Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 3)/

Мокрый воздух (адсорбционные осушители)

Известно, что в атмосферном воздухе всегда присутствует влага. При повышенной влажности в помещениях она конденсируется на стенах, потолке и т. д., что приводит к появлению сырых пятен, плесени, отслоению обоев и штукатурки, коррозии металлов. Все это вызывает необходимость частых ремонтов, уменьшает срок службы мебели: Оптимальное решение подобных проблем - осушитель воздуха.

Даная статья входит в обзор Системы очистки воздуха
Известно, что в атмосферном воздухе всегда присутствует влага. При повышенной влажности в помещениях она конденсируется на стенах, потолке и т. д., что приводит к появлению сырых пятен, плесени, отслоению обоев и штукатурки, коррозии металлов. Все это вызывает необходимость частых ремонтов, уменьшает срок службы мебели: Оптимальное решение подобных проблем - осушитель воздуха.




Дизайн осушителей последнего поколения позволяет им легко вписаться практически в любой интерьер. Как правило, прибор представляет собой небольшую тумбочку, оснащенную колесиками и специальной транспортной ручкой, благодаря которым она легко перемещается. В некоторых случаях осушитель может быть установлен стационарно и иметь фиксированный дренаж (отвод воды). Вес оборудования для комнатного использования не превышает 24 кг.

Современные осушители работают настолько бесшумно, что их практически не слышно. Наряду с шумовой в них применяется и вибрационная защита. Основной характеристикой осушителя воздуха является производительность, которая определяет, сколько воды за единицу времени сможет удалить осушитель при определенной температуре и влажности. Производительность осушителей воздуха измеряется в литрах в сутки и составляет для бытовых и полупромышленных моделей от 2 до 300 л/сутки.

Осушение воздуха в помещении представляет собой непрерывный процесс, который состоит из двух этапов: во-первых, уменьшение влажности в помещении, во-вторых, поддержание влажности на заданном уровне. Осушители бывают конденсационного типа и работают по средствам адсорбционного метода. Сегодня мы рассмотрим последний.

Итак, адсорбционный метод осушения воздуха основан на сорбционных (влагопоглощающих) свойствах некоторых веществ - сорбентов. Влагу, содержащуюся в воздухе, поглощает сорбент, который находится внутри прибора. По мере насыщения сорбента влагой эффективность осушения снижается. Поэтому сорбент нужно периодически регенерировать, то есть выпаривать из него влагу путем продувания потоком горячего воздуха. Осушители малой мощности, так называемые комнатные, - это специальные небольшие переносные аппараты размером 605х380х362 мм. Они пропускают воздух объемом 2,4-12,5 л/сутки и предотвращают различные проявления повышенной влажности в помещениях (плесень, ржавчину, запотевание и увлажнение стен), возвращают затхлому помещению нормальное состояние. Эта техника не требует специального монтажа и полностью готова к работе, ее также можно использовать при низких температурах (до +3 оС).

У конденсационных осушителей с повышением температуры воздуха влагосъем увеличивается на 1 кВт потребляемой энергии. У адсорбционных осушителей указанная зависимость является обратной и менее выраженной. Кроме того, эффективность конденсационных осушителей резко падает с уменьшением относительной влажности воздуха, в то время как у адсорбционных осушителей эта зависимость значительно слабее. В результате можно четко выделить области преимущественного использования каждого из сопоставляемых типов осушителей.



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Существуют два основных требования, которые должны соблюдаться при применении осушителей воздуха: осушение должно происходить в закрытых помещениях и температура в помещении должна соответствовать рабочему температурному диапазону конкретного осушителя (квартира на первом/последнем этаже, полуподвальное помещение, подвал, дача, балкон и т. д.).

Если предполагается, что осушитель будет работать в воздушной среде с высоким содержанием агрессивных веществ, то должна быть предусмотрена дополнительная антикоррозийная защита. Поэтому перед заказом оборудования необходимо точно знать рабочие условия, в которых будет функционировать осушитель, и указать требуемую степень защиты.

Важнейшие области применения осушителей можно классифицировать по наличию общих характерных признаков, например, по источнику возникновения влаги: осушение воздуха в помещении; сухое хранение; просушка; осушение в плавательных бассейнах.

Следует отметить, что осушитель воздуха способствует уменьшению расхода топлива при отапливании помещения, поскольку для нагрева сухого воздуха требуется меньше энергии, чем для нагрева влажного воздуха.

Обычно эти приборы располагают на пересечении потоков циркулирующего в помещении воздуха. Если есть проблемы с влажностью в какой-либо отдельной зоне, то осушитель устанавливают как можно ближе к этой зоне.

Осушитель должен стоять на плоской поверхности и находиться как минимум в 10 см от стен и других предметов, которые могут стать препятствием для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Не рекомендуется пользоваться электроудлинителями. Если без них не обойтись, убедитесь, что сечение проводов не менее 1 мм2. Для обеспечения наибольшей эффективности во время работы осушителя закрывайте окна и входные двери в помещение.



Валерия БОЙКО
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
30 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Мокрый воздух (адсорбционные осушители)


Также в этой рубрике:
 
ВОЗДУШНОЕ...ТЕПЛО (электроконвекторы)
Ученые доказали, что для человека идеальным способом отопления является сочетание конвекции и излучения. Именно этот принцип положен в основу современных электрообогревателей конвекционного типа.
Приточная вентиляция
Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Одной из самых сложных и распространенных систем является приточная искусственная (механическая) система вентиляции. Приточная механическая вентиляционная система состоит: Воздухозаборная решетка С помощью воздухозаборной решетки наружный воздух попадает в систему вентиляции. Решетки бывают различных форм ' округлой и прямоугольной. Функция воздухозаборной решетки не только декоративная, но и защитная, предотвращающая попадание внутрь вентиляции капель дождя и мелких частиц.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2021 08:45,
страница Мокрый воздух (адсорбционные осушители) - Климатическая техника строительного портала i-Stroy