мобильных кондиционеров такой же, как у оконного - все системы кондиционера смонтированы в едином корпусе небольших габаритов. Отличие состоит в том, что мобильный кондиционер находится внутри помещения и не может сбрасывать горячий воздух непосредственно на улицу, как оконный. Поэтому мобильные моноблоки связаны с улицей гофрированным шлангом диаметром около 10-15 см. Шланг выводится через форточку, приоткрытое окно, или дверь. Чтобы избежать попадания горячего воздуха через щель в окне или форточке, устанавливают специальные заглушки. В зимний период заглушки закрываются, и кондиционер может работать как обычный тепловентилятор. Устройства оснащены таймером для установки режима работы кондиционера, а также пультом дистанционного управления. Существуют модели, укомплектованные фильтрами для очистки воздуха от пыли и ионизаторами.

Из достоинств данного типа кондиционеров можно выделить возможность перемещения кондиционера из помещения в помещение, невысокую стоимость, а также отсутствие необходимости в монтаже. Ну и, конечно же, нельзя не обратить внимание на недостатки: все-таки не так мобилен, занимает достаточно много места, да и вес немаленький (около 30 кг); неудобства при использовании шланга; высокий уровень шума. Одним из существенных недостатков данного типа оборудования является необходимость в постоянном опорожнении емкости с конденсатом, который образуется при охлаждении воздуха, поэтому при покупке такого кондиционера обратите внимание на объем конденсатосборника, если он слишком мал, вы будете вынуждены каждые несколько часов сливать конденсат, поскольку при заполнении емкости кондиционер автоматически отключается. Шумовые характеристики мобильных кондиционеров превышают оконные аналоги.

Приобрести данное устройство можно в среднем за 350-1400 у.е., опять же цена определяется торговой маркой и функциональностью.

Сплит-системы

Сплит-системы, пожалуй, самые совершенные устройства кондиционирования жилых помещений. Сплит-системы состоят из двух блоков - внутреннего и внешнего. Внутренние блоки устанавливаются внутри помещения и могут быть настенными, напольными, колонными или потолочными. В жилых помещениях, где требуемая мощность не превышает 7 кВт, как правило, используются настенные внутренние блоки. Внешний блок, содержащий в себе конденсатор, вентилятор и компрессор, выносится за пределы помещения. К одному внешнему блоку можно подключить несколько внутренних (такое устройство называется мульти-сплит-система). Это разделение позволяет не привязываться к определенному месту установки кондиционера, внутренний блок может быть размещен в любом удобном месте. Блоки соединены между собой фреоновыми медными трубками, а также электрическими коммуникациями. Фреон переносит тепло от внутреннего блока к внешнему, таким образом температура теплообменника внешнего блока становится выше температуры воздуха, а внутреннего - ниже комнатной.

Вентилятор внутреннего блока обдувает радиатор испарителя, на котором охлаждается воздух, который затем подается в помещение. Внутренний блок работает практически бесшумно, в среднем уровень шума колеблется от 26 до 30 дБ. Сплит-системы в основном осуществляют циркуляцию воздуха внутри помещения. При необходимости подмеса свежего воздуха с улицы устанавливают кассетные либо канальные сплит-системы.

Кондиционеры комплектуются полнофункциональным пультом дистанционного управления, с помощью которого можно не только задать температуру, но и установить режим работы кондиционера: обогрев, охлаждение, осушка, вентиляция, ночной режим.

Достоинства данного типа кондиционеров очевидны: свобода в выборе места расположения внутреннего блока, возможность подключения нескольких внутренних блоков, малые габариты внутренних блоков, низкий уровень шума.

Из недостатков можно отметить сложность монтажа: обязательное участие специалистов, дополнительные затраты как на установку (порядка 20-25% стоимости кондиционера), так и на дополнительные комплектующие (крепление внешнего блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, кабели). Очень часто на пути установки сплит-кондиционеров становится требование к наружной эстетике здания. Особенно это актуально для центральных и исторических частей города, где наружные блоки просто-таки запрещено вывешивать на фасады зданий.

От того, на каком производителе вы остановитесь, и какую мощность кондиционера выберите, будет зависеть стоимость. В среднем - около 270 у.е. Мощные модели (свыше 10 кВт) ведущих производтелей могут стоить 2500 у.е. и более.

На Киевском рынке представлена продукция более 20 компаний-производителей кондиционеров. Среди них: Akira, Cooper&Hunter, Daewoo, Daikin, Dekker, Delonghi, Electra, Fuji Fujitsu, General Electric, Gree, Haier, Hitachi, Kelon, Lg, Mitsubishi, Heavy, Orion, Panasonic, Samsung, Saturn, Toshiba и другие.

Разумеется, лучше приобретать оборудование известных торговых марок и компаний, специализирующихся на продаже и инсталляции систем кондиционирования и вентиляции, предоставляющих гарантийные обязательства и полный комплекс услуг: от установки до последующего обслуживания. Это обеспечит надежную работу кондиционера, комфорт и уют в вашем доме на долгие годы!


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
14 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ЛЕТО, АХ, ЛЕТО... (типы и выбор бытовых кондиционеров)


Также в этой рубрике:
 
Ионизаторы воздуха
Без еды человек способен прожить несколько недель, без воды - несколько дней, а вот без воздуха - не более 15 минут. Дыхание - первейшая и жизненно важная потребность нашего организма, и от того, каково
Вторая молодость
Металлическая печь хорошо знакома старшему поколению петербуржцев, да и представители младшего, если они выезжали на дачу, наверняка видели этот немудреный отопительный прибор, называемый в народе 'буржуйкой'. Однако все течет, все меняется, и печи-'буржуйки' тоже.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:05,
страница ЛЕТО, АХ, ЛЕТО... (типы и выбор бытовых кондиционеров) - Климатическая техника строительного портала i-Stroy